世界遺産や風情ある町並みを巡りながら、のんびり旅したい広島。
定番グルメから名物料理まで多彩に揃う広島グルメをご紹介します

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旬の食材
大野アサリ
ジャンル
魚介

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一つひとつ手掘りで、丁寧に砂抜きされた逸品

安芸の宮島の山々から湧き出る栄養を、ふんだんに吸収して育ったブランド品。今でも伝統の手掘りにこだわり、漁師が丁寧に収穫するため、砂が少ないのが特徴。そのふくよかな味わいと品質のよさは、全国的にも知れ渡っている。

  • 主な品種/ブランド

    なし

  • 主な産地

    廿日市市大野瀬戸

この時期のおすすめ
アサリの酒蒸し

アサリの風味が存分に味わえる手軽な家庭料理

日本酒を鍋に入れて火にかけ、熱くなった頃合いにアサリを入れて蓋をし、蒸し煮にした料理。日本酒の代わりに白ワインを使った洋風のワイン蒸しは、また違った味わい。酒蒸しには小ネギやアサツキ、ワイン蒸しにはパセリのみじん切りなどをアクセントに。

美味しい豆知識

砂が少ないので、余った具や茹で汁をそのままパスタにからめれば、ボンゴレのできあがり。バターを加えれば、一層風味が際立つ。

旬の食材
カタクチイワシ
ジャンル
魚介

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とれたてでしか味わえない刺身を満喫

14cmほどの小さな身に、旨味がギュッと詰まったカタクチイワシ。広島では小イワシと呼ばれ、夏になると底引き網で大量に水揚げされる。鮮度が命の小イワシの刺身は、昔から「七回洗えば鯛の味」といわれ、広島の夏の味覚として親しまれてきた。

  • 主な品種/ブランド

    コイワシ

  • 主な産地

    広島湾

この時期のおすすめ
あなごめし

できたてあなごめしを頬張ろう

瀬戸内を代表する郷土料理の一つ。アナゴのあらで炊き込んだご飯の上に、蒲焼きにしたアナゴをびっしりと敷き詰める。特に宮島では名物料理となっていて駅弁も有名だが、広島を訪れた際は、ぜひ店舗でできたてを食べたい。弁当とは異なる味わいが楽しめる。

美味しい豆知識

アナゴは、宮島と本土側の大野町との「大野瀬戸」でよくとれるため、宮島の味の代表格に。20軒近くの店で食べられる。

旬の食材
マツタケ
ジャンル
キノコ

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質・量ともに全国屈指のマツタケ名産地

広島は松林が広く美林が多いことに比例して、マツタケの生産量も全国屈指。広島産は香りの高さやシャッキリした食感に定評があり、本場の逸品として老舗料亭や贈答用などに求められる。秋はマツタケ狩りやマツタケ料理を楽しむイベントが、各地で行なわれる。

  • 主な品種/ブランド

    なし

  • 主な産地

    東広島市、神石郡神石高原町、三次市、庄原市

この時期のおすすめ
福山うずみごはん

伝統の食文化から新たに発展した郷土食

収穫を祝う秋の郷土食の「うずみ」は、質素倹約が求められた江戸時代に、贅沢な具を椀の底に潜ませ、隠して食べたことに始まる。現在は「福山鯛うずみ」をはじめ、具材もダシ汁もさまざまな「福山うずみごはん」としてよみがえり、市内の料理店で提供されている。

美味しい豆知識

「福山食ブランド創出市民会議」では、うずみごはん提供店のMAPやレシピ集を提供。新たな視点でのコンテストも行なっている。

旬の食材
カキ
ジャンル
魚介

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濃厚でとろりとした“海のミルク”

栄養価の高さから“海のミルク”と呼ばれるカキ。その名産地として広く知られているのが広島だ。まるで枕詞のように語られる「広島のカキ」は、身が大ぶりで、磯の香りも存分に味わえる。大きな貝殻を開いたら、とれたてをつるりといただこう。

  • 主な品種/ブランド

    なし

  • 主な産地

    瀬戸内海沿い

この時期のおすすめ
カキの土手鍋

プリプリに膨れたカキと味噌のハーモニー

生もいいが、この季節ならではのカキの味わいといえば「土手鍋」。大きな土鍋のヘリに味噌を塗りつけ、たっぷりのカキと野菜をとろとろと煮込む。身の締まったカキは火が通ると丸々と膨れて、プリプリとした舌ざわりに。アツアツをたっぷり味わおう。

美味しい豆知識

栄養バランスに富んだカキ。ビタミン類や亜鉛などのミネラルをはじめ、滋養強壮のもととなるタウリンなどが豊富だ。