ディープな飲み屋街・北千住でハシゴ酒ならず“ハシゴビール”を
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こんにちは! “ビールおねえさん”こと古賀麻里沙です。
今回はディープな飲み屋街でハシゴ酒ならず、ハシゴビール! 歩くだけで酒呑みの血が騒ぐこの地……そう。今回のビール旅スポットは東京都・北千住です。
工事中で駅名がほとんど隠れてしまっていますが(笑) 北千住駅周辺を散策していきますよ!
駅から徒歩約1分のビール天国
駅から激近の「びあマ北千住」へやってきました。終電ギリギリまで飲めちゃう抜群の立地です。
取り揃えているビールは圧巻の1,200種類超え、世界中のクラフトビールが堪能できます。これまでに数々のビアバーを訪れてきましたが、ここまでの品揃えはほかに見たことがありません。
店内はこんな感じ。手前がビアバーになっていて、奥には缶やボトルのビールがずらり。カウンターにはしっかりと仕切りがたてられていて、感染対策もしてあるので安心して飲むことができます。
タップは10タップ! 樽生ビールも味わえるし、奥の冷蔵庫からビールを買って、その場で飲む角打ちスタイルも体験できるなんて最高ですね。種類が多すぎてすぐに決められないので、まずは樽生の飲み比べセットで舌慣らしをしていきましょう!
樽生もラインナップが豊富で迷いましたが、こちらの3種類をチョイスしました。カラフルで見た目からテンション上がりますねぇ♪
一番左の「ヘッドフルオブダイナマイトヘイジーIPA」はトロピカルなフレーバーで爽やかな印象です。喉にグッとくる苦味がクセになる!
真ん中の赤くて可愛い「ブルーベリースパークラー」はサワータイプ。す、酸っぱい……! 梅干しみたいな酸っぱさです。ブルーベリーというよりプラムに近い感じの味わいで、苦味が少なめなのでカクテル感覚で気軽に飲めるビールかなと思います。
右端の「アトミックパンプキン」はまるで和菓子のような香りと甘みがあるビール。かぼちゃの柔らかな甘さと喉にグッとくるアルコール感にギャップがあって、飲みごたえのある一杯でした。どれも個性的で全く違う味わい! 少量で飲み比べをしてみて、お気に入りの味を見つけたら「パイント」と呼ばれる大きなグラスで頼むのがツウな飲み方なんですよ。
お次はボトルビールの中からお気に入りを探していきます。店内奥にあるビール天国エリアへ突入!! 立ち並ぶ冷蔵庫の中には数え切れないほどのビールたち。見たことがないラベルがたくさんあります。それにしてもすごすぎる量……興奮で思わず鼻息が荒くなっちゃう!
店主の石田さんにお話を伺いながらビールを選んでいきます。これまた豊富すぎるビールの知識! 聞いているとどれもこれも飲みたくなっちゃって、30分以上迷いに迷ってようやく決めました。
ミッケラーの「ビアギーク バニラ メイプル シェイク」! チョコレート感が凄いです! カカオやコーヒーのような香ばしい香りに、チョコレートリキュールを飲んでいるかのような濃厚な味わい。深いコクと濃い甘みに一気に虜になってしまいました。今までに飲んできたスタウトの中でも特に好きな味です。……ん? ちょっと待って。アルコール度数11.8%!? わーお。一軒目から飛ばしすぎちゃったかもしれません(笑)
◆びあマ 北千住店
住所:東京都足立区千住2−62 吉岡ビル
電話番号:050-5456-8679
営業時間:月~木曜日14:00~24:00(LO23:00)、金・土曜日14:00~24:00(LO23:30)、日曜日14:00~22:00(LO21:00)
定休日:無休
ビール豆知識①ビアギークってどんな意味?
ミッケラーのビールの名前についている“ビアギーク”って聞いたことありますか? これは“ビールオタク”という意味なんです。ビアギークシリーズはとても人気があり、どれも濃厚な味わいを楽しむことができます。まさにビールオタクたちの喉をうならせるシリーズですね。あ、ちなみに私も自称“ビアギーク”です^^
路地を抜けて見つけた可愛いブルワリー
続いては、すぐ近くのブルーパブへ移動です。ナビ通りに進んでいくと猫が通るような細い路地を案内されました。この道の先にどんなお店が待ち構えているのか、ドキドキしながら進んで行くと……
か、か、か、可愛い~~~!!! ドアの向こう側にはきっと素敵な世界が広がっているんだろうなぁ、と想像が膨らむ素敵な扉。
扉の横のイラストの通り、ここ「さかづきBrewing」は1階がブルワリー(醸造所)、2階がレストラン、3階が麦芽の貯蔵庫という造りになっています。特別に醸造所をのぞかせてもらいました!
