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鮭のはさみ漬/田中青果 留萌本店

エリア
北海道 / 稚内・留萌・礼文島・利尻島
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
まるでミルフィーユのように紅鮭と野菜をはさむ
海産物と野菜を重ねながら作られる、北海道の代表的な漬物。戦後、北海道の漁師町で誕生した。白菜やキャベツ、大根などの野菜と、紅鮭のスライス、昆布を重ね、麹を付けて押し漬けをする。麹がほどよく発酵しつつも野菜は浅漬けのシャキシャキ感が残る。昆布や紅鮭の旨味も出ているので、ごはんにもよく合い、酒の肴にもぴったり。見た目も鮮やかでリッチな漬物。季節によって、鮭のほかにカニをはさんだものも。留萌市に本店を構える「田中青果」は、紅鮭を使用した鮭のはさみ漬「やん衆さけ漬」のほか、北海道産の野菜や魚介を使った漬物の種類が豊富。

インフォメーション

鮭のはさみ漬/田中青果 留萌本店 ( 北海道 / 稚内・留萌・礼文島・利尻島 )

  • 住所
    北海道留萌市栄町2-4-24

    アクセス

    [電車]JR留萌駅から徒歩約2分 [車]深川留萌自動車道 留萌大和田ICから約13分
  • TEL
    0164-42-0858
  • 営業時間(開催期間)
    10:00~18:00(土・日・祝日は9:00~)
  • 定休日
    不定休

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