“開運飯”を求めて旅しよう。2019年食べるべきなのは○○
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旅の楽しみとして、あなたが思い浮かぶのは何ですか?
・のんびり癒されたい
・アクティビティを満喫したい
・学びや刺激がほしい
など、もちろん人それぞれかと思いますが。私が真っ先に思い浮かぶのは……食!!
美味しい海鮮丼を求めて北海道へ…、本場のブルコギを味わいたくて韓国へ…など、ほぼ食事のためだけに日帰りで旅に出かけたこともありますし、ガイドブックには載っていない地元の人が美味しいと太鼓判を押すようなお店を求めて、現地で聞き込みをしまくることだってあります(笑)
なので、今回は「食」にスポットを当てて、2019年の“開運飯”を紹介していきたいと思います。旬の食材を多く摂ること、旅先の土地で獲れたものをいただいて帰ってくることはなによりのパワーチャージとなりますが、今回は運気を上げる食べ物から旅先を選ぶという「占い旅」を提案します。
5つに分類される食の効能
世の中のものは、「木」「火」「土」「金」「水」の5つに分類され、それぞれに影響しあうという五行説。詳しく知らない方も、聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
食に関しても、五行の食材・五行の味と分類されて、それぞれに効能があります。簡単に説明するとこんな感じです。
「木気」…支える働き、仕事運をあげたいとき
(梅・りんご・レモン など)
「火気」…温める働き、恋愛運、勝負運をあげたいとき
(よもぎ・春菊・ぎんなん・茶・コーヒー など)
「土気」…養う力、健康運、貯蓄運をあげたいとき
(エビ・牛肉・大豆・米・小麦 など)
「金気」…清める働き、金運をあげたいとき
(わさび・大根・生姜・馬肉・きのこ類 など)
「水気」…潤す力、対人運、色気をあげたいとき
(味噌・納豆・昆布・アサリ・豚肉・いくら など)
このような効果が期待されるのですが、五行は“影響し合う”ので、〇〇運をあげたいからといって同じものばかりを選ぶのはNGですよ。
2019年“運気を上げる”食べ物
今年は、六十干支で己亥にあたり、「土気」と「水気」のパワーを持つ食材を意識的に摂り入れることがいいとされています。なかでもぷりあでぃす玲奈のおすすめがこちら!
・牛肉 (とくに熟成肉は◎)
・根菜類
・大豆
・発酵食品(チーズや味噌など)
あくまでバランスが大切ですが、これらの食材が地産として有名な場所やお店を探して、旅を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
編集部が選んだおすすめの旅先
今年食べるべきものから、編集部が3つのお店をピックアップしました。どれも地元食材を扱っているので、運気アップとパワーチャージが同時に叶うかも!? ぜひ旅先を決める参考にしてみてくださいね。
\熟成肉を食べて健康運アップ!/
・GRILLED AGI ~熟成肉のお店~(北海道・すすきの)
https://tabiiro.jp/gourmet/s/308159-sapporo-grilled-agi/
\10種類以上のレンコン料理で英気を養う/
・わ食場 はす家 金沢駅前店(石川・金沢)
https://tabiiro.jp/gourmet/s/306207-kanazawa-hasuya-kanazawaekimae/
\発酵食品×信州食材で対人運をゲット/
・HAKKO(長野・湯田中)
https://tabiiro.jp/gourmet/s/308301-shimotakai-hakko/