その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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Pick up1
兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
熊本県 / 熊本市中央区
和の寛ぎとホテルの機能性を兼ね備えた老舗旅館
肥後細川藩によって造られた「水前寺成趣園」に隣接するように立つ、ラグジュアリーな老舗旅館。温かなもてなしや心配りにあふれ、観光の拠点としてだけでなく宿を旅の目的に訪れるゲストもいるそう。客室は、和洋室、和室、シングルルームから成る。夕食は、熊本県産の食材を盛り込んだコースメニューを堪能しよう。徒歩約1分に位置する松屋別館には、和敬清寂をコンセプトにした湯処「湯屋水禅」があり、大浴場のほか、プライベートサウナやコワーキングスペースが備わるのでぜひ訪れたい。
北海道 / 河東郡
植物性モール温泉で“美人の湯”を満喫できる宿
雄大な十勝川の河畔に佇む「観月苑」は、やわらかく清らかな湯に恵まれた閑静な宿。十勝川温泉は世界でも珍しい植物性のモール温泉で知られ、そのまろやかな肌触りから、古より“美人の湯”“絹の湯”として珍重されてきた。モダンでありながら豊かな日本情緒を感じさせる設えと、心づくしのもてなしで旅人を温かく迎え入れてくれる。十勝平野の大自然に育まれた、とれたての山海の幸を宿自慢の創作料理で賞味すれば、誰もがきっと笑顔になる。そんな料理人の意匠と技が光る逸品ばかりだ。
岐阜県 / 高山市
古民家風の情緒あふれる宿で非日常の旅の時間を
奥飛騨の平湯温泉に佇む古民家風の離れの宿。郡上八幡から移築した築150年余の古民家ならではの趣とぬくもりに包まれる館内は、調度品にもこだわり、飛騨ならではの工芸品に触れられる。全10室の客室は、専用の露天風呂と内風呂が備わる贅沢な空間。4本の自家源泉から毎分約1200Lも湧き出す豊富な湯で贅沢なひとときを。囲炉裏や古民具に囲まれた飛騨情緒あふれる帳場や広々とした客室で、非日常を感じて過ごしてみては。
神奈川県 / 足柄下郡
箱根の歴史に北の風のおもてなし、仙石原の隠れ家
“和のオーベルジュ”をコンセプトに、地元である箱根の食材をふんだんに、また北海道から届く新鮮な食材も織り交ぜた夕食でのもてなし。温泉はにごり湯の大涌谷温泉。全10室の各客室でも、その湯をバラエティに富んだ露天風呂や展望風呂にて、源泉掛け流しで堪能できる。また、落ち着いた大人のムードが漂うラウンジでは、宿泊客であれば誰もが好きな時間にコーヒー、紅茶、ワインなどをフリードリンクで愉しめるサービスも。心温まる雰囲気の中、寛ぎのひとときを満喫しよう。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
北海道 / 網走市
古代オホーツクのロマンに満ちた非日常の空間
青々とした大自然に囲まれ、旅人たちを癒やしの世界へと誘い込むリゾートホテル「北天の丘 あばしり湖 鶴雅リゾート」。オホーツクの文化、消えた古民族の行く末に思いを巡らせたり、露天風呂付き客室でのんびりと寛いだり、オホーツクの幸を取り揃えたダイニングで極上の料理に舌鼓を打ったり……。優雅な休日を過ごしてほしい。2023年9月16日、オホーツク文化の伝統家屋からインスピレーションを受けた「HILLTOP VILLAGE IZUBA」がオープン。
長野県 / 諏訪市
諏訪湖のほとりで過ごす寛ぎと月替わりの会席料理
諏訪湖のほとりに佇む現代数寄屋造り12階建ての和風宿。眼下に広がる湖、遠くに望む槍ヶ岳や穂高岳など、信州の雄大な自然の眺めに旅情を感じる。京都で生まれ、育ち、修業した総料理長による会席料理は、山菜、川魚、高原野菜、キノコ、信州牛など信州の食材を中心に、全国各地の旬の味覚や築地直送の魚介類を巧みに取り入れている。また、24時間入浴可能の湯量豊富な温泉では、いつでも湯浴みを満喫できる。自然のぬくもりが込められたもてなしに、心の芯から癒される格別な休日をどうぞ。
高知県 / 四万十市
満天の星と四万十の絶景が自慢のホテル
四万十市の山あいに佇み、眼前には四万十川が流れる「ホテル星羅四万十」。早朝には川を包み込む幻想的な朝霧が、夜は光り輝く星が空一面に広がる。またホテルの周りを山々の稜線が囲むなど、ここでしか感じることができない大自然が、ホテルの自慢のひとつ。また四万十の味覚にこだわった夕食は、出来たての品々が味わえる会席料理を提供している。天然のアユなど四万十川が育んだ食材のほか、四季折々の自然の恵みを堪能しよう。周辺には天文台やカヌー場などがあり、山の中ならではのアクティビティが楽しめるのも嬉しい。
広島県 / 尾道市
日本の建築美に魅せられる離れの客室で庭園を望む
1943年の創業以来、幾人の文豪や著名人が訪れた尾道市の老舗宿「西山別館」をリニューアルし、2023年4月にオープンした「Ryokan 尾道西山」。“本物の尾道文化を今に伝える宿”をコンセプトに、宿泊者はもちろん、地元の人や海外の観光客からも愛される“ここにしかない宿”を目指す。かつて尾道の街をつくった海運業・造船業の豪商たちや、彼らの安全を祈った僧侶たち。その末裔も訪れたという旅館の歴史をつなげるために、尾道文化を継承したサービスを提供している。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
