この記事で紹介している商品一覧
※送料は地域によって異なる場合があります。詳しくは各商品ページでご確認ください。
商品 | 価格 | おすすめポイント | エリア | 送料 | 配送方法 | 日時指定 | 支払い方法 | サービス | 内容量 | 保存期間 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
ミニ醤油(うすくち)100ml | 270円(税込) | 煮物との相性が抜群の、サクラ醤油の薄口醤油 | 石川県 | 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 100ml | ー |
![]() |
うすくち 720ml | 745円(税込) | 100年以上続く老舗「明治屋醤油」の醤油 | 静岡県 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 720ml | ー |
![]() |
うすくち醤油 | 1,080円(税込) | 素材の色や持ち味を活かす日本料理には欠かせない醤油でプロも使用 | 和歌山県 | 商品点数、エリアによって異なる※詳細はホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済 | ー | 900ml | ー |
![]() |
うすむらさき 360ml | 626円(税込) | 京都の本醸造醤油造りの先駆け的存在の蔵 | 京都府 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 360ml | 1年 直射日光・高温多湿を避け、常温保存 |
![]() |
ミニ醤油(あまくち)100ml | 270円(税込) | 甘み強めで、卵かけごはんにもおすすめ | 石川県 | 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 100ml | ー |
![]() |
四季造り あま味 720ml | 933円(税込) | 100年以上続く、浜松市の醸造蔵「明治屋醤油」の醤油 | 静岡県 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 720ml(使いやすい150mlボトルもございます。) | ー |
![]() |
岩尾醤油醸造元 ジガミ岩桜醤油(櫻) 1リットル | 738円(税込) | 100年物の杉桶で2年寝かせており、手間暇かけてつくり上げた天然醸造醤油 | 福井県 | 690円~1,400円※ホームページ参照 | ー | 可 | 郵便振替 | ー | 1リットル | ー |
![]() |
さしみしょうゆ | 363円(税込) | 100年以上続く老舗「明治屋醤油」の刺身醤油 | 静岡県 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 200ml | ー |
![]() |
サクラ醤油・こいくち(鶴)500ml | 378円(税込) | 魚が美味しい石川県輪島で愛されている刺身醤油 | 石川県 | 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 500ml | ー |
![]() |
岩尾醤油醸造元 さしみ(sasimi) 200ml 3本セット | 1,389円(税込) | 通常の醤油(17%)より14.5%程度と塩分量少なめ | 福井県 | 690円~1,400円※ホームページ参照 | ー | 可 | 郵便振替 | ー | 200ml 3本セット | ー |
![]() |
嵯峨野匠庵 刺身醤油 150ml | 421円(税込) | 京都の老舗醸造所「正金醤油」の醤油 | 京都府 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / コンビニ払い / カード決済 | ー | ー | ー |
![]() |
蔵出し | 505円(税込) | 特夏期と冬期に1回ずつ搾る限定商品 | 静岡県 | 詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | ー | ー |
![]() |
国産黒大豆しょうゆ本醸造 | 535円(税込)〜 | 品質の良い丹波黒豆の漆黒色と香りを楽しめる醤油 | 香川県 | 詳しくはホームページ参照 | 常温 | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済 | ー | 瓶150ml、瓶300ml、瓶500ml、瓶900ml、パック100ml、パック300ml、パック1,000ml | ー |
