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いぶりがっこ/いぶりがっこ本舗 雄勝野きむらや

エリア
秋田県 / 横手・湯沢
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
燻製の香りが食欲をそそる、雪国・秋田の伝統的漬物
日照時間が少なく、降雪の時期も早い秋田県南部は、秋大根を天日で干すことが難しい。そのため、大根を屋内の梁(はり)に吊り下げて、囲炉裏の火の熱と煙で干し上げた大根を漬けこむ「燻り漬」が古くから受け継がれてきた。こうしてできあがった「いぶりがっこ」は、まさに雪国・秋田の知恵が生み出した伝統の漬物。“たくあん”とはまた違った旨味と、燻製の香りが特徴で、その美味しさから全国的にも食べられるように。ごはんやお茶請けはもちろん、日本酒やワインともよく合う。「いぶりがっこ本舗 雄勝野きむらや」では、添加物をできる限り使用せず、素材本来の味わいを生かして作られた「いぶりがっこ」をいただくことができる。

インフォメーション

いぶりがっこ/いぶりがっこ本舗 雄勝野きむらや ( 秋田県 / 横手・湯沢 )

  • 住所
    秋田県湯沢市下院内字常盤町91

    アクセス

    [電車]JR院内駅から徒歩約12分 [車]湯沢横手道路 雄勝こまちICから約6分
  • TEL
    0120-303-650
  • 営業時間(開催期間)
    9:00~16:30
  • 定休日
    土曜日(月2回)、日曜日、祝日

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