海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
和歌山県 / 海南市
新鮮でリーズナブルな魚介類を楽しんで
阪和自動車道海南東ICから車で約8分にある「海鮮食堂つなや 海南店」は、2021年にオープンした2号店。「和歌山マリーナシティ」からも近く、観光に訪れた時に立ち寄りやすい場所にある。全国の市場から直送される魚介類は、目利きのバイヤーが厳選。味とコストにこだわった、都会ではありえない価格で提供される絶品料理の数々を、堪能することができる。
愛知県 / 蒲郡市
三河湾産の新鮮な魚介が自慢の定食屋さん
愛知県蒲郡市の三河湾沿いに立つ和食店。形原漁港をはじめ、三河湾で獲れる天然の魚介を使った料理を味わえる。仕入れ状況によって変わる日替わり定食が評判で、なかでも刺身定食と煮魚定食が人気だ。また、形原漁港には沖合底引き網漁船が所属しており深海魚も水揚げされるため、メヒカリの唐揚げやマリネをいただける。海鮮のほかに、田原市・豊橋市産のブランド豚「秀麗豚」を使用したとんかつやトンテキなども定番だという。
神奈川県 / 足柄下郡
海を眺めながら新鮮な地魚を味わえる食堂
福浦漁港の一番奥にある、福浦漁業協同組合直営の食堂。福浦港、真鶴港の定置網で揚がった朝獲れの地魚を使っているので鮮度は折り紙付きとあり、地元の人だけでなく県内外の魚好きが集まる。その日に揚がった魚で作るため決まったメニューはなく、開店前に店の横にメニューが貼り出されるのでぜひチェックしたい。店主の「魚をシンプルにたくさん食べてほしい」という思いを反映した定食は、どれもボリュームたっぷり。元漁師小屋を利用した店内は風情があり、テラス席からは、初島、大島、利島、天気が良いと新島まで見える。
兵庫県 / 淡路市
淡路島の新鮮食材を使う創作和食料理
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
神奈川県 / 小田原市
新鮮な魚介類を選んでその場でBBQに
小田原漁港のすぐそばにある、青果店・鮮魚店・土産物店・飲食店が集結した「小田原さかなセンター」。センター内で購入した食材をその場で楽しめる「海鮮BBQ」が好評。鮮魚のほか干物や珍味など小田原の名産の数々が揃う海鮮マーケットだ。
北海道 / 網走市
オホーツクの旬素材で本格的な季節料理
地産地消を意識した素材選びや食材を活かし四季折々の季節料理を提供。流氷時期で食材入手が困難な時は、本州から厳選。料理はもちろん、店主の人柄や和風で落ち着いた店内の雰囲気も魅力。すべての料理に手間をかけ本格的な日本料理を堪能できる。
鹿児島県 / 鹿児島市
新鮮な海の幸を存分に味わえる海鮮居酒屋
JR鹿児島中央駅から徒歩約10分の場所に立つ、海鮮料理が自慢の居酒屋。近隣の江口漁業協同組合や市場から毎朝仕入れを行い、獲れたての旬の魚介を提供。刺身や寿司など、熟練の職人技が光る料理を堪能できる。海鮮以外にも、熟成肉のステーキや「さつま知覧どり」の炭火焼きといった肉料理をはじめ、季節の鍋など鹿児島の滋味を味わえるメニューも人気。コースも豊富に取り揃えていて、プライベートからビジネスまで幅広いシーンで利用可能だ。この店では、高機能換気設備を設置するなど衛生面も配慮している。
大阪府 / 大阪市中央区
古民家風の空間が落ち着く心斎橋の隠れ家
「炉ばた焼 かくれ茶屋」のある心斎橋清水通りは、その名の通りかつては清水が湧き出ていたといわれ、古民家風の店の庭には、いまでも清水が湧き出る井戸が残っている。デートにもぴったりなテラス席では、庭を眺めながら食事ができ、ここが大阪ミナミの中心地・心斎橋であることを忘れてしまうほど落ち着ける。カウンター席では炉ばた焼をライブ感覚で満喫できる。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
和歌山県 / 和歌山市
天然ふぐにこだわる割烹料理の老舗
創業50余年、しっとりとした和風の店構えと、隠れ家のような雰囲気が魅力の割烹料理の老舗。希少価値の高い国産の天然物や、養殖の「淡路島3年とらふぐ」などのうち、最高の旨味を蓄えた2kg以上のふぐを厳選して提供している。この店の味を求めて遠方から足を運ぶ人もいるほど、上質な味わいだ。料理に使われる自家製ポン酢は、醤油発祥の地・紀州の醤油を使用しており、購入したいという声も多い絶品の味。新鮮な魚本来の旨味を引き出した繊細な料理と、こぢんまりとした店ならではの温かい心配りに、自然と顔がほころぶ。
愛媛県 / 四国中央市
新鮮な瀬戸内の海の幸を寿司で堪能
