御佃煮セット

小豆島の良質な醤油と伝統技術による逸品
小豆島醤油を使い、古くから脈々と受け継がれる“浮かし炊き”という伝統製法で炊かれた佃煮のセット。「子持ち木くらげ」、「角切り昆布」、「ちりめん山椒」の3種を味わえる。しっかりとした味付けが、ご飯のお供にぴったりだ。1948年創業の宝食品(株)のアンテナショップ「京宝亭」限定ロングセラー商品のひとつ。御佃煮シリーズは種類が豊富で、詰め合わせ用のパッケージデザインも上品なため、手土産や贈り物にも好評だ。

それぞれの佃煮の味・食感が食欲をそそる
魚卵、しその実を加えた「子持ち木くらげ」、実山椒がピリッと効いた「ちりめん山椒」、北海道産の昆布を使った「角切昆布」。味が染みた佃煮は、ご飯のお供はもちろん、おにぎりやお茶漬け、卵かけご飯にもよく合う。

小豆島「醤の郷」の趣あるショップも人気
京宝亭は、小豆島の「醤の郷」と呼ばれる、江戸時代から続く醤油蔵や佃煮屋が立ち並ぶ場所に実店舗を構えている。和モダンでゆとりある店内には、伝統製法で作られた佃煮各種はもちろん、小豆島の特産品も揃う。