![]() |
古式しょうゆ<本桶蔵仕込み> | 1,620円(税込) | 熟成された「もろみ」から絞る昔ながらの醤油 | 和歌山県 | 商品点数、エリアによって異なる※詳細はホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済 | ー | 720ml | ー |
![]() |
能登のお醬油・145ml | 594円(税込) | 石川県珠洲産の小麦・大豆・塩というシンプルな原材料 | 石川県 | 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 145ml | ー |
![]() |
燻製醤油 150ml | 1,000円(税込) | 燻製歴20年以上の燻製料理専門店店主の手作り | 鳥取県 | 640円~1,240円※地域により異なる、詳細はホームページ参照 | 常温 | 不可 | 代金引換 / カード決済 | ー | 150ml | 賞味期限3か月以上のものを発送 |
![]() |
ぴっぷ小ねぎ醤油 150ml | 520円(税込) | 養鶏場が造った、卵かけごはんにぴったりの醤油 | 北海道 | 詳しくはホームページを参照 | ー | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済 | ー | 150ml | ー |
![]() |
糀屋がつくった 醤油こうじ 340ml | 540円(税込) | 万能調味料としても使えて便利 | 福島県 | ホームページ参照 | 常温 | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済 | ー | 340ml | 180日間 |
![]() |
伊勢志摩あおさ醤油 | 594円(税込) | あおさの風味が利いてタレやドレッシング感覚で使えて便利 | 三重県 | 1,045円~1,980円※詳しくはホームページ参照 | ー | 可 | 代金引換 / 銀行振込 / カード決済 | ー | 150ml | ー |
![]() |
再仕込醤油 200ml | 594円(税込) | 小豆島の老舗が造るコクのある醤油 | 香川県 | 地域により異なる※ホームページ参照 | 常温 | 可 | 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い | ー | 200ml | 2年 |
日本人ならこれだけは知っておきたい、醤油の常識

いつも食卓にあるのに知っているようで知らない調味料、醤油。本当に美味しい醤油を取り寄せるために、まずはその製造方法や種類、選び方など、 醤油の基本中の基本をおさえておきましょう。
原料はシンプルに4つのみ
醤油の主な原料は大豆、小麦、食塩、そして麹菌です。蒸した大豆と炒った小麦に種麹を加えて繁殖させます。麹菌が作り出した酵素によって大豆のたんぱく質がアミノ酸に、小麦のでんぷんがぶどう糖に変化し、醤油特有の旨味や香りが生まれます。これに塩水を混ぜたものが、「もろみ」です。もろみを布に入れて搾ったものが、「生醤油」。このままだと発酵が進み品質が変化してしまうため、微生物の活動を止めるために熱を加えます。最近よく見る「生(なま)醤油」は、マイクロフィルターで微生物を除去したものです。
大きく分けて種類は6つ
醤油蔵は日本全国に存在し、原料や醸造法でさまざまな種類の醤油があります。それぞれ色も味わいも異なり、使い方や相性の良い食材も違いますが、 大きく分けると以下の6種類になります。
■白醤油
主原料は小麦で熟成期間は短く、淡い琥珀色で旨味も抑えめ。素材の色や味わいを活かすために使います。茶碗蒸しなど、色を付けたくない料理におすすめ。
■淡口醤油
西日本でよく使われる、淡い色の醤油です。色は薄めですが、濃口醤油よりも塩分は強めです。色よく仕上げたい煮物などにおすすめ。
■甘口醤油
九州や北陸などで使われている醤油です。焼きおにぎりや卵かけご飯、白身の刺身におすすめ。
■濃口醤油
一般的な醤油です。特に東日本ではほとんどが濃口醤油。つけ醤油から料理用途まで何にでも使えます。
■再仕込醤油
醤油で醤油を仕込むダブル製法で、熟成期間も長い濃厚な醤油です。原料も製造期間も濃口醤油の2倍を要すので価格も高めですが、刺身好きな人に好まれています。
■溜(たまり)醤油
中部地方が主産地で、熟成期間が長いため色が濃く、とろみと独特の香り、旨味があります。照り焼きに使うときれいな照りが出ます。
醤油選びの極意は、成分表示にあり!
