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かんずり入りイカ塩辛 120g

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[内容量]120g
“木樽仕込み”でつくる上品な味わいの塩辛
北海道・函館で創業100年を超える老舗「小田島水産」が、昔ながらの“本樽仕込み”でつくる「かんずり入りイカ塩辛」。かんずりとは、トウガラシ、海の塩、柚子、糀を原料にした新潟県ではポピュラーな発酵調味料のこと。樽の中でじっくりと熟成させたイカの塩辛は、独特のまろやかな旨味と風味に加え、かんずりのやわらかな辛みがアクセントになった上品な味わい。酒の肴にはもちろん、あつあつのご飯にもぴったり。

こだわりの“木樽仕込み”

毎日5分ほど棒で突いて空気を入れ替えるなど、昔ながらの製法で手間暇かけてつくられた塩辛。創業以来使い続けているという木樽で仕込むことにより、木樽特有の発酵菌が働き味に深みと奥行きを出すという。

かんずりと塩辛の絶妙な相性を楽しむ

トウガラシを発酵させてつくる発酵調味料・かんずりは、伝統ある新潟県の調味料。かんずりの上品な辛みと“木樽仕込み”の塩辛の旨味は相性抜群だ。
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おだじますいさんしょくひんかぶしきがいしゃ

小田島水産食品株式会社

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