Plan No.2502
  • 日帰り

鹿児島ご当地グルメを巡る日帰り女子旅 ぢゃんぼ餅や地鶏も堪能

・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。

更新日:2024/08/22

1日でご当地グルメと映えスポットを堪能!

シンボル的存在の桜島、温泉が点在する霧島など、風光明媚な場所が多い鹿児島。そんな鹿児島でご当地グルメや映えスポットを巡ります。昼は山の中の絶品ラーメン、桜島を眺めながらの「ぢゃんぼ餅」、夜は南九州一の繁華街で地鶏を。さらに、触って楽しむ美術館や霧島山麓の湧水スポットも訪れます。

こんな旅気分の人におすすめ
#友達旅行・女子旅がしたい #ご当地グルメを味わいたい #日帰りで旅したい #映えスポットに行きたい

Schedule

DAY 1 START
鹿児島空港
車空港でレンタカーを借り、車約15分
SPOT1
レストラン
山の中の大人気ラーメン!

まことラーメン

まことラーメン

まことラーメン

特製UMAMIラーメン

特製UMAMIラーメン

味噌ラーメン(味玉トッピング)

味噌ラーメン(味玉トッピング)

炙りチャーシューごはん(現地にて撮影)

炙りチャーシューごはん(現地にて撮影)

自家栽培の原木椎茸

自家栽培の原木椎茸

店舗外観

店舗外観

あっさりなのに旨味たっぷりのスープは、豚骨、鶏ガラに自家栽培の原木椎茸をプラス。食感もありつつスープに絡みやすい細めの中太麺は自家製。一番人気は、削りたてフワフワの枕崎産本枯れ節がのった「UMAMIラーメン」。

DATA
  • 【住所】 鹿児島県霧島市溝辺町有川730-1 map
  • 【営業時間】 11:00~15:00(LO14:45)
  • 【定休日】 火・水曜日 ※Instagramで毎朝営業情報を発信中
  • 【料金】 ラーメン750円、UMAMIラーメン850円、しおラーメン890円、味噌ラーメン900円、特製うまみラーメン1,080円、たまごかけご飯250円、炙りチャーシューごはん430円など
Instagram
椿 TSUBAKI

椿 TSUBAKIのおすすめポイント

  • ★ 鹿児島空港から車で10~15分程度と近く、駐車場も広いです。ただし、人気店のため行列必至。空港でレンタカーを借りたら開店前に訪れて記名し、受付を済ませて車の中で待機するのがおすすめです
  • ★ 店主の宮原悠成さんは地元・溝辺出身で、子どもの頃から「まことラーメン」に来ていたそうです。鹿児島市内でオーガニックヌードルのお店を営業した後、2019年に店主からお店を引き継ぎました
  • ★ 九州の中でもあっさりした味わいの鹿児島ラーメン。特徴のひとつは、お漬物が提供されること。最初にこれを食べながら待つのも良し、ラーメンを食べている途中や食後のお口のリセットにも良し
車車約30分
SPOT2
スポット
写真映え抜群な野外美術館

霧島アートの森

霧島アートの森

霧島アートの森

ジョナサン・ボロフスキー「男と女」 (現地にて撮影)

ジョナサン・ボロフスキー「男と女」 (現地にて撮影)

タン・ダ・ウ「薩摩光彩」 (現地にて撮影)

タン・ダ・ウ「薩摩光彩」 (現地にて撮影)

フィリップ・キング「サン・ルーツ」 (現地にて撮影)

フィリップ・キング「サン・ルーツ」 (現地にて撮影)

ダニ・カラヴァン「ベレシート(初めに)」 (現地にて撮影)

ダニ・カラヴァン「ベレシート(初めに)」 (現地にて撮影)

霧島国立公園内にある美術館。常設展示では、国内外の著名作家22人のオリジナル作品が並ぶ。これらは作家が実際この地を訪れたうえで、周辺の自然や歴史・文化的な特徴を活かして制作したもの。野外では作品に触れることもできる。

