寿司
職人が新鮮な素材を厳選し、水分の具合や絶妙なサイズ感、空気の調整などシャリの状態を確認しながら握っていく高級寿司店。そこでいただく寿司は、少々値ははりますが、食べ終わった後の満足度が違います。寿司をいただくなら、絶対知っておきたい珠玉の名店をセレクトしました。
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大阪
寿司におすすめ
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鮨 たけうち
- 大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
- 鮨
2022年7月、大阪・なんばにオープンした江戸前鮨の店。鮨のクオリティはもちろん、店内に足を踏み入れた途端に都会の喧噪を忘れてしまいそうになる、木のぬくもりが上質なプライベート空間にもこだわっている。
店内には10席のカウンター席、4人掛けのテーブル席を3つ用意。そのほかにプライベート空間を重視した半個室も完備した造りになっている。周囲を気にすることなくゆったりと寛げる落ち着いた空間は、記念日やデート、接待などさまざまな用途に利用できる。
ランチは握りのランチコース2種類と、多彩な丼メニューを取り揃えている。ディナーでは市場で厳選して仕入れた極上のコースを堪能しよう。こだわりの鮨はいつでも追加注文が可能。カウンター席では、ランチコースでも鮨職人が一貫ずつ提供してくれるそうだ。
東京
寿司におすすめ
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銀座いわ
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- 寿司
- ¥16,500~
- ¥39,600~
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。
店主・岩氏に仕入れから一任される1階の大将は、地下1階とは異なる料理を提供。銀座いわで10年修業したことをベースに、8年学んだ会席料理の要素を取り入れ、春は山菜・夏は川魚・秋は松茸・冬はすっぽんなどを用意。料理内容は、予約時に相談に応じてくれる。
上質で落ち着いた雰囲気の地下1階「銀座いわ」の店内は、カウンターの前で大将が握る姿を見られる。「寿司で最も大事なのはシャリ。良いシャリは、米を掴んだ瞬間の感覚で分かる」という岩氏。“3年もの”の赤酢のシャリに合わせてネタを調整する程のこだわりぶりだ。
広島
寿司におすすめ
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鮨 稲穂
- 広島県 / 中区
- 鮨
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られる「後藤商店」の赤酢を中心に5種類ブレンドした酢を使用。また厳選されたネタは、静電エネルギーを与えることにより食材の氷結点付近でも凍りにくい状態を保つ「氷感庫」を利用した“氷感熟成”など、独自の手法を取り入れ、手間もかけている。広島を訪れるときに、立ち寄ってみたい鮨の名店だ。
前日までに予約をすれば、ランチタイムに「お昼の鮨御膳」が提供される。鮨職人・三原氏が厳選した食材で握ってくれるのが嬉しい。また、夜よりも気軽に利用できると評判で、遠方から訪れるゲストも多いとか。
芸術家であり、美食家としても知られる北大路魯山人の“料理とは、理(ことわり)を料(はか)るということ”という言葉を心に刻んでいる店主。使用するシャリやネタなど素材にこだわりを持ち、握ったときにすべてが調和する鮨を目指しているそうだ。
東京
寿司におすすめ
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鮨・鉄板 まる銀座
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- 鮨・鉄板焼き・和食
- ~¥2,000
- ~¥20,000
東京・銀座8丁目の交差点すぐに立地し、ぜいたくな大人の時間を堪能できるお店。約25年以上食に携わってきた板前と、ホテルなどで多くの経験を積んだ鉄板のプロがコラボ。旬の食材や創作にこだわった逸品が味わえる。
東京・銀座8丁目金春通りに面したビルの4階にあり、落ち着いた雰囲気で気を張らずに過ごせる空間。約25年の経験を持つ板前と鉄板のプロのコラボによる、素材にこだわった新鮮な寿司と割烹、鉄板焼きが楽しめる。大切な人と寛ぎながら美食を堪能したい。
板前が握ったばかりの鮨を付け台にそっと置く、一連の所作の美しさも堪能できるカウンター席がおすすめだ。プライバシーに配慮し、ゆっくりと過ごせる個室もあるので、接待や記念日など大人数での利用も安心。心に残る料理と雰囲気を気軽に味わえるという。
広島
寿司におすすめ
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芸州本店
- 広島県 / 中区
- 瀬戸内料理
- ¥990~¥13,200
- ¥4,180~¥15,000
瀬戸内料理の伝統を守る創業50余年の「芸州本店」には、瀬戸内の新鮮な魚介と料理長自らが栽培した新鮮野菜を使用した料理が揃う。和装のスタッフが出迎えてくれる日本風情が漂う空間は、特別な席に最適だ。職人の技が光る会席料理はもちろん、秘伝のダシで煮込んだ店名物「芸州鍋」、冬季限定の「牡蠣の土手鍋」、「ふぐちり鍋」など鍋物も絶品。石庭を眺める個室をはじめ、テーブル、掘りごたつ、座敷といった19の和個室があり、大切な人との会食から宴会まで用途に合わせて利用したい。和食の醍醐味を五感で楽しもう。
◇芸州御膳 2,750円 刺身・野菜煮物・天麩羅・蓋物・茶碗蒸し・御飯・香の物・吸物・デザート ◇ひろしま御膳 3,850円 穴子や小イワシなど、広島の“美味しい”を堪能できる御膳
会席料理 ◇料理長おまかせ会席 その日仕入れた鮮度抜群の素材を使い、料理長がひとり一人にあわせて創る会席料理。 安芸 13,200円 厳島 11,000円 宮島 8,800円 紅葉 7,700円 ◇月替わりの会席 月ごとに厳選した旬の味覚を楽しめる会席料理。 旬の雅会席 8,800円 瀬戸内会席 5,500円 彩り会席(お昼限定) 3,850円