《近畿編》
阿蘇海のほとりに立ち、日本三景のひとつ天橋立を望むロケーション抜群の宿。本館、新館ともに客室はすべて和室で、窓を開けると阿蘇海のさざ波がそっと聞こえてくる癒やしの空間だ。畳で寛ぎ布団で眠れるので、足を伸ばしたりごろりと寝転がったり、自宅のように過ごせるのが嬉しい。予約時に相談することで、愛犬と同じ部屋に宿泊することも可能(有料)。専用の施設やアメニティはないが、一緒に旅の景色を愉しんで思い出を作ろう。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。