瓶の中に御前崎産の生カツオを手火山式で加工したカツオ節が入っており、醤油を注いで漬け込むだけで自家製のダシ醤油が完成します。手火山式とは直火でカツオを燻しては休ませる工程を職人がつきっきりで繰り返す、伝統的なカツオ節の製造方法のことです。全行程を職人の手作業で行い、半年かけて作られるため、大量生産をすることができない希少なカツオ節です。
手間と時間をじっくりかけてつくられたカツオ節は、風味も香りも格別。カツオ節の旨味成分たっぷりのダシ醤油は、卵かけご飯や冷奴はもちろん、煮物や卵焼きのダシ、麺つゆと幅広い料理によく合います。中身が減ってきたら醤油を注ぎ足せば、約2リットル分までお使いいただけます。
静岡県[海産物処ふじ田]
【生かつお手火山】だし醤油のもと
1,080円(税込)
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日時指定 | 可 |
内容量 | カツオ節50g |
保存期間 | 210日※開封後は要冷蔵 |