接待・会食
接待や会食で喜ばれるレストランは、ハイセンスな内装、上質なおもてなし、季節の食材を見ためも鮮やかに盛り付けた美味しい料理と、3拍子揃っているのが必須。中には接待用のお土産プランなどもある店もあるので、知っておくと便利な店もあります。知っていると一目置かれる店を紹介します。
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接待・会食の人気レストラン
大阪
接待・会食におすすめ
接待・会食におすすめ
はり重
- 大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
- 日本料理
- ¥5,000~
- ¥8,000~
道頓堀の入り口に位置し、純和風の建物が目を引く、関西人なら誰でも知っている老舗高級黒毛和牛専門店。大阪では、すき焼き、しゃぶしゃぶといえば「はり重」という人も多い。また最高の牛肉を味わえると、著名人にもよく利用されている。
2010年には「大阪高島屋」、2016年には「近鉄上本町店」にも食品売り場とイートインコーナー、2020年「大丸心斎橋店」の洋食グリル、2021年には「阪神梅田本店」に洋食レストランが完成し、気軽に老舗の味を堪能できる。贈り物にも喜ばれる商品も多い。
本店の道頓堀店は、“大阪の顔”ともいえる御堂筋と道頓堀の交差点に佇む。昭和23年に建てられた純和風の建物はミナミのランドマーク的存在。建物内には食肉の販売店と、気分に合わせて選べる3タイプのレストランが入っている。
広島
接待・会食におすすめ
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庭園の宿 石亭
- 広島県 / 宮島
- 懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。
旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
東京
接待・会食におすすめ
接待・会食におすすめ
銀座いわ
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- 寿司
- ¥16,500~
- ¥39,600~
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。
店主・岩氏に仕入れから一任される1階の大将は、地下1階とは異なる料理を提供。銀座いわで10年修業したことをベースに、8年学んだ会席料理の要素を取り入れ、春は山菜・夏は川魚・秋は松茸・冬はすっぽんなどを用意。料理内容は、予約時に相談に応じてくれる。
上質で落ち着いた雰囲気の地下1階「銀座いわ」の店内は、カウンターの前で大将が握る姿を見られる。「寿司で最も大事なのはシャリ。良いシャリは、米を掴んだ瞬間の感覚で分かる」という岩氏。“3年もの”の赤酢のシャリに合わせてネタを調整する程のこだわりぶりだ。
大阪
接待・会食におすすめ
接待・会食におすすめ
鮨 たけうち
- 大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
- 鮨
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
店内には10席のカウンター席、4人掛けのテーブル席を3つ用意。そのほかにプライベート空間を重視した半個室も完備した造りになっている。周囲を気にすることなくゆったりと寛げる落ち着いた空間は、記念日やデート、接待などさまざまな用途に利用できる。
ランチは握りのランチコース2種類と、多彩な丼メニューを取り揃えている。ディナーでは市場で厳選して仕入れた極上のコースを堪能しよう。こだわりの鮨はいつでも追加注文が可能。カウンター席では、ランチコースでも鮨職人が一貫ずつ提供してくれるそうだ。
東京
接待・会食におすすめ
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鮨政
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- 寿司
- ¥18,000~
JR新橋駅から徒歩約3分、東京メトロ銀座駅から徒歩約6分にあるアットホームな高級寿司店。豊洲で食材を仕入れて仕込みから提供まで、寿司と旬のおつまみを丁寧に妥協なく作り上げる。好みのお酒を飲みながら、ゆっくりと料理を味わい店主の人柄に癒やされる時間は、銀座というエリアにありながら構えるような雰囲気のないとっておきの至福だ。選んだお酒に合う一品料理を味わうと、また別のお酒とおつまみを試したくなり夜は更けゆくばかりだ。季節が変わるごとに、旨味のマリアージュと店の温もりを求めて訪れてみては。
丁寧な手仕事がしみじみと旨いと評判の高級店だが、じつはアットホームで店主の人柄が愛されているそうだ。肩肘を張ることなくリラックスできるので、“銀座でカウンター席のお寿司を食べたいけれど緊張する”と二の足を踏んでいる人はぜひ、のれんをくぐってみては。
お酒に合わせた料理を作るなど、味覚にこだわって日本酒・焼酎・ビール・ワイン・ウイスキーを揃える。魚介類と相性抜群の日本酒「日高見」や、名高い焼酎「森伊蔵」、3年連続全米でベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランに輝いた白ワイン「あさつゆ」ほか名品も並ぶ。