「美味しい醤油は味わってみないと選び方がわからない」と思いがちですが、表示だけでもかなり分かります。昔から作られている醤油の原料は大豆、小麦、塩、水のみなので、原材料表示に保存料や着色料、アミノ酸などが入っていないかチェックしましょう。また大豆は「国産丸大豆」、小麦は「国産小麦」、塩は「自然塩」を選ぶのもポイントです。安価な醤油は油を化学的に溶出させた「脱脂大豆」であることが多いので、安全性の面でも味わいの面でも劣ります。
そして「開栓したら必ず冷蔵庫で保存してください」という表示のある醤油は、安心して使える美味しい醤油です。保存方法は、酸化を防ぐために「光」「熱」「空気」から守ることがコツ。その意味で、光と熱による酸化を防げる冷蔵庫で保存すれば安心です。
上品な味わいが人気なおすすめ薄口醤油4選
まろやかな旨味があり、素材の色と持ち味を大切にする料理にぴったりの醤油です。
石川県
セット・詰め合わせ
ミニ醤油(うすくち)100ml
270円(税込)
輪島で愛され続ける、少し甘めの薄口醤油
明治38年に、能登半島・輪島で酒造業として創業し、大正7年から醤油造りを始めた谷川醸造。古くから地元で愛されているサクラ醤油は少し甘めで、上品な薄い色なのに味はしっかり仕上がるのが特徴です。「ミニ醤油」は、お客様の声から生まれた人気商品です。
・煮物との相性が抜群の、サクラ醤油の薄口醤油
・ちょっと使いに便利
- ショップ名
- 谷川醸造
- 送料
- 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 100ml
- 保存期間
- ー
静岡県
セット・詰め合わせ
うすくち 720ml
745円(税込)
老舗醤油店が作ったうどん屋専用の薄口醤油
100年以上続く浜松市の醤油醸造の老舗「明治屋醤油」が、うどん屋専用に30年ほど前から作り続けている醤油です。ご家庭で使いやすいサイズの瓶に詰めていますので、手軽においしいうどんを楽しむことができます。色は淡く、味の良い醤油です。
・100年以上続く老舗「明治屋醤油」の醤油
・たっぷり使える720mlサイズ
- ショップ名
- 明治屋醤油
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 720ml
- 保存期間
- ー
和歌山県
セット・詰め合わせ
うすくち醤油
1,080円(税込)
深みのある味わいで支持される淡口醤油
大豆や小麦を使った専用の諸味(もろみ)を仕込み、紀州有田のカネイワ醤油で代々継承されてきた製法により丁寧に醸造された淡口醤油。一般的な淡口醤油同様に、色は薄め、仕込み期間も短いものの、深い味わいと豊かな香りが他にはない特徴です。
・素材の色や持ち味を活かす日本料理には欠かせない醤油でプロも使用
・関西風の上品な味わいの煮物、ダシに仕上がることから人気
- ショップ名
- カネイワ醤油本店
- 送料
- 商品点数、エリアによって異なる※詳細はホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 900ml
- 保存期間
- ー
京都府
セット・詰め合わせ
うすむらさき 360ml
626円(税込)
京都の老舗蔵が造る関西風醤油の逸品
京都・丹後で1912年から味噌・醤油をつくり続けている醸造蔵「小野甚味噌醤油醸造」。創業時からの製法を守り続けている薄口醤油「うすむらさき」は、香りが穏やかで、ほんのりとした味わいがダシとうまく調和し、素材の持ち味を十分に生かしてくれます。
・京都の本醸造醤油造りの先駆け的存在の蔵
・お吸い物、煮物、和え物、茶碗蒸しにおすすめ
- ショップ名
- 小野甚味噌醤油醸造株式会社
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 360ml
- 保存期間
- 1年 直射日光・高温多湿を避け、常温保存
とろりとした濃厚さが魅力のおすすめ甘口醤油3選
南九州地方で愛されている、コクがあってまろやかな甘口醤油を厳選してご紹介。
石川県
セット・詰め合わせ
ミニ醤油(あまくち)100ml
270円(税込)
海女さん、漁師さんに愛されている甘口醤油
魚の醤油漬けや干物、お刺身にぴったりで、能登半島の海女さんや漁師さんに熱烈に支持されている醤油です。地元で愛され続けているサクラ印シリーズの醤油のひとつで、「こいくち、うすくちに続いてあまくちも欲しい!」という声から生まれました。
