かくふ

高タンパクで低脂肪な健康食品
“かくふ”は、岐阜県や愛知県の一部地域だけで食されているローカルフード。原材料はすべて植物性で、高タンパク・低脂肪。地元では昔から親しまれている健康商品だ。“かくふ”そのものは無味に近いので、アイデア次第でいろいろな食べ方が楽しめる。

岐阜や愛知のローカルフード
室町時代に中国から伝来し、地域によって独特の変化を遂げてきたお麩。“かくふ”は、甘辛く煮た煮物などで昔から馴染み深い健康食品だが、地元を一歩離れれば、まずお目にかかれない文字通りのローカルフードだ。

食べ方はアイデア次第で無限大
“かくふ”には、ほぼ味がないこともあり、さまざまな料理に応用可能。「森製麩所」では、公式HPやSNS上で、独自のレシピを発信中だ。なかでも、鶏のから揚げそっくりな「かくふの竜田揚げ」がおすすめ。
