ノスタルジックな空間は、レトロなお店の大きな魅力です。昭和や平成を感じさせる内装やインテリアに囲まれていると、その世代の人にとっては懐かしさに心温まり、若い世代にとっては非日常の世界へタイムスリップしたような感覚が新鮮です。
クリームソーダやモーニングがメニューに並ぶレトロ喫茶など、ノスタルジックな雰囲気のお店が、非日常を味わえると若者を中心に人気を集めています。昔ながらの名店に足を運び、昭和にタイムスリップしたような空間で、伝統の味を楽しんでみませんか。
ノスタルジックな空間は、レトロなお店の大きな魅力です。昭和や平成を感じさせる内装やインテリアに囲まれていると、その世代の人にとっては懐かしさに心温まり、若い世代にとっては非日常の世界へタイムスリップしたような感覚が新鮮です。
レトロな喫茶店やレストランには、昔ながらの伝統の味があります。歴史ある老舗であれば、代々受け継がれてきた逸品を味わえ、喫茶店であれば、プリンやオムライスなど、シンプルでありながらどこか懐かしいメニューに出合うことができます。
レトロなお店には個人店が多く、チェーン店などと比べると小規模で、店とお客との距離が近いのが特徴です。接客にもその店ならではの個性があり、ハマると何度も足を運びたくなることも。店主や常連客とのつながりなど、ディープに楽しむこともできます。
大正時代には西洋文明を日本らしく取り入れていこうという動きがあり、和洋折衷の文化が花開きました。ハイカラでありながらも、どこか退廃的な雰囲気が魅力です。
かつては高度経済成長期の大衆文化を指していましたが、現在では、ガジェットや音楽をはじめとする1980年代の文化も「昭和レトロ」として注目されています。
アナログとデジタルの狭間の時代ともいえる1980年代後半~2000年代の平成初頭に流行したアニメ、ドラマ、音楽、ファッションなどを再評価する流れです。
大正時代には西洋文明を日本らしく取り入れていこうという動きがあり、和洋折衷の文化が花開きました。ハイカラでありながらも、どこか退廃的な雰囲気が魅力です。
かつては高度経済成長期の大衆文化を指していましたが、現在では、ガジェットや音楽をはじめとする1980年代の文化も「昭和レトロ」として注目されています。
アナログとデジタルの狭間の時代ともいえる1980年代後半~2000年代の平成初頭に流行したアニメ、ドラマ、音楽、ファッションなどを再評価する流れです。
レトロな雰囲気が漂うカフェや喫茶店。温かみのある照明と、クラシカルなインテリアは、非日常を感じさせる空間です。趣のあるコーヒーカップに注がれた珈琲をじっくり味わいながら、読書を楽しむもよし、クリームソーダやプリン、オムライスやトーストサンドなど、昔ながらの喫茶メニューでお腹を満たすのも素敵な楽しみ方です。ひとりでも、友人とでも、ゆったりと寛ぎの時間を過ごすことができます。
大阪府 / 東大阪市
食材にこだわる自然派カフェ
近畿日本鉄道瓢箪山駅から徒歩約5分の場所にあるカフェバー。有機野菜と体に優しい食材を使ったサンドイッチやフレンチトーストなど、オーナー夫婦が手作りした食事とスイーツが楽しめる。モーニングからバータイムまで思い思いの時間を満喫したい。
静岡県 / 浜松市中央区
わらび餅が名物の大正ロマンあふれるカフェ