・甘み強めで、卵かけごはんにもおすすめ
・持ち運びしやすいミニボトル入り
- ショップ名
- 谷川醸造
- 送料
- 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 100ml
- 保存期間
- ー
静岡県
セット・詰め合わせ
四季造り あま味 720ml
933円(税込)
生醤油に米麹とみりんを加えたこだわり醤油
1年半かけて造った加熱処理を加えない生醤油「生揚(きあげ)」に、米麹と本みりんを加えたこだわり醤油。醤油特有の塩かどを抑えることで、甘みを感じる独特の味わいに仕上げています。
・100年以上続く、浜松市の醸造蔵「明治屋醤油」の醤油
・たっぷり使える720mlサイズ
- ショップ名
- 明治屋醤油
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 720ml(使いやすい150mlボトルもございます。)
- 保存期間
- ー
福井県
セット・詰め合わせ
岩尾醤油醸造元 ジガミ岩桜醤油(櫻) 1リットル
738円(税込)
魚の旨味を存分に引き出す天然醸造醤油
漁業を営み魚料理を知り尽くした初代・岩尾孫次郎氏が、魚の旨味をより引き出した逸品。磯の香りをたっぷり含んだ“潮風”に包まれた蔵の中で、冬には怒涛の日本海の荒波を聞きながらじっくりと熟成する醤油は、醤油漬けや、煮物、お吸い物、佃煮など、海の幸を調理するのに最適だ。創業以来、約150年にわたって伝統を積み重ねてきたこの醤油は、料理店や民宿など、魚料理のプロたちからも評判という。ギフトにもおすすめだ。
・100年物の杉桶で2年寝かせており、手間暇かけてつくり上げた天然醸造醤油
・通常の醤油の塩分量が少な目なので、健康に気を遣っている方にもおすすめ
- ショップ名
- 岩尾醤油味噌醸造元
- 送料
- 690円~1,400円※ホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 郵便振替
- サービス
- ー
- 内容量
- 1リットル
- 保存期間
- ー
魚の旨味を際立てるおすすめ刺身醤油4選
生魚に合うように出汁などをきかせて風味をつけた、刺身や寿司にぴったりの醤油です。
静岡県
セット・詰め合わせ
さしみしょうゆ
363円(税込)
ほどよい甘みで魚の生臭みを消す老舗の技
火を通さない生醤油・生揚に砂糖などを加え、ほどよい甘みととろみを加えた刺身専用醤油です。魚の生臭さを消し、刺身の旨味をさらに引き立てます。煮物の仕上げの隠し味にもおすすめ。真空容器なので最後まで鮮度をキープできるのも嬉しいポイント。
・100年以上続く老舗「明治屋醤油」の刺身醤油
・真空容器なので鮮度が長持ち
- ショップ名
- 明治屋醤油
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 200ml
- 保存期間
- ー
石川県
セット・詰め合わせ
サクラ醤油・こいくち(鶴)500ml
378円(税込)
魚介の宝庫・輪島で愛されている刺身醤油
石川県内の醤油の中でも、奥能登・輪島の醤油は他地方よりも甘めなのが特徴です。その輪島で、「お魚料理、特にお刺身を食べるときには欠かせない!」と広く愛され親しまれているのが「サクラ醤油」です。美味しいお魚が手に入った時にぜひお試しを。
・魚が美味しい石川県輪島で愛されている刺身醤油
・少し甘めな味わいが新鮮な魚にぴったり
- ショップ名
- 谷川醸造
- 送料
- 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 500ml
- 保存期間
- ー
福井県
セット・詰め合わせ
岩尾醤油醸造元 さしみ(sasimi) 200ml 3本セット
1,389円(税込)
100年物の杉桶で2年寝かせたこだわり醤油
漁業を営み魚料理を知り尽くした「岩尾醤油味噌醸造元」の初代・岩尾孫次郎が、魚の旨味をより引き出せるようにと造り上げたこだわりの醤油です。2年間の熟成で生まれる優しい甘味と、マイルドでやわらかな口あたりが人気です。
・通常の醤油(17%)より14.5%程度と塩分量少なめ
・白身の魚、おひたしに最適
- ショップ名
- 岩尾醤油味噌醸造元
- 送料
- 690円~1,400円※ホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 郵便振替
