日本全国のグルメを旅色でアクセスが多い順にご紹介
山口県/山口・防府
えび料理 しらい
山口県特産の車エビをはじめ、サザエやアワビ、冬は渡りガニ、夏はハモなど新鮮な海の幸を、目の前に広がる海を眺めながら味わえる民宿併設の食事処。活きた車エビのおどり(刺身)は、尾が動くほど新鮮で、透き...
詳細を見る
熊本県/阿蘇
ひばり工房
阿蘇の雄大な自然に囲まれたハム・ソーセージ直売工房。初代の味を約40年間守り続けながら、安心・安全にこだわり保存料や着色料を使用しないハム・ソーセージを販売。ドイツの食肉加工協会主催の世界最高峰の...
詳細を見る
神奈川県/箱根・小田原・湯河原・真鶴
ういろう
約600年前の室町時代に誕生した“ういろう”の発祥の店といわれる「ういろう」。25代にわたり伝統を守る老舗だ。元来“ういろう”とは外郎(ういろう)家が作る薬を指し、その後接客用に考案された米粉の蒸し菓子を“...
詳細を見る
香川県/高松
麺屋津二郎
中国・天津出身のふたりが立ち上げたラーメン店。あっさり味から激辛まで、幅広い種類が揃う。おすすめは、天津の味を100%再現したという「ジャージャン麺」。鶏ガラベースに魚介のダシをブレンドし、じっくり煮...
詳細を見る
奈良県/奈良・斑鳩・飛鳥・天理
糀料理とビオスチームのお店 えん
奈良県奈良市にある、築80年ほどの古民家を改装したカフェ。看護師・保健師を経験したオーナーが、“日々の習慣が健康に一番”と感じて開いた店。自家製発酵調味料を使ったメニューをはじめ、ビオスチームと呼ばれ...
詳細を見る
山梨県/甲府・昇仙峡
お食事処 楽 昭和店
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直...
詳細を見る
鳥取県/鳥取
大江ノ郷自然牧場
「ほんものの美味しさとは、安心の上で成り立つ」。一人の養鶏家がその一念で生み出した平飼い卵「天美卵」と、天美卵を使った無添加スイーツで愛される牧場カフェ。2016年春にさらなる進化を遂げ、「農と食のナ...
詳細を見る
山口県/山口・防府
タルトアンドカヌレ(parエピスリートリイ)
東京・白金にあった専門店のレシピをベースに、美味しいスイーツを提供するテイクアウト専門店。店内でキッシュとタルトを生地から作り上げている。一番人気は「モンブラン・サレ」(塩モンブラン)と、「ヴァロ...
詳細を見る
愛知県/蒲郡・豊橋・新城
松月
愛知県蒲郡市の三河湾沿いに立つ和食店。形原漁港をはじめ、三河湾で獲れる天然の魚介を使った料理を味わえる。仕入れ状況によって変わる日替わり定食が評判で、なかでも刺身定食と煮魚定食が人気だ。また、形原...
詳細を見る
東京都/東京・銀座・日本橋
銀座 朧月 本店
行列のできる人気ラーメン店「銀座 朧月」の看板メニューは、どろりとした超濃厚な魚介とんこつスープの特製つけ麺。ゲンコツや鳥足を長時間煮込んだ“動物系”に、サバやカツオなど“魚介系”をあわせたWスープは、...
詳細を見る
千葉県/舞浜・浦安
PARADISイクスピアリ店
“身近でありながら特別感を味わえるスイーツ”をコンセプトにしたパティスリー「PARADIS」のイクスピアリ店。素朴な美味しさを楽しんでほしいという思いから、ショートケーキやシュークリーム、ティラミスといった...
詳細を見る
熊本県/熊本
うなぎの徳永
熊本市内から国道3号線を南へ、緑川橋から200mほど行ったところにある創業約90年の老舗名店「うなぎの徳永」。「鰻めし」、「特鰻重」、「鰻丼」、「鰻のせいろ蒸し」、「レディース御膳」、「カリカリ鰻のシーザ...
詳細を見る
三重県/桑名・四日市
餃子の新味覚 四日市本店
創業60余年、四日市で愛され続ける餃子ひと筋の「新味覚」。メニューはシンプルに餃子と飲み物のみ。餃子と一緒に牛乳を飲むのが定番のスタイルだ。テーブルに麻雀パイが埋め込まれているのもずっと変わらない。...
詳細を見る
島根県/松江・隠岐
以呂波
すべて注文が入ってから調理するという手作り料理が自慢の居酒屋。やきとりをはじめ、定番の居酒屋メニュー、山陰の魚介を使った料理などを、豊富な地酒や焼酎とともに楽しめる。なかでも、ごま油で味付けされた...
詳細を見る
福井県/鯖江・越前
O-edo+
創業60年以上の老舗海鮮料理店「大江戸」の3代目女性オーナーが手がける、カフェスタイルの寿司バー。森森と立つ木々の中、福井県産の食材にこだわった創作寿司を味わえる。料理は、いずれもが鮮やかで艶やか。男...