静岡県浜松市の「大正浪漫茶房 えふ」は、大正ロマン漂うカフェ・喫茶店。看板商品のわらび餅は製法や器にこだわり、プルプルもちもちとした食感でのど越しが良く、多くの人に愛されている。朝は「トーストモーニング」や、モーニングメニューとしてはめずらしい「お粥モーニング」を用意。昼は豊富な種類の「浪漫プレートランチ」があり、気分やお腹のすき具合に合わせて選べる。内観は大正ロマンを思わせるインテリアやフロアカーペットが非日常を演出し、どこか懐かしい雰囲気。日常を忘れ、心休まる空間を満喫しよう。
栃木県 / 宇都宮市
高級コーヒーを安価に味わえる老舗
1972年創業のコーヒーショップ。「宇都宮焙煎」の卸会社から直で仕入れる高級コーヒーを安価に楽しめるとあって、コーヒー好きに評判だ。また、食事メニューも充実しており、モーニング、ランチ、カフェ、ディナーと、どの時間帯でも楽しめる。
兵庫県 / 神戸市中央区
心温まる昔懐かしいレトロな雰囲気の喫茶店
神戸市の老舗コーヒー焙煎業者が2024年4月にオープンした喫茶店。品質・焙煎・味に徹底的にこだわった職人たちが老舗の味を守りつつ、時代のニーズに寄り添い、新しい味を追求している。レトロモダンをコンセプトとしており、「王道のナポリタン」「昔ながらのオムライス」など純喫茶を意識したメニューを用意。「自家製プリン」は銀の皿で提供される。店頭にはサンプルケースが置かれ、サンプルもレトロな雰囲気。古き良き時代を感じさせる内装で、純喫茶のような小さめのテーブルと革張りの赤いソファーで味わい深さを演出している。
レトロなカフェ・喫茶店をエリア別で探す
全国各地に残る、歴史あるレストランや食堂では、ノスタルジックな雰囲気を楽しみながら伝統の味をいただくことができます。気軽にレトロな雰囲気を味わいたいなら、定食屋がおすすめです。洋食店は、普段使いから一流レストランのような場所までいろいろあるので、メニューの内容や料金、お店の雰囲気を事前に調べてからでかけましょう。クラシカルな雰囲気を楽しむなら、ぜひ老舗ホテルのメインダイニングへ。
東京都 / 中央区
江戸前天ぷらの伝統を伝える大正創業の老舗
大正13年創業「新宿つな八」の松屋銀座店。江戸前天ぷらの老舗ながら、伝統を守った上で時流も取り入れる柔軟性で、長く愛されている。独自のごま油で揚げる天ぷらは、定番からアイスクリームといった変わり種まで多彩だ。
島根県 / 出雲市
豊富な洋食メニューを楽しめるレトロ喫茶
昭和59年にオープンした「ラブ・ポーション」はレトロな面影を残した喫茶店。使用する野菜はすべて自家製、ご飯は出雲市斐川町産の米をメインに提供している。メニューは洋食が多く、なかでもボリュームのある「メンズセット」がおすすめ。手頃な価格のモーニングも人気で、テイクアウトやデリバリーも対応可能。地元の人の憩いの場でもある店内は落ち着いた雰囲気で、斐川町の田んぼが眺められる窓際の2人掛けソファー席は格別だ。
兵庫県 / 三田市
世界初、能舞台のあるステーキレストラン
「レストランは味覚だけでなく、お客様の五感すべてを満足させなければならない」という創業者の思いのもと、“食”と“芸術”の融合の場として、世界ではじめて本格的な能舞台を備えたステーキレストラン。客席正面の「有馬能楽堂」では、一流の能楽師による「薪能」を定期的に上演。伝統芸術を観ながら「黒毛和牛のヘレステーキ」や名物のロースハムのオードブルなどを贅沢に堪能しよう。使用されている三田青磁は、スタッフの手で焼き上げたもの。昭和初期に途絶え、歳月をかけて復活させた日本有数の青磁の美しさを楽しみたい。
高知県 / 四万十市
110余年の歴史に彩られた四万十の老舗料亭
