旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ

海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。

人気ランキングはこちら▸

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

シチュエーションから『お店』を選ぼう

獲れたての海の幸で朝から満腹 市場の食堂で海鮮丼を

獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。

  • 六大陸

    広島県 / 尾道市

    六大陸

    新鮮な海鮮が味わえるボリューム満点のランチ

    “瀬戸内しまなみ海道”にある6つの島と、世界の六大陸のつながりを願う、という意味を込めて名付けられた、因島の食堂「六大陸」。近海で獲れた新鮮な魚を使用したランチメニューや、魚のあらから取ったダシで作るカレーが人気だ。海鮮料理のほかに、アフォガードなどのデザートメニューも豊富に揃っており、カフェとして利用する人も多い。テラス席はペットとの利用が可能なので、愛犬と食事の時間が楽しめるのも嬉しい。またお店では柴犬が看板犬を務めており、訪れる人を出迎える愛らしい姿が見られる。

  • 義兵衛

    和歌山県 / 東牟婁郡

    義兵衛

    和歌山の名物料理を味わいつくす

    紀伊勝浦駅から徒歩約2分の「義兵衛」は、那智勝浦のマグロのほか、太地産のクジラやイルカ、熊野牛など和歌山県の名産品を使った料理を心ゆくまで堪能できる店。おすすめはうどんで、昆布、カツオ、煮干など5種類をブレンドしたこだわりのダシを使っており、コクのある味わいが特長だ。また、和歌山の地酒も種類豊富に取り揃えている。関西の旅館などで修業を積んだ、この道30年以上の店主との楽しい会話も大きな魅力。おすすめの料理や酒を教えてもらったり、地元の話を聞きながら、和歌山の名物料理を味わいつくそう。

  • 魚河岸 丸天 みなと店

    静岡県 / 沼津市

    魚河岸 丸天 みなと店

    漁師町の魅力あふれる、人気の鮮魚料理店

    行列のできる人気店「魚河岸丸天」魚河岸店と同じ沼津港内にあるみなと店。魚市場ならではの新鮮な魚介類をたっぷりと味わえる。豪快でボリューム満点の料理に、地元の人も観光客も大満足。広々とした店内で、ゆったりと鮮魚料理を楽しもう。

  • 千漁家

    静岡県 / 沼津市

    千漁家

    四季折々の新鮮な旬魚を使った料理

    創業約60年の老舗問屋が直営する「千漁家」。“本当の魚の美味しさを味わってもらいたい”という思いから、地元密着を心がけて日々営んでいる、海鮮を使った和食をいただける店だ。老舗魚問屋だからこその経験とネットワークを活用し、四季折々の海の幸を提供してる。鮮度はもちろん、良質で肉厚、なおかつ風味が良い素材を厳選し、独創性豊かな料理に仕上げる。沼津港のシンボル「びゅうお」、綺麗な夕日、夜の港の夜景など、景色とともにその上質な味わいを堪能したい。食材の旨味を活かした美味しい食事に舌鼓を打とう。

海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す

海鮮料理が種類豊富に揃う 居酒屋で地元っ子気分

地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。

  • 味幸房 かじのや

    徳島県 / 徳島市

    味幸房 かじのや

    落ち着いた隠れ家風の店内でゆっくりと

    “誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を 目指し、徳島市内に2007年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など徳島産にこだわり、料理は注文が入ってからの手作りを心がけている。メニュー数、ドリンク数ともに80種以上。

  • 浪花寿し

    和歌山県 / 田辺市

    浪花寿し

    1929年創業の関西寿司の老舗

    初代が大阪で修行して和歌山に持ち帰った関西寿司を提供する「浪花寿し」。特に「ちらし寿し」は創業当初から変わらぬ味で県内外にリピーターを持つ。「南方熊楠顕彰館」や「闘鶏神社」など田辺の観光スポットから徒歩10分ほどと便利な立地も魅力だ。

  • 旬魚酒楽 辰

    神奈川県 / 小田原市

    旬魚酒楽 辰

    新鮮な魚がリーズナブル価格の海鮮居酒屋

    JR・私鉄各線小田原駅から徒歩約14分。地元の新鮮な魚を食べてもらいたいという思いから、漁師である店主が2023年4月にオープンした海鮮居酒屋では、その日に獲れた魚が一番美味しい状態でいただける。魚に合うお酒を提供するべく日本酒ナビゲーターの資格を取得し、品揃えを充実させている。落ち着いたアットホームな雰囲気の店内はカウンター席も備えており、宴会や会食、女子会はもちろん、仕事終わりにふらっと立ち寄るのも良いだろう。魚離れを食い止めたいという“魚愛”にあふれた店主は、魚の扱い方も丁寧なので評判が高い。

