鉄板焼き
近年増えてきている、カウンター席の前に鉄板があり料理人が鉄板で調理する様子が見られる高級な鉄板焼き店。ステーキやお好み焼きはもちろん、イタリアンやフレンチ、鉄板で調理された料理のコースなどメニューも増えています。特別な日には、記念に残る鉄板焼きを味わっては?
東京のレストランランキング
エリアから探す
大阪のレストランランキング
兵庫のレストランランキング
鉄板焼きの人気レストラン
兵庫
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼きにおすすめ
神戸 鉄板ステーキ いわさき
- 兵庫県 / 三宮・ポートアイランド
- ステーキ
- ¥6,000~¥8,000
- ¥10,000~¥14,999
JR三ノ宮駅から徒歩約4分、阪急電鉄神戸三宮駅から徒歩3分ほどの好立地で営む「神戸 鉄板ステーキ いわさき」。地元・兵庫県で育つ旬な食材と、銘柄牛「神戸ビーフ」や黒毛和牛を目の前の鉄板で焼き上げる、臨場感たっぷりのパフォーマンスが魅力だ。店内はカップルや友人同士でゆっくりと食事や会話が楽しめる“特別な時間”を過ごせるような空間作りを意識しているという。神戸の有名店で経験を積んだオーナーが、確かな目利きで素材の選定から焼きまで卓越した技術と最上級のおもてなしで迎えてくれる。
夫婦の大切な記念日や家族のお祝いに、部位ごとの美味しさが楽しめるペアコースがおすすめ。お好みで海鮮を入れるなど臨機応変に対応してくれる。お肉の変更にも別料金で対応。ハレの日は、美味しいお肉とシェフのライブ感たっぷりなパフォーマンスでお祝いしよう。
カウンター席のみの空間は、特別な日を引き立てる落ち着きを大切にしている。訪れる人の期待をより高める大きな鉄板で繰り広げる焼きの臨場感も味わいながら、楽しい時間を過ごそう。非日常を料理や空間から感じてほしいというオーナーの思いが込められている。
東京
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼きにおすすめ
鮨・鉄板 まる銀座
- 東京都 / 新橋・汐留・浜松町
- 鮨・鉄板焼き・和食
- ~¥2,000
- ~¥20,000
東京・銀座8丁目の交差点すぐに立地し、ぜいたくな大人の時間を堪能できるお店。約25年以上食に携わってきた板前と、ホテルなどで多くの経験を積んだ鉄板のプロがコラボ。旬の食材や創作にこだわった逸品が味わえる。
東京・銀座8丁目金春通りに面したビルの4階にあり、落ち着いた雰囲気で気を張らずに過ごせる空間。約25年の経験を持つ板前と鉄板のプロのコラボによる、素材にこだわった新鮮な寿司と割烹、鉄板焼きが楽しめる。大切な人と寛ぎながら美食を堪能したい。
板前が握ったばかりの鮨を付け台にそっと置く、一連の所作の美しさも堪能できるカウンター席がおすすめだ。プライバシーに配慮し、ゆっくりと過ごせる個室もあるので、接待や記念日など大人数での利用も安心。心に残る料理と雰囲気を気軽に味わえるという。
大阪
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼きにおすすめ
創作鉄板 蔵人
- 大阪府 / 肥後橋・中之島
- 鉄板焼き
名門ホテルで腕を磨いたオーナーシェフの華麗な技から生み出される、鉄板焼きの美食の数々。使うのは「宮崎牛」など極上食材のみ。「鉄板焼きはシンプルだからこそ料理人の腕と手間で差がつく」との言葉通り、どのメニューも創意工夫が施され、美味しさはもちろん、見た目でも喜ばせてくれる。鉄板カウンター越しに中之島の風景が広がり開放的。インテリアや照明などはしっとりとしてラグジュアリーなひとときを過ごせる。一方、価格帯など敷居は低めで、話上手なオーナーシェフとのやりとりを楽しめることも魅力。
リバーサイドのこぢんまりとした建物にあるとは思えないほど店内は広々。設えも一つひとつが贅沢で、大きな窓から中之島の風景を眺めながら食事を楽しめる。
肉、魚介と合うワインの品揃えも豊富。旨さが際立つ熟成ビール、市場では見かけないウイスキーで作るハイボールと、気軽に飲めるアルコールにもこだわっている。
東京
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼き炭焼きさいとう
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- ステーキ・鉄板焼き
- ¥15,000~¥19,999
六本木駅から徒歩約1分の場所にある、炭焼きと鉄板焼きが自慢の店。六本木にあった人気鉄板焼き店「織部」で、店主兼料理長を務めていた齋藤氏が独立開業した店だ。記念日など、“絶対外したくない”シーンにおすすめ。
高級食材を贅沢に使ったディナーは、特別な日や記念日のお祝いにもぴったり。料理はコースのほか、アラカルトでも楽しめる。落ち着いた雰囲気の店内には、目の前で調理する様子を眺められるライブ感満載のカウンター席をはじめ、テーブル席、完全個室を完備。
厳選した銘柄牛、伊勢エビ、アワビなどの高級素材をはじめ、自家農園産を中心とした旬の野菜などが味わえる。炭焼きは、お肉を塊のまま香ばしく焼き上げることで、鉄板焼きとはまた違った味わいに。そんな自慢の逸品をリラックスして楽しめる空間を提供。
兵庫
鉄板焼きにおすすめ
鉄板焼きにおすすめ
味季料理 りんどう
- 兵庫県 / 加東・加西・西脇・三木・加古川
- 日本食
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
地産地消にこだわった懐石料理や鉄板料理、地元名物の「かつめし」などを用意。カウンター席からは、目の前で調理をする様子が見られ、ライブ感とともに料理がいただける。好みに合わせてワインや料理の提案をしてくれるので、質の高いペアリングを満喫しよう。
日本ソムリエ協会の執行役員でもあるオーナーは、料理の修業中に魅了された“人と人をつなぐ飲み物”であるワインを身近な存在として広めようと、一般の人やビジネスパーソン向けのセミナーを開催。SNS上でも“国際ソムリエくん”として情報発信を行っている。