- サービス
- ー
- 内容量
- 200ml 3本セット
- 保存期間
- ー
京都府
セット・詰め合わせ
嵯峨野匠庵 刺身醤油 150ml
421円(税込)
再仕込みで旨味を凝縮させた天然醸造醤油
搾り出した醤油に麹を入れて再び発酵熟成させた、天然醸造の再仕込み醤油です。濃厚な旨味と塩辛さを抑えたまろやかな味わいが魅力。創業(大正9年)当時から仕込み続けている杉の木桶を用いた熟成の味わいです。
・京都の老舗醸造所「正金醤油」の醤油
・希少な国産大豆を使用
- ショップ名
- 京都・嵯峨野匠庵オンラインショップ
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- ー
- 保存期間
- ー
健康と安全に注目したおすすめ無添加醤油5選
昔ながらの製法を守り原材料にこだわった、美味しくて体に良い醤油を厳選しました。
静岡県
セット・詰め合わせ
蔵出し
505円(税込)
化学肥料・農薬不使用の茶大豆・小麦を使用
100年以上続く、浜松市の醤油醸造の老舗「明治屋醤油」が自社農園で化学肥料・農薬を使わず育てた茶大豆・小麦で仕込んだ醤油です。もろみを長期間熟成させてまろやかな口当たりに仕上げました。天然のとろみとコクが魅力です。
・特夏期と冬期に1回ずつ搾る限定商品
・もろみの熟成に3年をかけた逸品
- ショップ名
- 明治屋醤油
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- ー
- 保存期間
- ー
香川県
セット・詰め合わせ
国産黒大豆しょうゆ本醸造
535円(税込)〜
原料厳選、木桶製法、アルコールフリー
黒大豆と国産小麦、天日塩を使い、伝統ある醸造技術でゆっくりと時間をかけ熟成した国産黒大豆醤油です。キリッとした塩みが効いているので、淡白な食材と合わせると黒豆の美味しさがより引き立ちます。
・品質の良い丹波黒豆の漆黒色と香りを楽しめる醤油
・淡白な食材との相性が抜群
- ショップ名
- ヤマサン醤油株式会社
- 送料
- 詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- 常温
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 瓶150ml、瓶300ml、瓶500ml、瓶900ml、パック100ml、パック300ml、パック1,000ml
- 保存期間
- ー
和歌山県
セット・詰め合わせ
古式しょうゆ<本桶蔵仕込み>
1,620円(税込)
2年間自然発酵させた無添加丸大豆醤油
“醤油の故郷”と謳われる紀州・有田で、100年近くも醤油醸造業を営んでいる「カネイワ醤油本店」の自信作。国産丸大豆と天日塩を使用し、2年間じっくり自然発酵させて仕上げた香り豊かで上品な味わいを楽しめる無添加丸大豆醤油です。
・熟成された「もろみ」から絞る昔ながらの醤油
・天日塩をはじめ、厳選した国内産原料を使用
- ショップ名
- カネイワ醤油本店
- 送料
- 商品点数、エリアによって異なる※詳細はホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 720ml
- 保存期間
- ー
石川県
セット・詰め合わせ
能登のお醬油・145ml
594円(税込)
石川県珠洲産原料を使用した昔ながらの醤油
明治38年、能登半島・輪島で酒造業として創業し、石川県珠洲産の原材料で昔ながらの製法の醤油を造り続けている「谷川醸造」。シンプルな原材料でもろみから作る醤油は、新鮮な魚介類の旨味を引き立てると評判です。
・石川県珠洲産の小麦・大豆・塩というシンプルな原材料
・化学調味料・保存料不使用
- ショップ名
- 谷川醸造
- 送料
- 税込10,800円以上の購入で送料無料※詳細はHPへ
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 145ml
- 保存期間
- ー
鳥取県
セット・詰め合わせ
燻製醤油 150ml
1,000円(税込)
無添加醤油をじっくり燻した贅沢な味わい
鳥取県倉吉市で、地産地消にこだわり、厳選した食材の燻製料理・商品を提供している「燻製道楽」が、無添加醤油を桜のチップで燻して燻製風味をプラス。卵かけご飯もサラダもお刺身も、この醤油ひとつでワンランク上の燻製風味に。
