夜景が綺麗
「夜景のきれいなレストランでのおいしいディナー」はデートの定番。雰囲気作りに効果抜群、ロマンティックな時間が過ごせること間違いなしです。広い窓から都会が見渡せたり、港の船の灯りが見えたり、シチュエーションはさまざま。1年中いつでも贅沢な時間が味わえるレストラン、バーをセレクトしました。

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夜景が綺麗の人気レストラン
東京
夜景が綺麗におすすめ
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大志満 椿壽 丸ノ内店
東京都 / 東京・丸の内・日本橋
懐石・郷土料理
¥4,000~
¥10,000~
東京駅丸の内北口から徒歩約1分の「丸ノ内ホテル」7階にある「大志満 椿壽 丸の内店」は、加賀料理の伝統を受け継ぐ日本料理の名店。京懐石にインスパイアされた料理は四季折々に旬の食材を使い、趣ある逸品を堪能できる。店内は、落ち着きある佇まいの上質な和空間で、周囲の喧噪を忘れさせてくれる。窓からは東京駅を一望できるロケーションで、夜はライトアップが美しい。テーブル席や和・洋それぞれ完全個室があり、大切な人との食事やビジネスでの会食、結納や長寿のお祝い、慶事などさまざまなシーンで利用できる。

京懐石の影響を受け、加賀の優れた食材を融合させて発展した加賀料理。加賀料理の伝統を守りつつも、新しい感性を取り入れた「大志満」ならではの逸品を堪能したい。九谷焼や山中塗の器に、一皿一皿丁寧に盛り付けた料理は、見た目でも気分を高めてくれる。

ビジネスでの会合や宴会、記念日のお祝いやデートといった、大切な人との特別な時間を過ごすのに最適な個室を完備。座敷席と椅子席を選択でき、周りに気兼ねなくゆっくりと過ごせる。気品ある落ち着いた空間で、四季を感じられる加賀料理を満喫してみては。
東京
夜景が綺麗におすすめ
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銀座 四代目 高橋屋
東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
うなぎ・割烹・懐石料理
¥5,000~¥29,800
¥5,000~¥29,800
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。

内装は、近代建築家・黒川紀章氏に師事した松井大輔氏による設計。希少な国産材・黒柿を用いた花台を備えるエントランスから、研ぎ澄まされた雰囲気が漂う。優美なペンダントライトやカエデ材のテーブルとカウンターが高級感を演出。大きな窓からは、銀座を一望できる。

上段には関西風の直焼きを、下段には関東風の白蒸ししてから焼き上げたうなぎを挟んだ逸品。職人が小骨を一本ずつ丁寧に処理し、150年以上継ぎ足して使い続ける秘伝のタレを付けて直焼きしたうなぎは、コクのある味わいとふっくらとした上品な食感が魅力だ。
大阪
夜景が綺麗におすすめ
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創作鉄板 蔵人
大阪府 / 肥後橋・中之島
鉄板焼き
名門ホテルで腕を磨いたオーナーシェフの華麗な技から生み出される、鉄板焼きの美食の数々。使うのは「宮崎牛」など極上食材のみ。「鉄板焼きはシンプルだからこそ料理人の腕と手間で差がつく」との言葉通り、どのメニューも創意工夫が施され、美味しさはもちろん、見た目でも喜ばせてくれる。鉄板カウンター越しに中之島の風景が広がり開放的。インテリアや照明などはしっとりとしてラグジュアリーなひとときを過ごせる。一方、価格帯など敷居は低めで、話上手なオーナーシェフとのやりとりを楽しめることも魅力。

リバーサイドのこぢんまりとした建物にあるとは思えないほど店内は広々。設えも一つひとつが贅沢で、大きな窓から中之島の風景を眺めながら食事を楽しめる。

肉、魚介と合うワインの品揃えも豊富。旨さが際立つ熟成ビール、市場では見かけないウイスキーで作るハイボールと、気軽に飲めるアルコールにもこだわっている。
京都
夜景が綺麗におすすめ
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祇園 鮨 なかむら
京都府 / 祇園・東山・清水寺
寿司
¥16,000~
¥24,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約3分、窓から祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しめる店内では、全長6メートルの檜のカウンターが迎えてくれる。東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」は、京都で極上の江戸前寿司を味わえると評判だ。店主が本店で学んだ技術を踏襲しつつ、白身魚など京都の食材を取り入れ、祇園ならではの味を楽しめるのも人気の理由。日本酒をはじめ、ワインやウイスキーなどお酒も充実。会食やデートにもおすすめだ。

店主の厳しい目で選んだ、その日の旬を提供する「おまかせコース」では、つまみ5~6品、にぎり12~14品を堪能できる。使用するマグロは、東京・豊洲市場の仲卸「やま幸」から仕入れた逸品だ。前日までに予約すれば、好みの食材を注文することも可能。

エレベーターを降りるとすぐに、京都の風情を感じる季節の生け花が出迎えてくれる。店内に入ると、全長6メートルの迫力ある檜のカウンターに12席のみの贅沢なスペース。窓からは祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しむことができる。
神奈川
夜景が綺麗におすすめ
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イタリア料理 RISTORANTE OZIO
神奈川県 / みなとみらい・馬車道
イタリアン
¥8,000~
¥15,000~
神奈川県横浜市のみなとみらいエリアにある高級ホテル「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」の最上階にあるイタリア料理店。日本の四季を意識した、五感を魅了する独創的なコース料理が味わえる。貝殻を模した個性的なテーブル席や、現代アートのような個室など、大人の隠れ家のような非日常的な空間で、大切な人と過ごす特別な日に利用したい。イタリア料理の伝統を守りつつ、革新を盛り込んだスペシャリティを堪能しよう。
