フランス料理は、トルコ、中国と並ぶ世界三大料理のひとつ。その美しい見た目から、フォーマルなシーンに選ばれることが多い人気料理です。コースの食べ方やマナーの基本を知って、スマートな食事を楽しみましょう。

コース順・フランス料理の上手な食べ方

※写真はイメージです
知らないとついやってしまう!NGテーブルマナー
NG!飲み物が注がれる時グラスに手を添える

ついお酌の感覚でグラスを持ってしまいますが、給仕されるときはグラスに触れず、手はテーブルの上が常識。

NG!使ったカトラリーをテーブルに戻す

ナイフとフォークは、一度置きたいときはお皿の上に「ハ」の字に、食べ終えたら右下あたりに並べるのがマナー。

NG!食後にナプキンをきれいにたたんで帰る

ナプキンはたたまずにテーブルの上へ。きちんとたたむと「おいしくなかった」を暗に示すことになります。

「フレンチマナー入門」
全国のおすすめ旅館・ホテル

  • 旅館・ホテル
  • グルメ・飲食店
  • 観光・体験
  • 絞り込み条件追加