腹持ちのいい生地、味わい深いソース、キャベツなどの野菜もたっぷりと味わえる。いつの時代も人々を魅了してきたお好み焼きは、大阪と広島のソウル&パワーフード! 「大阪風」「広島風」の違いやお好み焼きを食べる「あれ」の名前、「モダン焼き」の「モダン」の謎など、奥深いお好み焼きの魅力をご紹介します。

混ぜる大阪、重ねる広島混ぜる大阪、重ねる広島

01 ふっくらした焼き上がり 大阪風お好み焼き01 ふっくらした焼き上がり 大阪風お好み焼き

大阪風または関西風と呼ばれるお好み焼きは、具材と生地を混ぜ合わせから焼く「混ぜ焼き」。薄力粉をだしで溶き、3cm角くらいに切ったキャベツ、青ネギ、イカなどの具材を入れ、絡めるように混ぜたねっとりとした生地が特徴です。両面を焼いてふっくらしたら鉄板の上でソースを塗り、マヨネーズをかけて完成。本場ではセルフで焼く店は少数派で、通常は店員さんに焼いてもらう方式です。
01 ふっくらした焼き上がり 大阪風お好み焼き お好み焼ゆかり 曾根崎本店
大阪風または関西風と呼ばれるお好み焼きは、具材と生地を混ぜ合わせから焼く「混ぜ焼き」。薄力粉をだしで溶き、3cm角くらいに切ったキャベツ、青ネギ、イカなどの具材を入れ、絡めるように混ぜたねっとりとした生地が特徴です。両面を焼いてふっくらしたら鉄板の上でソースを塗り、マヨネーズをかけて完成。本場ではセルフで焼く店は少数派で、通常は店員さんに焼いてもらう方式です。

02 それはまるでミルフィーユ 広島風お好み焼き02 それはまるでミルフィーユ 広島風お好み焼き

広島焼きの最大の特徴はミルフィーユ状の「重ね焼き」。小麦粉を水で溶いたゆるめの生地を鉄板に薄く丸く広げ、長めの千切りキャベツや豚肉、もやしなどの具材を重ねてひっくり返し蒸し焼きにしたら、隣で焼く中華そばの上に乗せ、さらに焼いた卵の上に乗せて最後に卵が一番上になるようにひっくり返します。本場では仕上げに甘めのソースをたっぷりかけ、マヨネーズはかけないのが一般的。
02 それはまるでミルフィーユ 広島風お好み焼き 貴家。
広島焼きの最大の特徴はミルフィーユ状の「重ね焼き」。小麦粉を水で溶いたゆるめの生地を鉄板に薄く丸く広げ、長めの千切りキャベツや豚肉、もやしなどの具材を重ねてひっくり返し蒸し焼きにしたら、隣で焼く中華そばの上に乗せ、さらに焼いた卵の上に乗せて最後に卵が一番上になるようにひっくり返します。本場では仕上げに甘めのソースをたっぷりかけ、マヨネーズはかけないのが一般的。

番外 日本のお好み焼きと何が違う? 韓国のチヂミ番外 日本のお好み焼きと何が違う? 韓国のチヂミ

韓国家庭料理の定番で、日本でも大人気のチヂミ。小麦粉をベースにした生地にニラやニンジンといった野菜や魚介などの具材を入れて混ぜるのは大阪風と似ていますが、薄焼きにし、仕上げにごま油で表面をカリッとさせるのが特徴です。店によっては生地に片栗粉をプラスしてサクッとした食感にすることも。醤油ベースのタレでいただくのが定番。韓国では、雨の日に食べる風習があります。
番外 日本のお好み焼きと何が違う? 韓国のチヂミ
韓国家庭料理の定番で、日本でも大人気のチヂミ。小麦粉をベースにした生地にニラやニンジンといった野菜や魚介などの具材を入れて混ぜるのは大阪風と似ていますが、薄焼きにし、仕上げにごま油で表面をカリッとさせるのが特徴です。店によっては生地に片栗粉をプラスしてサクッとした食感にすることも。醤油ベースのタレでいただくのが定番。韓国では、雨の日に食べる風習があります。
  • ヘラ、コテ、テコ「あれ」の呼び方は様々 ヘラ、コテ、テコ「あれ」の呼び方は様々
    ヘラ、コテ、テコ
    「あれ」の呼び方は様々
    「あれ」の呼び名は諸説ありますが、工具のコテとヘラの役割に習い、上から押さえるお好み焼き文化の関西では“コテ”、剥がして食べるもんじゃ焼き文化の関東では“ヘラ”という呼び名で定着したと言われています。道具屋では“テコ”という名前で売られていることが多いそう。
  • モダン焼きは何がモダン?何がモダン? モダン焼きは何がモダン?何がモダン?
    モダン焼きは
    何がモダン?
    モダン焼きとは、大阪風お好み焼きに麺類を入れたお好み焼きのこと。現代風の「モダン」という意味と思いきや、「くさ」の略だそう。最大級のお好み焼きチェーン店で誕生し、お腹を満たすボリュームと粋なネーミングで関西全域に人気が広がり、定着したと言われています。
  • こんなにあるご当地お好み焼き こんなにあるご当地お好み焼き
    こんなにある
    ご当地お好み焼き
    大阪の「ねぎ焼き」や「とんぺい焼き」、広島の「府中焼き」や「竹原焼き」など、スタンダード以外のお好み焼きも人気。また、岡山のカキ入り「カキオコ」、静岡の富士宮焼きそば入り「しぐれ焼き」、徳島の金時豆とエビ天入りの「豆天玉焼き」など、ご当地お好み焼きも魅力です。

「ソウル&パワーフード お好み焼き」
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