閲覧履歴
プレゼント応募

あかど漬/つけもの処 健蔵

エリア
熊本県 / 阿蘇
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
あかど芋で作る、シャキシャキした真っ赤な秋の味覚
熊本県阿蘇地方で栽培されている「あかど芋」の赤い茎の部分を、塩で漬けて作られる阿蘇の郷土料理。その色や形、生姜醤油でいただく食べ方から、「阿蘇の馬刺し」とも呼ばれている。皮ごと漬けるため、食べる前に皮をむいていただくのが特徴で、シャキシャキの歯ごたえがごはんのお供にぴったり。あかど芋は9月下旬から11月が旬のため、阿蘇の秋の風物詩になっている。阿蘇市にある「つけもの処 健蔵」は、約150年前に建てられた家屋を移築した漬物店。「あかど漬」のほか、阿蘇名物の「阿蘇高菜漬」なども取り扱っている。

インフォメーション

あかど漬/つけもの処 健蔵 ( 熊本県 / 阿蘇 )

  • 住所
    熊本県阿蘇市黒川278

    アクセス

    [電車]JR阿蘇駅から徒歩約10分 [車]九州自動車道 熊本ICから約1時間
  • TEL
    0967-34-0619
  • 営業時間(開催期間)
    8:30~17:00
  • 定休日
    なし

SNS公式アカウント最新情報