《静岡編》
都心からもアクセスしやすい、歴史ある温泉地・湯河原にある「ニューウェルシティ湯河原」。ホテル周辺は川や森に囲まれており、千歳川のせせらぎ、季節ごとに色を変える風景など、自然を感じるロケーションが寛ぎの時間を演出する。ホテル自慢の湯処は、万葉集にも詠まれた名湯・湯河原温泉。2つの大浴場が、宿泊者の心身に癒やしを与えてくれる。客室はスタンダードの和室や、ユニバーサルデザインの和室、おひとり様用のシングルルームなど、多彩な種類が揃う。夜はこの地ならではの、旬の食材を使用した料理を満喫しよう。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。