真空パックの メリットその1 味の低下や劣化を抑えます。
味の低下や劣化は、お米の酸化が深く関係しています。お米の表面には糊粉層と呼ばれる層があるのですが、お米の酸化とは空気中に含まれる酸素に触れてしまうことでこの糊粉層が壊れてしまうことを指します。玄米と白米を比べると白米の方が酸化しやすい特徴があり、酸化が進むと味だけでなくお米の粘り気も失ってしまうことになるのです。真空にすることで、空気中に含まれる酸素と触れ合うことがなくなるため、お米の酸化を防ぐことができお米の鮮度を保つことができます。
真空パックの メリットその2 長期保存に向いています。
田植え時の初期除草剤と殺虫殺菌剤以外一切薬品を使用していない特別栽培米です。
そのため、梅雨時、夏場などの高温多湿になると1~2週間ほどで虫が発生しやすくなります。
真空パックにすると、直射日光のあたらない・暖房のかからない20度以下の涼しい場所であれば、1年でも保存できます。
大分県[農家直送 久保さんちのお米]
白米 真空パック
3,460円(税込)〜
・市場には出回らない農家の食べている美味しいお米です。
購入はこちらから ▸送料について | 無料 |
---|---|
日時指定 | 可 |
内容量 | 2kg~ |