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鮪と和牛のお店「とよ田」
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
新鮮なマグロと和牛を味わうレトロ酒場
阪急京都河原町駅から徒歩約7分の「鮪と和牛のお店 とよ田」は、神戸市長田区で戦後創業した老舗に由来する、マグロと和牛専門のレトロ酒場。高度成長期に労働者に愛された「ぼっかけ」というすじ煮込みや「牛丼」は、現在の京都店でも提供している。さらに、新鮮なマグロや近江牛、神戸牛などの和牛の刺身や希少部位など生肉も多数。素材に合わせた独自の温度管理・熟成方法によって、新鮮で臭みのない味わいを実現している。まずは、大鍋で仕込まれる名物「ぼっかけ」と、自家製ドリンク「赤玉」の組み合わせを堪能したい。

希少部位「チレ」と「生白センマイ」に舌鼓
希少部位を味わえるのも「とよ田」の魅力。「チレ」はひ臓のことで、やわらかくなめらかな舌触りが特徴だ。徹底した衛生管理と独自の熟成方法で仕上げており、この味を求めて遠方から訪れる人も。特別な処理で旨味と食感を引き出した「生白センマイ」も人気。

和牛の脂を使う新スタイルの二郎系ラーメン
店内では系列のラーメン店「TOYOJIRO(とよ二郎)」のラーメンも注文可能だ。スープに岡崎牧場の月齢48ヶ月の雌牛の脂を使用し、口溶けの良さと深い旨味を実現。和牛を取り入れた新スタイルの二郎系として、ラーメン愛好家の間で注目を集めている。