ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
東京都 / 新宿区
アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
東京都 / 文京区
“カラダ”に優しい料理が自慢のフレンチ
「疲れない・気取らない・敷居が高くない・気軽に入れる」と、地元で愛されているフレンチレストラン。素材本来の味を引き立たせるために、バターやクリームは最小限のみ使用。ソースも自家製で、化学調味料は使わずに、素材から染み出す旨味とコクを大切にして作っている。塩分にも配慮して調理しているため、“カラダ”に優しく、年配の人でもコースをペロリと完食するほどだという。大きめのテーブルで隣を気にせず、ゆったりと食事を堪能できるのも嬉しい。家族との特別な時間にも友人との寛ぎの時間にもおすすめ。
静岡県 / 富士市
富士山の絶景と地元食材を使った料理を満喫
富士市「富士パークホテル」最上階のスカイラウンジにあるレストラン。富士山を一望できる絶好のロケーションを誇り、ディナーでは富士市街の美しい夜景を眺められる。“ふじのくに”静岡県の食材を積極的に活用したフルコースは、県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された小林昭二シェフが腕を振るう料理が堪能できると評判。グランドピアノのある、落ち着きと高級感漂う空間はムード満点で、誕生日や記念日など、大切な人と大切な日を過ごすにもぴったりだ。
広島県 / 三原市
広島県産食材が味わえるフレンチレストラン
JR三原駅から徒歩約3分の「三原国際ホテル」6階に位置するフレンチレストラン「ラ メール」。食材は、香りが良く、程良い弾力とコク・旨味が詰まった広島県三原産の「みはら神明鶏」や、やわらかな肉質とサシの豊かな甘みを感じられる牧場直送の「世羅みのり牛」など、地元・広島県のものを中心に取り入れている。予約のみの取り扱いになるが、ランチメニューでローストビーフの提供や、館内の和食「うきしろ」とコラボレーションした和洋折衷料理の用意も可能だ。普段より少し贅沢に過ごしたい記念日や女子会などにも最適。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
北海道 / 釧路市
地元の食材を存分に活かした料理が人気
釧路市の繁華街に位置するお洒落なビストロ料理店。十勝産野菜や上品な脂の甘さと肉汁の旨味がある「星空の黒牛」など、地元食材を使った創作料理が堪能できる。こぢんまりとした店内は居心地の良い雰囲気で、落ち着いた空間が広がっている。
香川県 / 高松市
イタリア産食材を使った本格ピッツァを高松で
高松市中心部にあるイタリアンレストラン。看板メニューは40種類以上のピッツァ。ナポリピッツァの世界大会・日本予選で決勝進出した経験を持つオーナーが腕を振るう本格派だ。生地は卵を使わずイタリア産の粉を2種類ブレンド。四国一大きいというピッツァ窯は、職人がイタリアの石を使って組み上げ、そこにオーナーたちが自ら青いタイルを張って完成させたものだ。ピッツァはもちろん、前菜やパスタなどすべての料理で、イタリア産や旬の食材をふんだんに盛り込むこだわりも。イタリアのビールやワインも豊富に取り揃えている。
東京都 / 港区
厳選食材を使用した炭火焼き×イタリアン
全国の厳選食材を使用した、炭火焼きの技を駆使した創作イタリア料理を提供。幅広い層に気軽に楽しんでもらうため、価格帯もリーズナブルに設定している。寛いだ雰囲気のなかで、美味しいイタリアンを味わおう。
長野県 / 安曇野市
非日常の空間でこだわりのピッツァとパスタを
安曇野の自然の中でこだわりのピッツァとパスタがいただける、一軒家のイタリアンレストラン。長時間熟成発酵を行って旨味を熟成させた生地を使い、高温の窯で焼き上げたピッツァは、表面はカリッと香ばしく、中はふわふわ。また、パスタは最高品質の乾麺を使っており、生パスタのようなもっちり感もありながら歯ごたえも残る、独特の食感だ。エスプーマを使ったドルチェなど、デザート系が充実しているのも嬉しい。天井が高く、木の温かみを感じさせてくれる開放的な空間で、日常を忘れて美味に酔いしれてみては。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋の人気観光地にある本格和食天ぷら店
名古屋市営地下鉄大須観音駅から徒歩約3分。人気観光地の大須にある本格和食天ぷら店「天ぷら 梵」では、素材の魅力を最大限に活かした新感覚の天ぷらが味わえる。使用する油は「ほうろく菜種油」と三重県桑名市産の「米油」をブレンドしたもので、胃に優しい。食材は信頼の置ける鮮魚店や青果店から仕入れ、時には最高の食材を求めて店主自らが全国津々浦々に足を運ぶ。天ぷらの食材は旬によって変化するため季節ごとの味が楽しめ、店主がパティシエ時代に学んだ技術を活かした新たな天ぷらがメニューに載ることもある。