「日本最後の清流」とも呼ばれる四万十川の近くで、創業から115年以上続く料亭。 明治35年(1902)年に旅人宿として創業し、のちに料理屋へ業態を変えて、今日まで愛され続けている。料理長が厳選食材を用いて確かな技術で作り上げる、四季折々の魅力にあふれた料理が評判だ。なかでもおすすめは、四万十川で獲れる天然うなぎや、カツオのタタキ、青さのり、川海老の天ぷら、鮎、クジラのすき焼きなど、新鮮な魚や地元野菜を使った「四万十会席」。四万十でしか味わえない豪華な皿鉢料理を、地酒とともに味わおう。
レトロなレストラン・食堂をエリア別で探す
風情のある外観が心をそそる昭和レトロな居酒屋。入ってみたいけれど、足を踏み入れるのに躊躇してしまいがち。一部、一見客お断りのお店もありますが、思い切って入ってみると温かく迎えてくれることが多いものです。わからないことは、お店の人や常連のお客さんに気軽に尋ねてみると、思いもよらぬ交流が始まるかも。なかには、角打ちのような立ち飲みスタイルのお店もありますので、臨機応変にディープな空間を楽しみましょう。
北海道 / 室蘭市
昭和21年創業の地元で愛される焼き鳥
JR室蘭駅から徒歩約4分の「吉田屋」は、昭和21年創業の焼き鳥の老舗。78年以上地元はもちろん、北海道室蘭市を訪れる観光客から愛されてきた。道産の鶏肉や豚肉にこだわり、輸入肉とは段違いで甘味に優れ、焼き鳥1本で勝負してきたその味は、一度食べたら忘れられないほど。さらに創業当時からの秘伝のタレは、甘くもなくしょっぱくもなく、まろやかでコクがあり、商品化されるほど人々に親しまれている。サイドメニューも多彩で、焼き鳥に合うお酒も種類豊富に揃う。昔ながらの店内はカウンター席や座敷席、個室があり寛げる。
石川県 / 金沢市
自慢の塩味おでんと美味しいお酒を満喫
金沢駅直結のショッピングモール「百番街」に店を構える「おでん山さん」。1953年創業の長い歴史を持ち、地元でもめずらしい飲み干せるほどあっさりと美味しい塩味のおダシが特長。魚料理やモツ煮なども人気がある。
和歌山県 / 岩出市
魚の質・旨さが違う老舗海産商の直営店
文久年間創業、五代続く海産商が経営する寿司店。地元・和歌山をはじめとする近海の魚はもちろん、全国の市場や漁場から旬・鮮度だけでなく、「天然」に徹底的にこだわって目利きし、仕入れ。漁師から直接買い付けも行っている。そのため、店には誰が見ても活きの良さがわかる、輝くような魚がずらり。まさについさっきまで海を泳いでいた魚を料理人の見事な技でさばいて寿司や刺身などで提供してくれ、価格はお手頃。本物の魚を食べたいという食通にも、本物の魚の味に馴染みが少ない若い世代にも支持されている。
広島県 / 廿日市市
宮島名物・焼がき発祥の店
宮島桟橋から厳島神社に向かって表参道商店街を歩くと、店頭で殻つきカキを焼く姿が目に飛び込んでくる。休日には行列ができる人気店「焼がきのはやし」だ。創業から70年、宮島名物の焼きガキはこの店が発祥である。自慢のカキは、特注で仕入れる最高級ブランド・地御前カキの3年もの。身が大きくて味が濃く、食べごたえがある。店の入口の水槽では、カキ筏(いかだ)の様子を展示しているので、カキの育つ姿もぜひ見てほしい。カキの食べ方はいろいろある。「焼がきのはやし」では、生・焼き・フライ・和えもの・天ぷら・オイル漬けなどの料理が揃い、まさにカキづくし。特に注目なのは、生ガキを通年食べられること。カキと並んで名物であるあなごや小イワシのメニューも人気だ。
レトロな居酒屋をエリア別で探す