  • Ostrea Sera

    広島県 / 廿日市市

    Ostrea Sera

    水産会社直営のお洒落なオイスターバー

    広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。

海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す

とびきりの海鮮を味わうなら ちょっと贅沢に料亭で

伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。

  • すしいわ

    新潟県 / 新潟市中央区

    すしいわ

    新潟沖の地魚と地酒が揃う高級寿司店

    新潟市・東大通にのれんをあげる寿司処。25年にわたり新潟の人気寿司・割烹店にて板前として活躍した経験をもとに独立した店主が、新潟沖で漁獲されるノドグロなどの白身魚をメインに、天然本マグロやウニなど最上級のネタで極上の寿司を握る。岩船産コシヒカリを使ったシャリにも、酢の加減や空気の入れ方まで目を光らせる。長年培った腕前はもちろん、明るく気さくで心地良い接客も一流で、美味しさを心から堪能できると評判だ。

  • ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德

    長崎県 / 長崎市

    ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德

    四季と木のぬくもりを感じつつ寛げるカフェ

    長崎県長崎市にある「ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德」は、写真映えするメニューを豊富に取り揃え、女性にも人気が高い。ランチやディナーといった食事をはじめ、コーヒーやデザートなど、カフェとしても利用できる。

  • 魚清

    滋賀県 / 彦根市

    魚清

    新鮮な素材と卓越した技術が織り成す料理

    滋賀県産の旬の幸を取り入れた日本料理を堪能できる「魚清」。毎朝小浜より直送で届く、ほどよく脂の乗った新鮮な魚をメインに、自家栽培の無農薬野菜など四季折々の食材を駆使し、経験豊かな料理人の技で仕上げた季節の懐石料理は、彩りも鮮やか。随所に活けられた季節の花にほっと心が和む館内には、家族での集まりや慶事、仏事、歓送迎会、接待など、利用人数やシーンにあわせて選べる、テーブル席や和室など最適な部屋が揃う。ゆったりと寛げる上質な空間で、粋で豪華な懐石を味わう至福のひと時を楽しみたい。

  • 割烹 松尾

    高知県 / 土佐市

    割烹 松尾

    厳選された季節の食材が味わえる老舗割烹

    1929年創業の老舗「割烹 松尾」は、“厳選吟味した季節の食材・受け継がれた伝統の技・心からのおもてなし”の3つのこだわりがこもった料理をいただける店。旬の素材や土佐湾で獲れる海の幸をふんだんに使った日本料理を得意としているほか、和食の枠にとらわれないさまざまな創作料理も提供している。店内には、少人数から最大160名まで、用途と人数に合わせた部屋が用意されており、気軽な普段使いから接待、祝賀会や送別会まで幅広いシチュエーションで活用できる。厳選された土佐の旬の味覚を堪能するひと時を過ごしてみては。

海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す

イタリアン・フレンチで優雅に レストランで海の幸

海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。

  • カワバタミートキッチン

    秋田県 / 秋田市

    カワバタミートキッチン

    グリル料理とワインが気軽に楽しめるバル

    「秋田錦牛」や比内地鶏、季節の野菜を盛り込んだ料理を提供する「カワバタミートキッチン」。フレンドリーな接客が人気で、県外からも多くの人が訪れる店内では、ワインと合うグリル料理がいただける。肉類をはじめとする食材は、野菜や海鮮も含めて、秋田県産の食材を使用しており、シェフが市場で仕入れているという。部位別に提供されるステーキは、肉の旨味が最大限に感じられるように調理されるなど、作り方にもこだわりが光る。テイクアウトメニューを用意しているほか、事前に相談をすれば要望に沿った宴会も対応可能だ。

  • TRATTORIA FILARE

    東京都 / 渋谷区

    TRATTORIA FILARE

    “大人カジュアル”なイタリアンレストラン

    東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。

  • Concombre

    兵庫県 / 高砂市

    Concombre

    気軽に味わえるフレンチとイタリアン

    隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。

  • Dining+cafe&Bar 閏

    京都府 / 京都市中京区

    Dining+cafe&Bar 閏

    京町屋を改装したイタリアンレストラン

    京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。

海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す

ご当地グルメを気軽に テイクアウトで楽しむ

ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。

  • 居酒屋 紬季~つむぎ~

    大阪府 / 高槻市

    居酒屋 紬季~つむぎ~

    大阪・上牧(かんまき)で新鮮な海鮮を堪能

    上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。

  • 祇園 鮨よし

    京都府 / 京都市東山区

    祇園 鮨よし

    熟練の技と厳選素材が織りなす本格江戸前鮨

    京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。

  • 香取屋本店

    千葉県 / 香取市

    香取屋本店

    千葉の新鮮な魚と地元野菜が堪能できる店

    小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。

  • 京・寿司 おおきに

    京都府 / 京都市中京区

    京・寿司 おおきに

    天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店

    JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。

テイクアウト可の海鮮グルメをエリア別で探す

人気の海鮮グルメをエリア別で探す

よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

その他の特集を見る

美味しいそばを求めて 全国で人気のそばの名店へ
ダイエットに人気 ヘルシーで美味しい焼き鳥を楽しむ
人気レストランが目白押し!焼肉グルメをご案内
おいしいイタリア料理を満喫 人気のイタリアンレストラン
旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