京都府 / 京都市伏見区
さまざまな和食なども楽しめるおでんの店
京阪電気鉄道伏見桃山駅から徒歩約2分の「おでんと酒 大河桃山」。店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いたお洒落な空間が広がり、肩ひじ張らずにゆっくりと料理が味わえる。カジュアルでアットホームな雰囲気に包まれ、注文した料理が客の食べるスピードに合わせて提供されるのも嬉しい。おでんだけではなく、さまざまな和食を楽しむことができ、特に魚料理がおすすめ。季節が感じられる旬の食材を使用した逸品がきれいな器に美しく盛られているので、堪能してみよう。お酒は各種取り揃えており、料理に合う日本酒が豊富だ。
京都府 / 京都市東山区
四条花見小路の路地奥に佇む隠れ家割烹
有名料理店や一見さんお断りといった高級店が軒を連ねる、祇園・四条花見小路。「祇園なん波」はその路地裏奥にひっそりと佇む、わずか20席のこぢんまりとした数寄屋風情あふれる割烹料亭。旬の食材を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさるとことながら目でも楽しめる。カウンター席はもちろん、個室も用意されているのでよりゆったりと過ごしたい人にはおすすめ。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションで利用したい。
福岡県 / 福岡市中央区
伝統の和食にフレンチを融合した創作料理
料理は、福岡・博多の食材を活かした和食をベースにフレンチの技法を凝らした“イノベーティブ・フュージョン”。事前予約制で季節の料理の数々を堪能できる。極上のスタイリッシュな空間で特別なひとときを満喫しよう。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
大阪府 / 大阪市中央区
堺筋本町で“ネオ創作中華料理”を堪能
Osaka Metro堺筋本町駅近くにあるシノワビストロ。料理の枠にとらわれない趣向を凝らした創作中華が魅力だ。本場香港で広東料理を学んだオーナーと四川料理の経験がある料理長のタッグにより、日本人の味覚に合った美食を満喫できる。
神奈川県 / 横浜市西区
健康と美容にこだわる体に優しい上海料理
JR横浜駅から徒歩約5分、「ホテル横浜キャメロットジャパン」の2階にあるチャイニーズダイニング。料理長が腕によりをかける上海料理は、ゲストの健康と美容のために考え抜かれ、食材はもちろんのこと、油や調味料もこだわってセレクトされている。体に優しく幅広い年齢層が楽しめる味わいは、日常の食事から宴会や会食での利用など、さまざまに対応が可能。予算に合わせたコース料理の予約もできるので相談したい。お取り寄せでも人気がある「ゲンさんの食べる辣醤」を使用したメニューもあり、特にランチの「特製担々麺」が好評だ。
愛媛県 / 四国中央市
本格派中国料理を落ち着いた空間で
四川料理を中心に、本格的な中国料理が味わえる「中国菜館 成都」。有名ホテルのレストランで腕を振るっていたというオーナーシェフが作る料理は、あっさりとした海鮮料理から刺激的な四川料理までさまざま。アラカルト料理はもちろんのこと、コースメニューも充実しており、季節感のあるコースや家族向けのコースなど、シーンにあわせて選べるコースメニューが用意されている。黒と茶色を基調とする清潔感のある落ち着いた店内には、中国料理ならではの円卓や個室もあるので、宴会や家族での食事など、幅広く利用できる。
神奈川県 / 横浜市中区
横浜中華街で堪能する新感覚の中国料理
横浜高速鉄道元町・中華街駅から徒歩約6分、2022年12月にリニューアルオープンした中国料理店「中華街 桂宮」では、広東料理や香港料理を中心に提供。日本にいながら本場の料理が楽しめるとともに、中国・広東省出身のオーナーシェフによる創作料理や点心が味わえる。厳選された中国茶や、社長自らが現地で見つけた高級中国酒を取り揃えているのも嬉しい。店名の「桂宮」の“桂”は高い理想を、“宮”は満足できる空間を意味し、2つの意味を合わせることで“お客様にご満足いただける理想の中華レストラン”という理念を表している。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
奈良県 / 奈良市
こだわりのフレンチを憩いの“千年の森”で
奈良県の“食”を20年近くリードしてきた「ラ・テラス」。樹齢250年のモチノキの木陰が美しいテラスや“千年の森”に囲まれた空間で、青い空と森の緑を望み、鳥のさえずりや鹿たちが戯れる声に耳を傾けながら、日常を忘れリラックスした時間を過ごせる。高田和明シェフが提供するフランス料理は、地元の食材を活かし、奈良県の歴史や季節を表現。繊細な盛り付けで彩られた驚きのある品々となっている。店は奈良公園内に位置しており、観光地巡りの休息のひとときとしてのランチや、旅の締めくくりのディナーにもおすすめだ。
