東近江・湖東の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

とぅるーぶるー
- エリア
- 滋賀県 / 彦根
- グルメジャンル
- 燻製・チーズ料理・バー
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
無添加燻製とラクレットで心温まるバー
JR琵琶湖線・南彦根駅から徒歩約13分、北海道の畜産大学で学んだオーナーが営む、自家製の燻製とラクレットが楽しめるカジュアルバー。無添加にこだわった燻製は、誰でも安心して食べられる人気メニュー。予約すればテイクアウトも可能だ。

多彩なウイスキーと燻製のペアリングを堪能
保存料・添加物不使用の燻製は、リピーターも多い看板メニュー。ベーコンには桜とヒッコリー、スモークチキンはリンゴと桜など、食材に合ったチップで丁寧に燻して豊かな風味を引き出している。常時40~50種類揃うウイスキーとの組み合わせも楽しみたい。

濃厚な北海道産ラクレットチーズを味わおう
北海道産のラクレットチーズも食べておきたい名物メニューだ。そのまま食べるとナッツのような風味があり、加熱でより旨味が際立つという。バゲットや温野菜とともに、あつあつのうちにいただこう。ほかにも、世界のチーズや日替わりのチーズ料理が揃う。