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たまり漬/上澤梅太郎商店

エリア
栃木県 / 日光・鬼怒川・中禅寺湖
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
べっ甲色に漬けこんだ野菜は、肉や魚との相性も抜群
「たまり漬」は、味噌や醤油の製造過程でできる上澄み(=たまり)に、大根やらっきょうなどの野菜をべっ甲色に変わるくらいまで、じっくりと漬けこんで作られる。かつては一般家庭で作られていたものであったが、戦後、「上澤梅太郎商店」が商品化したことから広く知られるように。熟成された旨味がごはんとの相性抜群。また、刻んで豆腐や納豆の薬味にしても美味しい。ニンニクのたまり漬はステーキソースに混ぜたり、生姜は生姜焼きに加えるなど、肉や魚料理に使うこともできる。日光市にある「上澤梅太郎商店」はたまり漬の野菜の種類も豊富。お気に入りのたまり漬を見つけよう。

インフォメーション

たまり漬/上澤梅太郎商店 ( 栃木県 / 日光・鬼怒川・中禅寺湖 )

  • 住所
    栃木県日光市今市487

    アクセス

    [電車]東武日光線 上今市駅から徒歩約7分 [車]日光宇都宮道路 今市ICから約2分
  • TEL
    0288-21-0002
  • 営業時間(開催期間)
    8:30~17:30
  • 定休日
    なし

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