大阪府 / 大阪市中央区
隠れ家フレンチで料理やスイーツの数々を堪能
Osaka Metro・本町駅から徒歩約3分のところにある洗練されたフレンチレストラン。店名の「カルト ブランシュ」は、フランス産の白いバラの名前から。白を基調にした落ち着いたインテリア、白いバラをモチーフにした照明が印象的だ。大人の社交場になってほしいという店主の思いのもと、ランチ、カフェ、ディナーを提供している。毎月メニューが変わる人気のアフタヌーンティーは、スイーツ、スコーン、バーガーバンズ、パティまですべて自家製だ。個室もあり、記念日や女子会におすすめ。
広島県 / 広島市中区
広島で長きにわたり愛される本格イタリアン
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。
大阪府 / 大阪市中央区
心斎橋で高級食材と焼き肉を贅沢に味わう
2022年4月1日に大阪市中央区のOsaka Metroなんば駅から徒歩約7分の距離にオープンした焼肉店「心斎橋焼肉 きらく」。トリュフやキャビアなどの高級食材と焼き肉を組み合わせた絶妙な味が楽しめる店だ。国産にこだわったお肉をはじめ、魚介類なども見た目のインパクトを大切に、食べて美味しく見て美しい盛り付けを意識している。カニとイクラの握りを肉で包み、キャビアを乗せた「きらく名物」やさわやかなレモンの香りと華やかな見た目も人気の「スーパーネギタン塩」もぜひ味わってほしいメニューだ。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
和歌山県 / 和歌山市
居心地のいい空間で本格フレンチを気軽に
和歌山駅より徒歩約5分、「ベイサイド迎賓館」の元料理長であるオーナーシェフが作るフレンチを、カジュアルに楽しめる「BONAPPETIT」。居心地のいいモダンテイストな空間で、気軽に贅沢な時間を過ごそう。
北海道 / 札幌市中央区
料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
東京都 / 新宿区
香川県産の食材を使った美食とワインに酔う
シェフの出身地・香川県の「オリーブ牛」「オリーブ豚」「オリーブ卵」など、香川県産の食材を使った料理や、讃岐うどんの製法で作られた店舗オリジナルの生パスタなどのメニューを揃えるビストロ。オーナー自らがセレクトしたワインを約50種ラインアップし、美味しい料理とともにリーズナブルに満喫できる。なお、店名“アヴァンティ”は、“その先へ”という意味。「常にお客様の笑顔と“その先”を見て、新しさと心地よい空間を提供したい」という意図が込められているとのことで、“次”に訪れるのが楽しみになる店だ。
長野県 / 安曇野市
長野県産の食材を使用した絶品ハンバーガー
お肉や野菜、バンズなど選りすぐりの長野県産食材で作るハンバーガーが人気の飲食店。女子会やデートなどに最適なアメリカンダイナーを思わせる店内では、ハンバーガーをワンプレートで提供している。パテは贅沢に「信州牛」を使用しているため、お肉の旨味が最大限に感じられ、付け合わせの野菜も地場産なので、地産地消のこだわりの味が堪能できる。ハンバーガー以外にも「信州サーモン」が味わえる料理や、長野のリンゴを使ったジュースなども用意。こだわりの機械で提供されるソフトクリームも、店自慢の見逃せない一品だ。
埼玉県 / 川越市
川越市にある五感で味わう創作フレンチ
西武鉄道本川越駅から徒歩約8分。「身近な食材に手間ひまかけて特別の味にしたものを楽しんでほしい」と言う元ホテルシェフが、2階建てのレストランで創作料理を提供する。オリジナルメニューは旬の食材を堪能でき、気軽なランチから本格フレンチのフルコースまでシチュエーションに応じた料理を提供してくれる。ドリンクも色とりどりで、ビタミンたっぷりのものや、疲れた時に飲みたい甘いデザートドリンクなどが楽しめる。また、外国からの観光客向けに英語メニューもある。川越散歩をして、着物でランチ会を開いてみては。
岩手県 / 下閉伊郡
限りある資源を“ピザ”という価値に変える
岩手県内で、住宅街や庭の樹木を切る特殊伐採業務を行う「株式会社プルージック」が運営する、ピザのテイクアウト専門店。“ただ伐るのではなく、ただ燃やすだけでなくさらに何かを生み出したい”という思いと、環境への負荷を最小限に抑える取り組みのもと経営をしている。そのため、使用する薪は伐採作業で発生する、処分予定だった丸太を利用したもの。そんな、人にも地球にも優しい薪で焼き上げるピザは一枚一枚が手作り。丁寧に作るピザは地元の人はもちろん、お店から車で約5分の場所にある「龍泉洞」に訪れた観光客からも人気だ。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す