DATA
  • 【住所】 鹿児島県姶良郡湧水町木場6340-220 map
  • 【TEL】 0995-74-5945
  • 【営業時間】 9:00~17:00(入園16:30まで)、7月20日~8月31日の土・日・祝日は19:00まで(入園18:30まで)
  • 【定休日】 毎週月曜日(休日の場合は翌日)、年末年始(12月29日~1月2日)、メンテナンス(2月25日~3月3日)※公式サイトのカレンダーでご確認ください
  • 【料金】 一般320円、高・大学生220円、小・中学生160円、幼児無料 ※年間パスポートあり、キャッシュレス決済利用可能 ※詳細は公式サイトでご確認ください
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椿 TSUBAKI

椿 TSUBAKIのおすすめポイント

  • ★ 高原の風が吹き抜ける気持ちの良い空間で、空の青と森の緑が美しい美術館です。自然の中で芸術と触れ合えるので、カップルはもちろん、家族連れもたくさん訪れています
  • ★ 雨の日ならではの楽しみ方も。無料の貸し出し用の傘があるので、小雨であれば違った雰囲気の写真が撮れるかも? また、雨天および天候不良の日曜日は、13:30から多目的ホールにて、雨の日限定の作品解説が行われます
  • ★ 屋外の展⽰作品は,個人使⽤限定で撮影可能です。触れられるものも多いので、たくさん写真を撮っちゃいましょう。ドローン撮影やライブ配信は禁止。また、屋内展⽰作品は原則撮影できませんのでご注意を!
車車約15分
SPOT3
スポット
透明度が高く美しい湧水スポット

丸池湧水(まるいけゆうすい)

丸池湧水(まるいけゆうすい)

丸池湧水(まるいけゆうすい)

周囲は遊歩道が整備されている(現地にて撮影)

周囲は遊歩道が整備されている(現地にて撮影)

木陰があるので休憩にもピッタリ(現地にて撮影)

木陰があるので休憩にもピッタリ(現地にて撮影)

霧島山麓に降り注いだ雨水が、約30年の歳月を経てあふれ出る湧水池。日量約6万トンの水量を誇り、町の生活用水に活用されている。近くに近代化産業遺産に認定された丸池湧水煉瓦暗渠(まるいけゆうすいあんきょ)も。「日本名水百選」に選定されている。

DATA
  • 【住所】 鹿児島県姶良郡湧水町木場589 map
  • 【TEL】 0995-74-3111(湧水町商工観光課)
  • 【料金】 無料
公式HP
椿 TSUBAKI

椿 TSUBAKIのおすすめポイント

  • ★ 透明度が高く、晴れた日には水面に写り込む空や木々が絵画のよう。春は周辺の桜並木が、初夏には湧水から自然発生するホタルが舞います。公園や売店もあり、真夏は水遊びを楽しむ親子連れも。9月初旬には、約1,000本の竹灯篭を浮かべる「名水丸池感謝の夕べ」が行われます
  • ★ 無料駐車場があるので安心。JR栗野駅からも近く、公共交通機関で移動する人にも嬉しい場所です。温泉のあとの水分補給に寄ってみてもいいですね。
  • ★ 軟水のまろやかな美味しい湧き水。水汲み場はもちろん無料で利用できます。水筒や空のペットボトルなどを持参して、霧島の天然水で喉の渇きを癒やしましょう
車車約50分
SPOT4
レストラン
桜島を眺めながらご当地グルメ「ぢゃんぼ餅」を!

ぢゃんぼ餅 平田屋

ぢゃんぼ餅 平田屋

ぢゃんぼ餅 平田屋

やわらかいお餅(現地にて撮影)

やわらかいお餅(現地にて撮影)

注文を受けてから餅を焼き始める

注文を受けてから餅を焼き始める

お店の前には桜島の姿が(現地にて撮影)

お店の前には桜島の姿が(現地にて撮影)

平田屋店舗外観(現地にて撮影)

平田屋店舗外観(現地にて撮影)

創業約150年の老舗店。地元の誰もが知る名物「両棒餅」は「ぢゃんぼ餅(じゃんぼ餅)」と読む。焼き目のついた餅に2本の串を刺し、トロトロの甘塩っぱい醤油ダレをかけて提供される。

DATA
  • 【住所】 鹿児島県鹿児島市吉野町9673 map
  • 【TEL】 099-247-3354
  • 【営業時間】 9:30~17:00(LO16:30)※お餅がなくなり次第終了
  • 【定休日】 木曜日 ※お盆・お正月休みなどはInstagramをご覧ください
  • 【料金】 1皿(10本)600円 ※イートインでは、大人3名の場合2皿以上の注文をお願いします
Instagram 公式HP
椿 TSUBAKI

