- 日帰り
鹿児島ご当地グルメを巡る日帰り女子旅 ぢゃんぼ餅や地鶏も堪能
- 鹿児島(鹿児島県)
- 予算:7,000円〜
・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。
更新日:2024/08/22
シンボル的存在の桜島、温泉が点在する霧島など、風光明媚な場所が多い鹿児島。そんな鹿児島でご当地グルメや映えスポットを巡ります。昼は山の中の絶品ラーメン、桜島を眺めながらの「ぢゃんぼ餅」、夜は南九州一の繁華街で地鶏を。さらに、触って楽しむ美術館や霧島山麓の湧水スポットも訪れます。
まことラーメン
あっさりなのに旨味たっぷりのスープは、豚骨、鶏ガラに自家栽培の原木椎茸をプラス。食感もありつつスープに絡みやすい細めの中太麺は自家製。一番人気は、削りたてフワフワの枕崎産本枯れ節がのった「UMAMIラーメン」。
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 鹿児島空港から車で10~15分程度と近く、駐車場も広いです。ただし、人気店のため行列必至。空港でレンタカーを借りたら開店前に訪れて記名し、受付を済ませて車の中で待機するのがおすすめです
- ★ 店主の宮原悠成さんは地元・溝辺出身で、子どもの頃から「まことラーメン」に来ていたそうです。鹿児島市内でオーガニックヌードルのお店を営業した後、2019年に店主からお店を引き継ぎました
- ★ 九州の中でもあっさりした味わいの鹿児島ラーメン。特徴のひとつは、お漬物が提供されること。最初にこれを食べながら待つのも良し、ラーメンを食べている途中や食後のお口のリセットにも良し
霧島アートの森
霧島国立公園内にある美術館。常設展示では、国内外の著名作家22人のオリジナル作品が並ぶ。これらは作家が実際この地を訪れたうえで、周辺の自然や歴史・文化的な特徴を活かして制作したもの。野外では作品に触れることもできる。
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 高原の風が吹き抜ける気持ちの良い空間で、空の青と森の緑が美しい美術館です。自然の中で芸術と触れ合えるので、カップルはもちろん、家族連れもたくさん訪れています
- ★ 雨の日ならではの楽しみ方も。無料の貸し出し用の傘があるので、小雨であれば違った雰囲気の写真が撮れるかも? また、雨天および天候不良の日曜日は、13:30から多目的ホールにて、雨の日限定の作品解説が行われます
- ★ 屋外の展⽰作品は,個人使⽤限定で撮影可能です。触れられるものも多いので、たくさん写真を撮っちゃいましょう。ドローン撮影やライブ配信は禁止。また、屋内展⽰作品は原則撮影できませんのでご注意を!
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 透明度が高く、晴れた日には水面に写り込む空や木々が絵画のよう。春は周辺の桜並木が、初夏には湧水から自然発生するホタルが舞います。公園や売店もあり、真夏は水遊びを楽しむ親子連れも。9月初旬には、約1,000本の竹灯篭を浮かべる「名水丸池感謝の夕べ」が行われます
- ★ 無料駐車場があるので安心。JR栗野駅からも近く、公共交通機関で移動する人にも嬉しい場所です。温泉のあとの水分補給に寄ってみてもいいですね。
- ★ 軟水のまろやかな美味しい湧き水。水汲み場はもちろん無料で利用できます。水筒や空のペットボトルなどを持参して、霧島の天然水で喉の渇きを癒やしましょう
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 毎日お店でもち米を蒸して作るやわらかなお餅に、鹿児島独特の甘口醤油や砂糖などを煮詰めて作る秘伝のタレをかけています。使用する2本の竹串までお店の手作り! 店内でいただくと、一緒に地元の知覧茶と山川漬(やまがわづけ)がついてきます
- ★ ぢゃんぼ餅の歴史は古く、なんと南北朝時代! 当時は味噌と黒砂糖のタレだったそう。仙巌園(せんがんえん:薩摩藩主の島津氏別邸)が近くにあり、江戸時代には島津氏に献上されていました。武士が太刀と脇差の2本の刀を差しているところから、串が2本になったといわれています。中国語で“両”は“リャン”と発音し、それがなまって「両棒餅」が「ぢゃんぼ餅」と呼ばれるようになったとか
- ★ 店舗のある磯地区では、ぢゃんぼ餅が味わえるお店が道沿いにいくつか並んでいます。海水浴場がそばにあるため、地元では「海水浴とぢゃんぼ餅はセット」という思い出がある人も多いようです。その名から大きなお餅をイメージしそうですが、実はひと口サイズなので1人で1皿ペロッと食べられます
椿 TSUBAKIのおすすめポイント
- ★ 店主の鶴喰(つるばみ)さんは関東圏を中心に和食店や割烹で修業。「できるだけ良い食材をできるだけシンプルに調理する」をコンセプトに、旬の新鮮な食材を提供しています。「がんこ鶏(地鶏)」の刺身や塩焼きは必食!
- ★ お酒は地元以外では見かけないようなレア焼酎も。九州の日本酒も置いてあります。運転する方は飲めませんが、お酒好きの方は要チェック!
- ★ 料理に使用している塩は、鹿児島県南さつま市産の釜だき塩「坊津の華」 。食器は窯元から直接取り寄せた有田焼。細部にまでキラリと光るこだわりが、鹿児島旅を盛り上げてくれます
- ★ 鹿児島県や宮崎県では、古くから鶏肉を刺身やたたきで食べる文化があります。生食加工業者や飲食店などが業界団体を設立し、独自の安全基準を設けて衛生講習などが行われており、厳しい基準をクリアしないと提供できません
掲載情報の一部の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright MAPPLE, Inc.
鹿児島の1日観光モデルコース ご当地グルメや文化を体験!
- 鹿児島、桜島(鹿児島県)
- 予算:6,000円~
船旅ブログ情報メディアクルーズイズム
人力車で鹿児島市内観光へ!飲み歩きもする1日観光モデルコース
- 鹿児島(鹿児島県)
- 予算:12,000円~
プランナー旅色コンシェルジュ・板垣
鹿児島・指宿観光モデルコース♪2泊3日で指宿温泉や桜島を満喫
- 指宿、桜島(鹿児島県)
- 予算:70,000円~
プランナー旅色コンシェルジュ・板垣
屋久島旅行でトレッキングや温泉も!2泊3日の観光モデルプラン
- 屋久島(鹿児島県)
- 予算:80,000円~
世界遺産検定マイスターあけひとみ
伊豆マリオットホテル修善寺に宿泊 修善寺温泉や三嶋大社参拝へ
- 修善寺、三島(静岡県)
- 予算:21,000円~
プランナー旅色コンシェルジュ・甲斐
愛媛・松山の大街道&銀天街を着物で散策♪名物グルメも楽しむ旅
- 松山(愛媛県)
- 予算:15,000円~
プランナー旅色コンシェルジュ・中山
大分の祖母山へ 日帰りでラムネ温泉や岡城跡の観光も!
- 竹田(大分県)
- 予算:2,000円~
サイクリスト・山岳トラベルプランナー土庄雄平
沼津・伊豆でドライブ&ハイキング 富士山の絶景スポットへ!
- 西伊豆、沼津(静岡県)
- 予算:3,000円~
サイクリスト・山岳トラベルプランナー土庄雄平
あなたにピッタリの旅行プランをお届けする、旅のプロたちが大集合。そのエリアの王道から穴場スポットまで、このプランナーたちがご案内!
プランナー一覧