ぶぶあられ

356

商品購入ページへ
[内容量]80g
[保存期間の目安]150日
米本来の味を伝える職人技が光る逸品
大正12年創業の老舗おかき処が昔ながらの製法でつくる、京ブランド認定商品「ぶぶあられ」。佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」をヒノキのセイロで蒸し、杵つきで餅にしたのちじっくり乾燥させてから裁断して焼き上げている。着色料は一切使用しておらず、きつね色と白色の粒は職人技の焼き加減で調整、緑の粒は有明産の青のり粉で色づけ。カリッとサクサクの食感で、お茶漬けにはもちろんサラダのトッピングや揚げ衣にもおすすめだ。

昔ながらの伝統製法で仕上げる

主に佐賀県産の水稲もち米「ヒヨクモチ」を使用し、ヒノキのセイロで蒸しておこわ状に。それを杵で搗いて餅にし、2日間かけて乾燥させてからあられ状に裁断。職人が状態を見極めながら焼き上げる手間ひまかけた逸品だ。

和洋問わずさまざまな料理のアクセントに

自然の食材にこだわり、着色料不使用で仕上げた「ぶぶあられ」。お茶漬けはもちろん、サラダやスープにプラスしたり、天ぷらやフライの揚げ衣に使ったりするなど、アイデア次第でさまざまな料理に活躍しそう。
商品購入ページへ

インフォメーション

きょうと なるみや

京都 鳴海屋

店舗の詳細情報を見る
  • 支払い方法
    代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
  • カード決済
    VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress,その他
  • 配送日指定
    「可」
  • 送料
    詳細は公式ホームページ参照
  • 住所
    京都府京都市右京区西院西貝川町99
  • TEL
    075-881-0881
    「旅色」を見たとお伝えください。
  • 公式HP
  • 営業時間
    9:00~18:00※日曜日:10:00~17:00、祝日:9:00~17:00
  • 定休日
    不定休

商品一覧

SNS公式アカウント最新情報