宗谷のしおかぜたまご

利尻昆布と宗谷の鮭を食べて育った鶏の卵
宗谷の厳しくも恵み豊かな自然のなかで平飼いされた鶏の自然卵。令和2年2月、第9回の「稚内ブランド」にも認定された。飼料には人工的な添加物を一切使わず、季節や鶏の体調に合わせ、小麦や米、米ヌカ、ホタテ貝殻、魚粉に加え、宗谷近海の鮭、特産の利尻昆布を独自配合している。日本海のミネラルたっぷりの風が吹く丘で、四季を通して自然のままに過ごす鶏たちから産まれる卵は、ほんのり甘く滋味豊かな味わいだ。

風味豊かなコクのある卵
飼料に配合している宗谷近海の鮭は、鶏の体作りや産卵を促す大切なたんぱく源。新鮮で良質なたんぱく質は風味豊かなコクを引き出す。卵かけご飯はもちろん、少し火を通して半熟卵にしていただくのがおすすめだ。
