隠れ家・一軒家
大切な人との記念日や、仲間だけでリラックスして食事を楽しみたいなら、隠れ家レストランや一軒家貸切のレストランを選ぶのもあり。リッチな空間の中、ゆったり気分を味わえる、思い出に残したい食事会、ここ一番のディナーにおすすめの高級レストランやバーの情報を教えます。
札幌のレストランランキング
東京のレストランランキング
- フレンチ
- ¥6,000~
- ¥10,000~
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
- ステーキ
- ¥40,000~
- ステーキ・鉄板焼き
- ¥15,000~¥19,999
- イタリアン
- ¥10,000~¥14,999
- ¥20,000~¥29,999
エリアから探す
京都のレストランランキング
大阪のレストランランキング
兵庫のレストランランキング
福岡のレストランランキング
沖縄のレストランランキング
隠れ家・一軒家の人気レストラン
大阪
隠れ家・一軒家におすすめ
隠れ家・一軒家におすすめ
鮨 たけうち
- 大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
- 鮨
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
店内には10席のカウンター席、4人掛けのテーブル席を3つ用意。そのほかにプライベート空間を重視した半個室も完備した造りになっている。周囲を気にすることなくゆったりと寛げる落ち着いた空間は、記念日やデート、接待などさまざまな用途に利用できる。
ランチは握りのランチコース2種類と、多彩な丼メニューを取り揃えている。ディナーでは市場で厳選して仕入れた極上のコースを堪能しよう。こだわりの鮨はいつでも追加注文が可能。カウンター席では、ランチコースでも鮨職人が一貫ずつ提供してくれるそうだ。
京都
隠れ家・一軒家におすすめ
隠れ家・一軒家におすすめ
十二段家 本店
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- しゃぶしゃぶ・すき焼き
花見小路を少し脇に入ると目に留まる、古式ゆかしい日本家屋がある。日本のしゃぶしゃぶ発祥の店といわれている「十二段家」の本店だ。名匠の芸術品がそれとなく飾られた店内は、数多くのファンを生む趣ある空間となっており、各界の著名人にも親しまれている。しゃぶしゃぶに使用する鍋「火鍋子(ほうこうず)」は、初代主人がデザインしたもの。芸術品ともいえる、伝統ある銅鍋でいただくしゃぶしゃぶの美味しさは格別。厳選された肉を秘伝の胡麻ダレにつけて、芳醇な旨味をじっくりと堪能したい。
店内に飾られているのは、民芸の巨匠と呼ばれている陶芸家・河井寛次郎氏や版画家・棟方志功氏の作品。また純和風の落ち着いた個室は、各界の著名人の社交場としても親しまれている。
最後のひと口まで美味しく味わえる肉は、日々、昔馴染みの肉屋と相談して選んでいる。また近年、しゃぶしゃぶに迫る人気なのがあくまで焼き方にこだわるすき焼き。肉の旨味を、存分に味わうことができる。
京都
隠れ家・一軒家におすすめ
隠れ家・一軒家におすすめ
京料理 衹園 花郷
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥2,500~
- ¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。
生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。
1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
京都
隠れ家・一軒家におすすめ
隠れ家・一軒家におすすめ
津田楼
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 和食
- ¥5,500~¥11,000
- ¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。
時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。
料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
沖縄
隠れ家・一軒家におすすめ
隠れ家・一軒家におすすめ
焼鳥 貴竹
- 沖縄県 / 那覇
- 焼き鳥
- ¥9,900~¥9,900
沖縄ではめずらしい、炭火焼き鳥コースを堪能できる完全予約制の専門店。“沖縄県産鶏”のやわらかくジューシーな美味しさに着目し、鶏肉、食材ともに“県産品”にこだわって使用しているという。和モダンで落ち着いたインテリアの店内は、大人の雰囲気が漂う空間。ゆっくりと料理を楽しみながら上質な時間を過ごせると評判だ。食事の美味しさをより引き立てるような、希少価値の高い日本酒やワインなどを豊富に取り揃えているのも嬉しい。〆でいただける「無限トリフ卵かけご飯」や「鶏と海鮮のり手巻き」も人気だ。
入り口が別に設けられているVIPルームは、会食やお忍びでの利用に人気。大切な人と特別な時間をゆっくりと過ごせるよう、完全予約制になっている。高級感のある落ち着いた雰囲気のなかで味わうコース料理は、記念日や接待など特別な機会にもおすすめだ。
日本三大地鶏の秋田県「比内地鶏」、愛知県「名古屋コーチン」、鹿児島県「さつま地鶏」などから、その日の旬な鶏を堪能できるのも嬉しい。代々受け継がれてきた、美味しくて体に良い沖縄食材の魅力を際立たせている。