匠の逸品 特別栽培米 ヒノヒカリ 10kg

高い安全性で兵庫県「認証食品認定書」取得
自然豊かな淡路島で、農薬を減らした栽培方法にこだわって作られた米。全国的にも安全基準が厳しいと言われる兵庫県で「認証食品認定書」を取得。妊婦や子どもでも安心して食べられると人気だ。実際に、県内の幼稚園や小中学校などの給食にも使われている。緑肥を使用するなど長年研究し、実践してきた米作りから生まれた、極上のつやと甘み、食感、そして美味しさも大きな魅力。出産の内祝や大切な方へのお中元・お歳暮にも最適。

持続性の高さにより「エコファーマー」取得
コシヒカリと比べて粘りが強く、一度食べたら忘れられない米・ヒノヒカリ。特に淡路島産の味わいは有名だ。持続性の高い農業生産方式導入の計画を立て、知事認定農業者だけに与えられる「エコファーマー」も取得。

緑肥による安全米は学校給食としても使用
米を育てる前に豆科の植物「ヘアリーベッチ」を栽培し、トラクターで漉き込み“緑肥”にすることで良質な有機肥料となり、美味しい米が収穫できる。 また精米機で二段階精米を行う事で、熱の発生も軽減できる。
