市川由衣さんが千葉県流山でレトロさんぽ旅『月刊旅色2025年10月号』
市川由衣さん初登場の『月刊旅色2025年10月号』が公開中。巻頭で取り上げるのは、千葉県流山市。かわいいローカル線と、レトロな町並み、白みりんなど豊かな文化に触れる旅へ、市川由衣さんと出かけます。さらに白みりんにまつわる特集や、スイートルームにスポットを当てた連載も。盛りだくさんの内容をご紹介します。
目次
巻頭特集「千葉県流山でほっと和む旅時間」
市川由衣さんが、流山市の魅力に触れられる2つの旅プランを楽しみます。旅の起点となる流鉄・流山駅では「のんびりした雰囲気ですごく素敵。(中略)東京からすぐに来られる場所にあるのに、不思議な感覚です」とわくわくした様子。今年3月末にオープンした「流山市白みりんミュージアム」では、「子どもと行っても楽しめそうな展示内容でした」と母の顔をのぞかせつつ、「白みりんだけでなく、もろみドレッシングやこぼれ梅(みりん粕)のクランチなど、珍しいものがたくさんあってお買い物が楽しい場所でしたね」と満喫しています。
市川由衣さんの旅ムービーもぜひ!
流山市発祥の白みりんにまつわる特集2本立て
Q&Aで楽しみ方がわかる!「白みりんミュージアム」読本
2025年3月末にオープンした「流山市白みりんミュージアム」は、流山市発祥の「白みりん」の歴史や豆知識を紹介する体験施設。ほかにはないユニークな取り組みや展示が話題のミュージアムについて、一問一答のスタイルで館長に教えてもらいました。
料理家・榎本美沙さん考案 白みりん活用レシピ
料理に甘みだけでなくコクと深みを与えてくれる、みりん。特に、流山市発祥の「白みりん」はさっぱりしていてフルーツやトマトなどにもぴったり。今回は、焼きれんこんときのこのおひたし、ぶどう杏仁豆腐、トマトソースを使用したチキンステーキの3種類を、発酵マイスターでもある料理家の榎本美沙さんに考案してもらいました。
スイートルームにスポットを当てた連載も
スイートルームにスポットを当てた連載の2回目は、「ホテルモントレエーデルホフ札幌」の最上階にあるプレミアムスイートを特集。貴族のお屋敷をイメージした重厚で高貴な雰囲気なエントランスや、青空や雲、夜の天の川をモチーフにしたインテリアに加え、北海道営林局跡地ならではの豊かな緑や北海道特有の気候が相まって、まるでヨーロッパの風が吹き抜けるかのような空間を楽しめます。