ずらりと立ち並んだ大きなタンクの中には、仕込み中のビールがたっぷりと入っています。ペールエール、ヴァイツェン、黒ビールなど、計6種類のビールたちが同時に発酵作業中で、醸造所内は麦芽の甘い香りが立ち込めていました。できたてを飲める日が待ち遠しいですね。こんなに奥までじっくり見る機会はなかなか無いので、ビールおねえさん大興奮です(笑)
醸造所見学後はオーナーの金山さんに案内してもらって、2階のレストランへ。バリバリ働くママさん! 憧れます。
レストランでのお得なセットを教えてもらいましたよ。「お一人様ご来店限定料理・ほろ酔いセット」! 好きなビール一杯に前菜盛り合わせ、選べるメインプレートがつくそうで、今日はこれに決定です♪ ビールはお店の定番だという「薄月ウィート」を注文しました。
熟れすぎていないフレッシュなバナナのような甘い香り。白ブドウのような華やかさも感じられます。軽やかな口当たりで小麦特有の甘みがあり、するするっと飲みやすい優しいビールです。
前菜はポテトサラダとマリネ、ローストポークです。色とりどりでボリューミー! 野菜もお肉もモリモリで、メインの前にお肉が食べられるなんて幸せです。ポテトの滑らかなコクも、マリネの酸味も、香ばしく焼き上げられたポークの旨みも、どれもビールによく合います。メインプレートも期待大ですね。
来ましたよ~! メインに選んだのは牛ハラミの炭火焼きです。このセットで1,400円は嬉しい! ちなみに牛ハラミはプラス200円のメニューです。
たくさん飲んで食べてご満悦。柔らかくてジューシーな牛ハラミは肉汁たっぷりで食べ応えがありました。真ん中の赤い部分は柔らかく、香ばしく炙られた表面はサクサクで噛めば噛むほど口の中に旨みが広がります。ビールがまたまた進んじゃいますね。
次に注文したのは「かがり火」という安納芋のビールです。甘~い! 風味は完全にスイートポテト。ほんのり苦味も感じるけど、後からどんどん追いかけてくる芋の甘みにもう夢中になってしまいます。しっかりとした味わいのお肉には甘いビールがよく合うので、このペアリングは大正解! 料理と合わせることでビールの美味しさがより引き立つので、皆さんもビールだけでなくお気に入りの特別なペアリングを見つけてみてくださいね。
◆さかづきBrewing
住所:東京都足立区千住1−20−11
電話番号:03-5284-7676
営業時間:16:00~22:30(フードLO21:30、ドリンクLO22:00)、土曜日13:00~22:30(フードLO21:30、ドリンクLO22:00)、日曜日13:00~21:30(フードLO20:30、ドリンク21:00)
定休日:月・火曜日
ビール豆知識②ブルーパブってどんなところ?
ブルーパブとは店内に醸造所を併設しているパブのことで、できたてホヤホヤのフレッシュなビールを飲むことができる場所です。お店の料理に合わせてビールのレシピも考えられているので、それぞれのお店の特長が色濃く出るのも素敵なポイント。ちなみにパブというのはパブリックハウスの略で、イギリスで発達した酒場のことだそう。なんとパブの原型は今から1,000年程前に出来たと考えられているんだとか! 素敵な場所を作ってくれてありがとうございます!!(全力)
ディープな北千住旅、いかがでしたか?
駅のすぐ近くにはビール天国。1,000を超える種類のビールに、出来立てフレッシュなビールたち。そしてブルーパブ! 何度通っても飲みきれなさそうなビールスポットに大満足な1日でした。お店からお店への移動中にも気になるお店がたくさんあって、ここに住んだら家に帰らなくなりそうだなぁ……なんて考えていました(笑)
まだまだ新規開拓の余地がありそうなこの土地。またしばらくはおうちビール旅を楽しんで、世の中が落ち着いたらビールスポット開拓に出かけようと思います! それではまた、次のビール旅でお会いしましょう☆