・燻製歴20年以上の燻製料理専門店店主の手作り
・食材にこだわった無添加醤油を使用
- ショップ名
- 燻製道楽
- 送料
- 640円~1,240円※地域により異なる、詳細はホームページ参照
- 配送方法
- 常温
- 日時指定
- 不可
- 支払い方法
- 代金引換 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 150ml
- 保存期間
- 賞味期限3か月以上のものを発送
一人暮らしの方におすすめしたい料理が楽しくなる個性派醤油4選
毎日の料理がちょっぴり楽しくなりそうな、個性派醤油を厳選しました。
北海道
セット・詰め合わせ
ぴっぷ小ねぎ醤油 150ml
520円(税込)
卵かけご飯にぴったり!越冬小葱入り醤油
旭川の伝統ある醤油会社「キッコーニホン」と「かっぱの健卵」で知られる大熊養鶏場がコラボした、卵かけご飯にぴったりの醤油です。雪の下に貯蔵することで甘みが増す北海道比布町の越冬小葱「旬の彩り」をふんだんに使用し、葱の香りが食欲をそそります。
・養鶏場が造った、卵かけごはんにぴったりの醤油
・一人暮らしでも新鮮なうちに使いきれる150mlサイズ
- ショップ名
- かっぱの健卵 大熊養鶏場
- 送料
- 詳しくはホームページを参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 150ml
- 保存期間
- ー
福島県
セット・詰め合わせ
糀屋がつくった 醤油こうじ 340ml
540円(税込)
米糀を溶け込ませたトロみと旨味のある醤油
福島県郡山市で、明治39年から伝承する糀製法を駆使した糀製品を手がける「宝来屋」。「糀屋がつくった 醤油こうじ」は、米糀の旨味や甘味を溶け込ませたトロみと旨味のある醤油。つけるだけ、かけるだけで美味しく仕上がる万能調味料です。
・万能調味料としても使えて便利
・お刺身や冷奴等にとても合う醤油
- ショップ名
- 宝来屋本店
- 送料
- ホームページ参照
- 配送方法
- 常温
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 340ml
- 保存期間
- 180日間
三重県
セット・詰め合わせ
伊勢志摩あおさ醤油
594円(税込)
伝統の技で旨さを凝縮した万能醤油
1684年創業。300年以上、天然醸造の醤油にこだわる「ミエマン醤油」の新たな商品。自慢の醤油に、地元・伊勢志摩産特有の「あおさのり」を絶妙に配合しました。まろやかな醤油の風味の中に、あおさの上品な磯の香りと味わいが感じられます。
・あおさの風味が利いてタレやドレッシング感覚で使えて便利
・いつもの醤油として使えば、いっそう際立つ素材や料理の味
- ショップ名
- ミヱマン醤油醸造元(資)西村商店
- 送料
- 1,045円~1,980円※詳しくはホームページ参照
- 配送方法
- ー
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 銀行振込 / カード決済
- サービス
- ー
- 内容量
- 150ml
- 保存期間
- ー
香川県
セット・詰め合わせ
再仕込醤油 200ml
594円(税込)
創業170年の老舗が木桶で熟成させた醤油
醤油造りの本場・小豆島に嘉永5年(1852年)創業した「高橋商店」が、国産丸大豆・国産小麦を原料にした醤油に再び醤油麹を仕込み、木桶でじっくり1年以上かけて熟成させた生醤油です。濃厚でコクがあるので、かけ醤油におすすめ。
・小豆島の老舗が造るコクのある醤油
・木桶でじっくり1年以上かけて熟成
- ショップ名
- 株式会社 高橋商店
- 送料
- 地域により異なる※ホームページ参照
- 配送方法
- 常温
- 日時指定
- 可
- 支払い方法
- 代金引換 / 郵便振替 / 銀行振込 / コンビニ払い
- サービス
- ー
- 内容量
- 200ml
- 保存期間
- 2年
自分好みの“究極の醤油”を探してみて!
普段何気なく使っている醤油の奥深い世界に驚いた方も多いのでは。この機会に、いろいろな醤油をお取り寄せするのも楽しそうですよね。「旅色」にはまだまだ個性的な醤油がたくさん掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
関連記事