椿 TSUBAKIのおすすめポイント

  • ★ 毎日お店でもち米を蒸して作るやわらかなお餅に、鹿児島独特の甘口醤油や砂糖などを煮詰めて作る秘伝のタレをかけています。使用する2本の竹串までお店の手作り! 店内でいただくと、一緒に地元の知覧茶と山川漬(やまがわづけ)がついてきます
  • ★ ぢゃんぼ餅の歴史は古く、なんと南北朝時代! 当時は味噌と黒砂糖のタレだったそう。仙巌園(せんがんえん:薩摩藩主の島津氏別邸)が近くにあり、江戸時代には島津氏に献上されていました。武士が太刀と脇差の2本の刀を差しているところから、串が2本になったといわれています。中国語で“両”は“リャン”と発音し、それがなまって「両棒餅」が「ぢゃんぼ餅」と呼ばれるようになったとか
  • ★ 店舗のある磯地区では、ぢゃんぼ餅が味わえるお店が道沿いにいくつか並んでいます。海水浴場がそばにあるため、地元では「海水浴とぢゃんぼ餅はセット」という思い出がある人も多いようです。その名から大きなお餅をイメージしそうですが、実はひと口サイズなので1人で1皿ペロッと食べられます
車5スポットめ周辺駐車場まで車約10分
徒歩車を停め、徒歩約3分
SPOT5
レストラン
キビナゴや地鶏のたたきにレア焼酎も!

四季菜 つるばみ

四季菜 つるばみ

四季菜 つるばみ

志布志のハモ 落とし

志布志のハモ 落とし

イノシシの山賊焼き

イノシシの山賊焼き

小鹿のステーキ

小鹿のステーキ

キビナゴ塩焼き

キビナゴ塩焼き

鹿児島ならではの焼酎が並ぶ

鹿児島ならではの焼酎が並ぶ

南九州一の繁華街・歓楽街にある隠れ家的な和食料理店。鹿児島ならではのキビナゴや鳥刺し、旬の食材をふんだんに使ったご当地グルメが楽しめる。県産の鹿肉や鴨のジビエも人気。

DATA
  • 【住所】 鹿児島県鹿児島市千日町3-17 map
  • 【TEL】 090-3472-2683
  • 【営業時間】 18:00~0:00(料理LO23:00、ドリンクLO23:00)
  • 【定休日】 月曜日
  • 【料金】 旬魚の刺身盛り(1人前)1,500円、キビナゴの塩焼きor唐揚げ800円、がんこ鶏の刺身1,800円、桜島大根と牛すじ煮込み700円など
Instagram facebook
椿 TSUBAKI

椿 TSUBAKIのおすすめポイント

  • ★ 店主の鶴喰(つるばみ)さんは関東圏を中心に和食店や割烹で修業。「できるだけ良い食材をできるだけシンプルに調理する」をコンセプトに、旬の新鮮な食材を提供しています。「がんこ鶏(地鶏)」の刺身や塩焼きは必食!
  • ★ お酒は地元以外では見かけないようなレア焼酎も。九州の日本酒も置いてあります。運転する方は飲めませんが、お酒好きの方は要チェック!
  • ★ 料理に使用している塩は、鹿児島県南さつま市産の釜だき塩「坊津の華」 。食器は窯元から直接取り寄せた有田焼。細部にまでキラリと光るこだわりが、鹿児島旅を盛り上げてくれます
  • ★ 鹿児島県や宮崎県では、古くから鶏肉を刺身やたたきで食べる文化があります。生食加工業者や飲食店などが業界団体を設立し、独自の安全基準を設けて衛生講習などが行われており、厳しい基準をクリアしないと提供できません

鹿児島空港まで車約45分。
レンタカーを返却し、帰路へ

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雨宮あゆ実
雨宮あゆ実

元は世界を旅するバックパッカー。現在はおしゃれな街やカフェ、宿を楽しむライター。神社家系。

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泉よしか

温泉ソムリエマスター、温泉観光実践士。紹介範囲はキレイ系温泉からマニアックな秘湯まで幅広い。

岩瀬大二
岩瀬大二

酒旅ライター、ワインナビゲーター、MC。酒と旅の幸せな時間を求めて、日本全国どこまでも。