顔合わせ、結納
ふたつの家族がひとつになる大切なお祝いの席ですから、高級感のある個室で行いたいもの。落ち着いた空間と心を込めたおもてなしで定評が高いお店、親御さまもご満足いただける逸品のあるお店を選びました。大切な方のおもてなしに相応しい上質な空間で、極上の一皿をお愉しみください。
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- うなぎ・割烹・懐石料理
- ¥5,000~¥29,800
- ¥5,000~¥29,800
- フレンチ
- ¥6,000~
- ¥10,000~
- 江戸前寿司
- ¥3,000~¥3,999
- ¥15,000~¥19,999
- フランス料理
- ¥3,000~¥8,000
- ¥15,000~
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
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顔合わせ、結納の人気レストラン
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
庭園の宿 石亭
- 広島県 / 宮島
- 懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。
旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
鮨 稲穂
- 広島県 / 中区
- 鮨
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られる「後藤商店」の赤酢を中心に5種類ブレンドした酢を使用。また厳選されたネタは、静電エネルギーを与えることにより食材の氷結点付近でも凍りにくい状態を保つ「氷感庫」を利用した“氷感熟成”など、独自の手法を取り入れ、手間もかけている。広島を訪れるときに、立ち寄ってみたい鮨の名店だ。
前日までに予約をすれば、ランチタイムに「お昼の鮨御膳」が提供される。鮨職人・三原氏が厳選した食材で握ってくれるのが嬉しい。また、夜よりも気軽に利用できると評判で、遠方から訪れるゲストも多いとか。
芸術家であり、美食家としても知られる北大路魯山人の“料理とは、理(ことわり)を料(はか)るということ”という言葉を心に刻んでいる店主。使用するシャリやネタなど素材にこだわりを持ち、握ったときにすべてが調和する鮨を目指しているそうだ。
広島
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
正弁丹吾
- 広島県 / 中区
- 懐石・会席料理
- ¥1,760~¥7,370
- ¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。
シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。
2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
北海道
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
きょうど料理亭 杉ノ目
- 北海道 / すすきの
- 和食
- ¥8,000~
札幌・すすきので、北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえる1963年創業の老舗。大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、外観や店内では北海道の歴史を感じることができる。
会席料理は、どれも料理長が北海道各地から厳選した食材を提供。「季節の特別会席」(全10品)、「蟹会席『大雪(たいせつ)コース』」(全9品)、「蟹会席『羊蹄(ようてい)コース』」(全8品)、「郷土会席『蝦夷華(えぞはなコース)』」(全9品)がある。
北海道では、年間を通してカニが水揚げされる。産地によって旬が異なり、春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は道東地域、冬はえりも町など。水揚げされ鮮度が落ちる前に港でゆでる、浜ゆでの毛ガニは絶品。身がぎっしりと詰まった、繊細な甘さを堪能したい。
大阪
顔合わせ、結納におすすめ
顔合わせ、結納におすすめ
肉匠 逢喜の郷
- 大阪府 / 富田林・河内長野・南河内
- ステーキ
世界遺産・高野山に通じる高野街道沿いに立つ、1988年の創業以来100万人以上が来店しているステーキハウス「肉匠 逢喜の郷」。眺めの良いダイニングでグランドピアノの生演奏を楽しみながら、上質なステーキをメインとするコース料理を味わおう。ディナータイムには竹林が幻想的にライトアップされ、特別な日の非日常を美しく彩ってくれる。併設する完全個室の鉄板焼きコーナーは、特に大切な人と過ごす贅沢な場所。利用する人の“大切な人をもてなしたい”という気持ちに寄り添った、ここでしか味わえない心豊かな時間が提供される。
店内には鉄板焼きコーナーを併設しており、シェフが目の前で旬の食材や牛肉などをタイミング良く焼き上げてくれる。完全個室として利用できるため、周りを気にせず自分たちの時間をゆったりと過ごすことができる。特別で贅沢なひとときを堪能しよう。
リクエスト曲も受け付けるピアノの生演奏が楽しめ、幻想的で非日常を感じる落ち着いたダイニング。食材から調理方法まで一貫してこだわって作られたコース料理は、子どもから年配者までが堪能できる味わいだ。家族や友人、大切な人とのすてきな食事を満喫しよう。