大分県 / 由布市
「ななつ星」が駆け抜ける湯布院の絶景を眺める宿
JR由布院駅より車で約5分、由布岳のふもとに佇む高級温泉旅館。客室は全8室。それぞれ趣の異なる客室は、和モダンの優雅な空間が広がり、きめ細かな心尽くしが細部にまで行き渡る。客室専用の展望温泉風呂では、一晩中、好きな時に湯浴みを愉しめる。食事は地元・大分の食材を盛り込んだ四季折々の旬の会席料理。個室の食事処か部屋食でいただけるので、周囲を気にすることなく料理長渾身の料理をゆっくり堪能できる。由布岳の絶景を眺めながら温泉に浸かり、美食を愉しむ至福のひとときを。
富山県 / 氷見市
ユニバーサルデザインの貸切露天風呂で空を見上げる
JR氷見駅から車で約13分、能越自動車道の氷見北ICから約5分、森を背にして立つユニバーサルデザインの上質な温泉宿だ。客室は2部屋それぞれに趣が違い、“美肌の湯”と呼ばれる天然温泉を、車椅子の方も入浴できる貸切露天風呂で愉しむことができる。また、サウナ発祥地フィンランドに伝わる樽型の「バレルサウナ」(要予約)があり、体を冷やすための水風呂は温泉成分を含むめずらしい井戸水を使用。露天風呂や大浴場も揃う。
愛知県 / 知多郡
元漁師の主人が確かな目利きで厳選した活魚料理の数々
元漁師である宿の主人が、その目利きで厳選した新鮮な地物魚介を使用し、素材の美味しさを余さず料理にする。伊勢湾は、春から夏にかけてはタイラギやナミガイ(白ミル)、大アサリ、夏は岩牡蠣、冬はフグと、多彩な海の幸が通年で揚がるので、訪れるたびに新たな味覚に出合える。調理はゲストの要望に応えて柔軟に対応してくれるので、遠慮なく相談しよう。料理に合わせて厳選した地酒、地ビール、国産ワインも揃う。
京都府 / 京丹後市
美しい日本海が目の前に広がる絶景ビューが自慢の旅館
美しい日本海の風景が見渡せる、絶景ビューが自慢の旅館。2023年春、上層階に展望温泉風呂が付いた特別客室が誕生した。展望露天風呂からは、昼は青い空と海を、夕刻には沈む夕日が一瞬にしてすべてを幻想的な風景に変えるさまを一望する。見る者を魅了してやまない大自然を眺めながら、好きな時間に好きなだけ夕日ヶ浦温泉を満喫できるのが嬉しい。また、予約制の「貸切り展望温泉」でも、夕日ヶ浦温泉に浸かりながら、夕日ヶ浦海岸から日本海を望む絶景を堪能することができる。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
熊本県 / 熊本市中央区
和の寛ぎとホテルの機能性を兼ね備えた老舗旅館
肥後細川藩によって造られた「水前寺成趣園」に隣接するように立つ、ラグジュアリーな老舗旅館。温かなもてなしや心配りにあふれ、観光の拠点としてだけでなく宿を旅の目的に訪れるゲストもいるそう。客室は、和洋室、和室、シングルルームから成る。夕食は、熊本県産の食材を盛り込んだコースメニューを堪能しよう。徒歩約1分に位置する松屋別館には、和敬清寂をコンセプトにした湯処「湯屋水禅」があり、大浴場のほか、プライベートサウナやコワーキングスペースが備わるのでぜひ訪れたい。
鹿児島県 / 指宿市
南国・指宿のリゾートホテルで海の眺望に癒される
九州最南端の温泉地・指宿に立つ「指宿フェニックスホテル」は、パームツリーや鮮やかな花々に彩られた南国ムードたっぷりのリゾートホテル。庭園を見渡す露天風呂付きの客室や、オーシャンビューの和・洋室ほか、メゾネットタイプの「貴賓室」も用意し、温かいもてなしでゲストを迎える。指宿ならではの砂蒸し風呂ほか、大浴場と露天風呂、カップルや家族で愉しみたい貸切風呂も完備している。夕食は海の幸を中心とした会席料理。鹿児島の郷土料理を味わいつくそう。
熊本県 / 阿蘇郡
緑薫る滝見の湯処が自慢の全室露天風呂付きの宿
2020年9月に客室をリニューアルした、山里のまばゆい緑に包まれた川沿いに佇む湯宿。約1,600坪の敷地に点在する離れ客室はすべて露天風呂付きで、忙しない日常を忘れて寛ぐのに最適だ。自慢は九州屈指のロケーションを誇る大浴場「滝見の湯」。豪快に流れ落ちる滝を目前に造られた露天風呂では、マイナスイオンたっぷりの贅沢な湯浴みを愉しめる。夕食は、黒毛和牛の陶板焼きや山菜など、新鮮食材を使用した創作会席。自家製米のご飯とともにいただけば、豊かな味わいをより満喫できる。
長野県 / 安曇野市
安曇野の魅力を五感で満喫できる“リトリート”の宿
北アルプスの裾野で隠れ家のように佇むホテル。“休暇村”が新たに提案する“リトリート”をテーマとしたさまざまな新しい形のもてなしが、心身をみずみずしく甦るよう導く。エントランスの真正面には、非日常にいざなうようなスタイリッシュな空間「星見暖炉」が。宿泊客専用の館内にはスローな雰囲気が漂い、開放感ある吹き抜けの「暖炉ラウンジ」はアートが根づく安曇野らしく、アトリエ風の造りとなっている。全面ガラスの向こうには「陽だまりテラス」があり、松林の中へ誘う「陽だまりデッキ」へと続く。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す