おひとり様から団体利用まで気軽に入れる寿司店「味将」。瀬戸内の新鮮な素材を生かした寿司は、日本古来の伝統的な赤酢のシャリが深い味わい。トロ、蒸しアワビなど高級ネタを散りばめた自慢の「店長おまかせにぎり」や9種類のランチもおすすめ。
北海道 / 函館市
旬の美味しさに出合える完全予約制の割烹
五稜郭公園駅より徒歩約7分、函館市中心街の本町路地沿いにある「割烹あべ」。湯の川温泉の有名旅館で料理長を約25年務めた店主が腕を振るい、函館近郊の旬な食材を使った本格的な割烹料理をいただける。丁寧に彩りよく盛り付けられた季節感あふれる上質な料理の数々に魅了され、足繁く通うリピーターになる客も少なくない。完全予約制で、店内は木を基調とする落ち着いた雰囲気。特別な日の食事に、接待や会食など大切な人をもてなす日に、さまざまなシチュエーションで利用したい。仕入れの都合上、前日までに予約を。
京都府 / 京都市東山区
熟練の技と厳選素材が織りなす本格江戸前鮨
京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
京都府 / 京都市中京区
京町屋を改装したイタリアンレストラン
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。
静岡県 / 富士市
富士山の絶景と地元食材を使った料理を満喫
富士市「富士パークホテル」最上階のスカイラウンジにあるレストラン。富士山を一望できる絶好のロケーションを誇り、ディナーでは富士市街の美しい夜景を眺められる。“ふじのくに”静岡県の食材を積極的に活用したフルコースは、県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された小林昭二シェフが腕を振るう料理が堪能できると評判。グランドピアノのある、落ち着きと高級感漂う空間はムード満点で、誕生日や記念日など、大切な人と大切な日を過ごすにもぴったりだ。
東京都 / 新宿区
アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
北海道 / 札幌市中央区
道産食材を贅沢にイタリアンで
すすきの駅から徒歩約3分にある本格イタリアン。海鮮はもちろん、道産牛、「望来豚」、「知床どり」や季節の野菜など北海道の魅力的な食材をふんだんに使用したシェフこだわりの料理が、コースやアラカルトでリーズナブルに味わえる。気軽に楽しめるランチコースも好評だ。料理に合わせるワインは、イタリア産をメインとした多彩な銘柄を常時100種類以上ラインアップしている。1階と2階から成る2フロアの店内には、すすきのの夜景を望む個室も。贅沢気分が味わえる落ち着いた雰囲気で、デートや記念日での利用客も多い。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
兵庫県 / 洲本市
生き魚など新鮮な魚介を“磯焼き”で味わう店
淡路島の南東部に位置する洲本市由良にある「新島水産 本店」。淡路島近海で獲れた魚介類を、目の前で丸焼きにする“磯焼き”が名物だ。“焼き師”が焼いてくれるので、安心して楽しめる。魚介類のほかに、淡路島のタマネギや旬な野菜も味わえて、お得感満載。“磯焼き”以外にも、天ぷらやお造りなども堪能できる。また、水産会社が営んでいるこちらの店舗では、夏は鱧、冬は「淡路島3年とらふぐ」などが、リーズナブルに食べられるのも魅力だ。ドリンクは、タマネギ焼酎「あわじ島」などの地酒や島サイダーを取り揃えている。
兵庫県 / 神戸市長田区
コスパ良くお酒も食事も堪能できる人気店
2023年3月にリニューアルオープン。店内はさらにパワーアップし、アットホームな雰囲気にあふれている。ランチタイムは「大きな鰺フライ定食」「酒場特製 鮪の漬け丼セット」「朝どれ鮮魚のお造里定食」などが1,000円以内の値段で提供され、夜はアラカルトで創作料理が楽しめ、兵庫県の地酒も豊富に揃う。笑顔の絶えない空間で、美味しい食事を堪能しよう。
北海道 / 苫小牧市
海鮮とジンギスカンを青空のもとで堪能
苫小牧漁港の一角に店を構えるジンギスカンの店。ドラム缶を加工した焼き台でジンギスカンを味わう、苫小牧名物の“しばれ焼き”をアウトドアで楽しめる。ジンギスカンは自家製のタレを使用。米や野菜と合うように200回以上も試作を重ねたとか。肉のほかにも新鮮な海産物が店の自慢で、なかでも苫小牧産のホッキがおすすめ。青空のもと、道産食材を堪能しよう。
兵庫県 / 明石市
職人が一つひとつ丁寧に手焼きする明石焼き
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
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