詳細を見る
広島県/呉・竹原・東広島
まきばCAFÉ トムミルクファーム
広島県東広島市の牧場「トムミルクファーム」併設のカフェ。自然豊かな同牧場で育つ牛の“みるく”を使った低温殺菌牛乳で作る「コーヒーみるく」、飲むヨーグルト、多彩なイタリアンジェラートをはじめ、「みるく...
詳細を見る
愛知県/名古屋
日本料理 宝善亭
「徳川園」の庭園に囲まれた「徳川美術館」の一角に佇む、由緒ある日本料理店。風情ある小径を抜けての店までのアプローチは格別だ。日本家屋の店内では、料理長が趣向を凝らした本格的な会席料理の御膳を中心に...
詳細を見る
静岡県/熱海
間瀬CAFÉ
熱海駅直結の駅ビル「ラスカ熱海」の2階にある和カフェ。明治創業の老舗「菓子舗間瀬」が、「より多くの観光客に間瀬を知ってほしい」という思いでオープンさせた。老若男女問わず利用しやすいスタイリッシュな空...
詳細を見る
富山県/高岡・氷見
氷見うどん高岡屋本舗
加賀藩の御用うどんとして献上されていた歴史を誇る、元祖「氷見糸うどん」。すべて手作りという門外不出の独自の製法を守り続けているうどんは、もっちりした食感とのど越しの良さが特長。近くを訪れる際はぜひ立...
詳細を見る
東京都/東京・銀座・日本橋
立町カヌレTYO
2021年7月、洋菓子店「カスターニャ」が直営する広島で人気のカヌレ専門店が、県外初となる店舗を東京・丸の内ビルディングの地下1階にオープン。カヌレは、フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子で、外はカ...
詳細を見る
沖縄県/本島中部
WaGyu-Cafe KAPUKA
沖縄県・北谷町の海沿いに立つ複合商業施設「マカイリゾート北谷」内にあり、南国リゾート気分を満喫できるカフェレストラン。フォトジェニックなメニューが多く、外国人でも満足できるほど食べ応えのある料理が...
詳細を見る
広島県/広島
鮨 稲穂
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られ...
詳細を見る
北海道/函館・みなみ北海道
H.M.Works ozigi 函館麦酒醸造所
「BAR hanabi」の姉妹店となるレストラン。併設の醸造所で作るビールを楽しめるうえ、世界中のクラフトビールの豊富さでも函館屈指と評判だ。季節や月替わりでビールのラインアップが異なるのも魅力で、さまざま...
詳細を見る
兵庫県/西宮・宝塚
焼肉 MURAKAMI
宝塚牛®という兵庫県宝塚市のブランド牛を提供。豊かな環境とトレーサビリティ、六甲山系の水でのびのびと育てることで格別の旨さを実現しているが、出荷頭数はわずか。希少な和牛を贅沢な空間で堪能できる。
詳細を見る
茨城県/日立・北茨城
OTTY'S CAFE
JR常陸大宮駅から徒歩約9分の場所に立つカフェバー。野菜をふんだんに挟んだ食べ応えのあるサンドイッチが、見た目も可愛いと人気。日替わりランチをオーダーする常連客も多いという。一枚板のカウンターが印象的...
詳細を見る
高知県/高知
kotokotoキッチン
高知県高知市の静かな住宅街に立つ中華料理店。県内の有名中華料理店で腕を磨いたシェフが、“もっと中華を気軽に楽しんでほしい”との思いから始めた店だ。昼には20食限定のランチを、夜には1日1組限定の貸切でコ...
詳細を見る
沖縄県/本島北部
あぐーしゃぶしゃぶ・沖縄料理 かふぅ
沖縄本島で人気のリゾートエリア恩納村にある「かふぅ」は、30年以上のキャリアを持つ料理長がひと手間加えた沖縄料理が満喫できる店。食材は県産または国産にこだわり、恩納村の新鮮な海山の幸も盛り込まれる。...
詳細を見る
広島県/広島
Baraque chouchou
木の温もりを感じる空間で、味にも見た目にもこだわった料理とワインが楽しめるカジュアルフレンチの店。メニューはその日の食材で変わり、昼はワインも楽しめる本格的なコース、夜はコースとアラカルトを提供。...
詳細を見る
千葉県/木更津・富津・君津
ザ・フィッシュ
店内の海側は全面ガラス張りで天井も高く、開放感たっぷりの「ザ・フィッシュ」。180度のオーシャンビューを堪能しながら、多彩な南房総の海の幸を使った和・洋メニューを味わえる。おすすめは、地魚を9種類も盛...
詳細を見る
山口県/下関・秋吉台・宇部
関門ベイク
ガレットやクレープだけでなくドリンクも豊富に揃う。どれも見た目もかわいく盛りつけられていて、お洒落な内装とともに、思わず写真を撮りたくなるものばかり。また、テイクアウトも可能。
詳細を見る