大人の男性だけではなく、若者や女性まで支持を広げている町中華。お財布にも優しく、入りやすい雰囲気なので、昭和レトロの雰囲気を味わうにはもってこいの場所です。使い込まれたテーブルや椅子、壁に貼られたお品書き。元気な店員さんの接客や、大将が振るう鍋の音にも胸が高鳴ります。ふらっと訪れても楽しめますが、そのお店の歴史や看板メニューなどを事前に知っておくと、より満足感の高い時間が過ごせるはずです。
兵庫県 / 神戸市中央区
宮殿で味わう絢爛豪華な中国料理
神戸北野の主要道路・山手幹線沿いでひときわ目を引く宮殿でいただけるのは、熟練の料理人が腕を振るう日本人好みに調理された中国料理。創業50余年の「萬寿殿」は、あでやかな盛り付けと抜群の美味しさで、地元の人はもちろん、日本各地から訪れる人も多い名店だ。メニューは、北京ダックやフカヒレといった高級食材を使った料理だけでなく気軽に味わえる一品料理、コースまで、バラエティー豊か。ランチに、ディナーに、パーティーに、どんな用途でもおまかせだ。三宮駅からも徒歩約7分とアクセスの良さも嬉しい。
山形県 / 南陽市
全国各地から人々が訪れるラーメン屋
1958年創業の「龍上海 赤湯本店」は、製麺から一貫して自家製にこだわるラーメン屋。全国各地から客が訪れるほど人気のある看板メニュー「赤湯からみそラーメン」は、赤湯産の唐辛子を使った「からみそ」が、濃厚で深い旨味のあるスープを引き立てた格別の味わい。縮れ太麵にたっぷり絡めていただく至福の時間を堪能しよう。“美味しいラーメンを食べてもらいたい”とラーメン作りに打ち込んだ初代や2代目から続く“ラーメン道”を受け継ぐ3代目現店主が、今日も赤湯の町で一杯のどんぶりに真心を込めて作り続ける。
熊本県 / 熊本市中央区
1955年に創業した熊本ラーメンの老舗
熊本ラーメンの草分け的存在であり、東京でも根強い人気を誇る「桂花(ケイカ)ラーメン」の本店。“食事”としての栄養バランスを追求したラーメンは、肉や野菜など具沢山なのが特長だ。老舗の味わいを、本場で味わってみては。
レトロな町中華をエリア別で探す
友人・知人を訪問する際に渡す手土産、または旅行中のお土産を探すときに、老舗の菓子舗や、商店街や温泉街のお土産店を、ぜひ訪れてみてください。まるでそこだけ時が止まっているかのような歴史ある外観や内装。店内に並ぶ商品にも、そこかしこにレトロな雰囲気を感じることができます。商品を包むパッケージもまた趣があり、渡した相手から一目置かれること間違いなしです。
群馬県 / 利根郡
明治時代の旧酒蔵を改装したレトロ空間
1886年の創業以来、群馬県・川場村で“自然美を表現するきれいな酒造り”をモットーに日本酒「水芭蕉」と「谷川岳」を醸す永井酒造の敷地内にある直売店。旧酒蔵を改装した空間に全銘柄と酒器、地元物産品が揃う。
京都府 / 京都市伏見区
きな粉のおいしさを再発見できるおやつ
京都市伏見区で享保5年創業の「柴屋長兵衛」。時代のニーズに合わせ、昭和30年代から屋号を「岡平」と改め、八つ橋の原料のひとつ、きな粉を作り続けてきた。自慢は、高品質の大豆を使用し、特殊粉砕技術によるきめ細やかでなめらかな舌触りのきな粉だ。“きな粉をもっと身近に感じてほしい”と願いを込めて、初期の屋号「柴屋長兵衛」を冠したおやつブランドを発足し、定番のお団子やわらび餅に特製カスタードクリームを合わせた、くちどけの良いとろける食感を実現。築150余年の趣を残した店内にはイートインスペースも併設している。
広島県 / 廿日市市
安芸の宮島の味覚を旅の思い出に
