鍋
「鍋料理」といえば冬のイメージですが、最近では通念食べられる鍋や、旬の食材を使った鍋も増えて、1年中楽しめる料理になりました。接待にぴったりの和風個室やデートにおすすめのカジュアルでおしゃれな内装などバラエティ豊か。おすすめの鍋を落ち着いた空間で味わえる店を紹介します。
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鍋の人気レストラン
広島
鍋におすすめ
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正弁丹吾
- 広島県 / 中区
- 懐石・会席料理
- ¥1,760~¥7,370
- ¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。
シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。
2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
東京
鍋におすすめ
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ぼたん
- 東京都 / 秋葉原・人形町
- すき焼き・鍋
明治30年頃の創業以来、東京・神田の一角で「鳥すきやき」一筋の伝統を守り続ける「ぼたん」。古き良き神田の風情が漂う界隈に佇む店舗は、昭和初期に建てられ、「東京都選定歴史的建造物」にも指定されている建物だ。アメ色の竹や木材など、どこか懐かしさと心地良さを感じる店内で、創業当時から変わらぬ「鳥すきやき」を提供している。その昔、食通としても知られる池波正太郎などの文豪も通ったといわれる老舗の名店で、今もガスを使わず、備長炭と鉄鍋でじっくりと焼く「鳥すきやき」を味わってみたい。〆の親子丼も絶品だ。
「鳥すきやき」には、千葉県香取市産の銘柄鶏「錦爽どり」を使用。皮が薄く脂肪も少なめで、鶏独特のにおいも気にならないので食べやすい。やわらかくてほど良い歯応えがある肉質は、鉄鍋で長く煮ても身が固くなりにくく、自分のペースで美味しいすき焼きを楽しめる。
「ぼたん」のすき焼きに使っている門外不出の“割り下”で煮込んだ、“ご飯のお供にぴったりな甘辛いそぼろ”。お店では提供していない、お取り寄せでしか味わえない限定メニューとなっている。炊きたての白米はもちろん、大根の煮物に乗せても美味しいそうだ。
広島
鍋におすすめ
鍋におすすめ
芸州本店
- 広島県 / 中区
- 瀬戸内料理
- ¥990~¥13,200
- ¥4,180~¥15,000
瀬戸内料理の伝統を守る創業50余年の「芸州本店」には、瀬戸内の新鮮な魚介と料理長自らが栽培した新鮮野菜を使用した料理が揃う。和装のスタッフが出迎えてくれる日本風情が漂う空間は、特別な席に最適だ。職人の技が光る会席料理はもちろん、秘伝のダシで煮込んだ店名物「芸州鍋」、冬季限定の「牡蠣の土手鍋」、「ふぐちり鍋」など鍋物も絶品。石庭を眺める個室をはじめ、テーブル、掘りごたつ、座敷といった19の和個室があり、大切な人との会食から宴会まで用途に合わせて利用したい。和食の醍醐味を五感で楽しもう。
◇芸州御膳 2,750円 刺身・野菜煮物・天麩羅・蓋物・茶碗蒸し・御飯・香の物・吸物・デザート ◇ひろしま御膳 3,850円 穴子や小イワシなど、広島の“美味しい”を堪能できる御膳
会席料理 ◇料理長おまかせ会席 その日仕入れた鮮度抜群の素材を使い、料理長がひとり一人にあわせて創る会席料理。 安芸 13,200円 厳島 11,000円 宮島 8,800円 紅葉 7,700円 ◇月替わりの会席 月ごとに厳選した旬の味覚を楽しめる会席料理。 旬の雅会席 8,800円 瀬戸内会席 5,500円 彩り会席(お昼限定) 3,850円
北海道
鍋におすすめ
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うにときんき 希寿
- 北海道 / すすきの
- 居酒屋
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分の居酒屋「うにときんき 希寿」。根室市から直送される新鮮なウニやキンキを中心に、厳選した旬の食材で北海道ならではの料理を提供する。名物である「きんき 湯煮」はお祝い事にもおすすめ。味も見た目も素晴らしく、大切な人との良い思い出が作れそう。料理に合わせて全国各地から季節限定の日本酒や希少な焼酎、ウイスキーなども取り揃えている。店内は落ち着いた和モダンの空間が広がり、カウンター席と2人用のテーブル席、ボックス席があるので、デートや宴会など幅広いシーンに利用可能だ。
厳選した食材を使用し、冬の厳しい寒さを忘れさせるような鍋料理を提供。毎月食材を変更しているので、季節にぴったりの鍋が楽しめる。ほかにも、揚げ物やサラダ、デザートなど豊富なメニューを取り揃えており、宴会向けのコースが充実しているのも嬉しい。
北海道の道南沖に生息する脂の乗りが抜群で栄養価の高いキンキを塩焼きのほか、魚の味がしっかり感じられる湯煮にて提供。根室市から直送される鮮魚の種類は日によって変わり、“本日のおすすめ”として刺身や焼きなど、さまざまな調理法で味わえる。
東京
鍋におすすめ
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三田ばさら別邸
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
東京メトロ・都営地下鉄六本木駅から徒歩約5分。「三田ばさら本店」名物の「トマトすき焼き」を中心に、和食料理人が世界からインスピレーションを得た懐石料理を提供している。「神戸牛」の「トマトすき焼き」も登場。
名物料理「トマトすき焼き」は、契約農家から仕入れるトマトと黒毛和牛を使用したシンプルかつ斬新な料理。目の前で調理するため目でも楽しめる。さらに、世界からインスピレーションを受けた和食の料理人が経験を活かし、エッセンスを加えた逸品たちを提供。
2023年11月より「トマトすき焼き」に、「神戸牛」を使用したコースが登場。とろけるサシと強い旨味に、トマトのさっぱりさが加わった贅沢な一品だ。都営地下鉄六本木駅からも近く、個室もあるので接待や顔合わせなど大切な人と特別な時間を過ごすのも良い。