長崎ポン酢伝説 ミニ龍の泪(150ml×2本)

数々の賞に輝く長崎発のブランド商品
長崎伝統の希少な香酸柑橘「ゆうこう」と長崎伝統のざぼん「紅まどか」の果実を使ったポン酢。砂糖、ミリンなどを一切使わず、柑橘と果実の甘みと酸味を活かし、長期熟成で作り上げている。ベルギーで開催された国際味覚審査機構(iTQi)の品評会で最高賞の3つ星や2つ星を連続受賞。フランス・ベルギー・オランダ・ドイツ・イタリアなどにも輸出されており、現地の高級レストランやホテルなどで使用されているという逸品だ。

厳選した原料から時間をかけて製造
長崎で昔から愛され続けているうす口醤油に加え、選りすぐった昆布やEU・HACCP認定のカツオ節をふんだんに使い、3か月かけて熟成させたブランド商品。数々の賞を獲得しているお墨付きの味をお試しあれ。

スローフードも認める長崎伝統の柑橘
機能性食品の可能性も謳われる柑橘「ゆうこう」は、スローフード協会(本部・イタリア)が“未来に残したい味”として認定する「味の箱船」に、柑橘類としては日本で唯一登録されている(2020年8月時点)。
