- 日帰り
三重・いなべ市へ日帰り 鉄道博物館で子連れ旅
いなべ(三重県)
予算:8,000円〜
・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。
更新日:2022/05/20
お子さんとのお出かけの行き先にお悩みの方におすすめなのが、三重県いなべ市。名古屋市、岐阜市、津市など東海3県の主要都市からのアクセス良好なので、サクッとお出かけし「軽便鉄道博物館」や貨物鉄道専門の博物館を満喫。最後は焼肉ディナーを堪能し、充実した休日をお過ごしください!
にぎわいの森

にぎわいの森

にぎわいの森入口

食肉加工屋FUCHITEI、客席前の窯で調理

食肉加工屋FUCHITEIのテリーヌサンド

魔法のぱんの人気商品「魔法のぱん」
キッチュエビオいなべのデリプレートランチ
新庁舎のすぐ隣にあり、まちづくり、人づくりの拠点として人気の食スポット。整備した森に地元の食材を使った色とりどりの料理や商品を扱う店舗が集う。ほかにも、イベントやワークショップ、マルシェを通じて県内外の交流が生まれている。

旅色コンシェルジュ・板垣のおすすめポイント
- ★ まずは、三重県外から人気グルメ店を率いる食の宝庫へ! 地元いなべ市の有機野菜を使ったデリプレートが食べられるお店や、焼き上がりのタイミングに合わせて長蛇の列ができる食パンが話題のベーカリーなど、合計6店舗が出店しています。ランチは気になるお店を事前に調査して、お楽しみください。ホットドッグやハンバーガーなど、お子さんも喜ぶお店がそろっていますよ
- ★ 雄大な山々が連なる姿がすぐ近くに見え、緑に囲まれた静かな場所なので、お子さんものびのびできそう。緑に囲まれ、リフレッシュしてみてはいかが?

旅色コンシェルジュ・板垣のおすすめポイント
- ★ いなべ市を走る三岐鉄道北勢線の終着駅阿下喜(あげき)駅に隣接しているのが、こちらの博物館。開館日は第1・第3日曜日のみなので、要注意! 入館料が無料なので、気軽に立ち寄れるのがうれしいですね
- ★ 「ミニ電ホクさん」の乗車体験は、お子さんの満足度も高いはず! 戦時中の日本製レールや輸入レールなど、歴史あるレールはどれも感慨深いです。ほかにも、ペダルをこぎながら進む軌道自転車が1台あり、小学生以上であれば運転することができるので挑戦してみて
- ★ 昭和6年製造の軽便鉄道車輛「モニ220型226号」が、展示されています。実際に車内を見学することができ、木造の床、手動扉など、今の電車とは違う点をお子さんと一緒に見つけてみるのもいいですね
- ★ 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「ミニ電ホクさん」乗車体験などは、中止になる可能性があります。詳しくは、公式HPなどでご確認ください
貨物鉄道博物館

貨物鉄道博物館

シキ160大物車

ワフ21120(車掌者)
鉄道による貨物輸送の創業130周年を記念し開館。主要な展示物の実物貨車は、全国の鉄道事業者や企業・個人からの寄贈や貸与によるもの。館内には貨物輸送を舞台とした大ジオラマと、鉄道おもちゃで遊べるスペースもある。 ※鉄道おもちゃで遊べるスペースは、新型コロナ対策のため、現在休止中。

旅色コンシェルジュ・板垣のおすすめポイント
- ★ 荷物を運ぶ貨物輸送の列車を集めた博物館です。貨物鉄道を専門にする博物館は、珍しいそう。こちらはボランティアの手で運営していることから、定例開館日は毎月第1日曜日のみ。ボランティアスタッフがいるときは、車掌室に乗ることができます。屋外の展示車両はいつでも見学できますよ
- ★ 初めて見るような電車が多く、写真撮影に力が入りそう。展示されている貨車は、全国の鉄道や個人が寄贈・貸与しているもので、とても古い貨車も展示してあります
焼肉 小川

焼肉 小川

地元の方に長年愛される小川精肉店が直営

肉の質をとことん追求した焼肉・焼きしゃぶ

牛しゃぶ茶漬け

創業から50年以上、現在は3代目が運営する小川精肉店が直営する焼肉店。肉の目利きにこだわり、「これ」と決めた牛は、いくら高値でも買い付けることや、地元の肥育農家から直接買い付けることをポリシーとしている。店内は和モダンをベースにしたインテリア。注文は電子パッドで受け付けているので、ゆっくり選べるのもうれしい。個室もあり、約20人収容可能な大部屋も。

旅色コンシェルジュ・板垣のおすすめポイント
- ★ たくさん遊んだ後は、焼肉をいただきましょう! 市場で卸してきた未経産の黒毛和牛の肉を、直で提供しています。焼肉はもちろん、薄切りにした肉をサッと焼いて食べる焼きしゃぶも人気メニュー。お肉だけでなく食材や調味料にも、こだわりがあるそうですよ
- ★ 肉の切り方次第で歯ざわりと食感が変わるので、肉の部位ごとに切り方を変えるカット技法は、精肉店ならではのこだわり。肉の質をとことん追求した焼肉を召し上がれ
文/UNTRACE inc.
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