日本でも有数の漁獲量を誇る瀬戸内の幸をはじめ、宮島の特産品を多く取り揃える「龍宮堂」。創業から約50年、吟味を重ね選び抜いた珠玉のラインナップがずらりと並ぶ。なかでも人気なのは、宮島を訪れる際には欠かせないカキの加工品。お取り寄せ品としても人気の「かきめしの素」は、濃厚なカキの天然だしと、瀬戸内の豊かな自然の中で肉付けられたぷりっぷりのカキの身が美味しい。また、山の幸も豊富で、歯ごたえのよい広島菜を使用した「広島菜本漬け」、「広島菜のり」などもおすすめ。
広島県 / 廿日市市
「もみじ饅頭」と「揚げもみじ」の店
創業100余年の老舗和菓子屋「紅葉堂」の本店。宮島名物「もみじ饅頭」はもちろん、2002年に登場して以来圧倒的な人気を誇る「揚げもみじ」は、商標登録もされている宮島散策のお供にかかせない逸品だ。
レトロなお土産屋をエリア別で探す
近年のレトロブームの高まりを受けて、レトロな雰囲気をコンセプトにした新しいお店が続々とオープンしています。外装から内装まで、細部にわたり作り込まれた懐かしくかわいい空間は、どこを切り取っても絵になると、SNS映えを求める人たちにも人気です。歴史あるお店に比べると入店もしやすいので、好みのテイストを見つけて、手軽にレトロな雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょう。
広島県 / 広島市中区
全国のお取り寄せグルメをつまみに一杯
オーナーが全国から厳選したご当地グルメや、SNSで話題になっている食材を取り寄せて提供する新しいスタイルのバー。なかには、旅の思い出話をヒントに各地から取り寄せることもあるそう。人気は、店名を冠した「伽羅ポテト いぶりがっこの自家製タルタル添え」。地元・広島県産を中心に旬のじゃがいもをカリッと揚げた皮つきフライドポテトに、自家製のタルタルソースをたっぷり添えている。料理に合わせたカクテルやお酒も楽しみだ。女子会、デート、2軒目にもぴったり。その日のご当地グルメを求めて通ってみたくなる。
岩手県 / 久慈市
新しい風を起こし続ける煮干しラーメン店
JR久慈駅から徒歩約2分の場所のある、煮干しラーメン店。岩手県に栄える鶏文化と青森県の煮干し文化を掛け合わせ、煮干しラーメンの美味しさを広めようと創業。それまでの久慈市には煮干しラーメンや、朝食にラーメンを食べる“朝ラー”は認知されていなかったため、店は苦しい時期もあったそう。しかし地産地消にこだわり、チャーシューは岩手県産「折爪三元豚 佐助」、煮干しは地元産、麺は社会福祉法人と共同開発するなどし、土地の味覚を追求することで、現在は人気店に。バリエーション豊かなメニューで幅広い年齢層に愛されている。
北海道 / 札幌市中央区
回らない寿司が気軽に楽しめる寿司居酒屋
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分のカジュアル寿司居酒屋。“回らない寿司”が気軽に味わえることで観光客や地元の人から好評を博し、ピンクを基調とした店内や料理は写真映えするとあってSNSでも話題だ。
東京都 / 台東区
クリームが入った猫型のベビーカステラ
多くの人でにぎわう浅草寺の近くにあるベビーカステラ専門店。コンパクトなベビーカステラは街歩きのお供にぴったりで、何個でもいただける優しい甘さとオリジナル生地のふんわり・もっちりした食感が好評だ。6個入り・12個入りなどで提供しており、フレーバーはプレーンのほか、クリームが入ったカスタード・チョコレート・イチゴ・抹茶・季節限定の全6種類。自由に組み合わせることができるため、たくさん購入して仲間とシェアするのも楽しい。キュートな猫型ベビーカステラは、容器や袋もかわいらしくSNS映え間違いなし。
レトロ風なお店をエリア別で探す