大阪市内の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

結 高橋家
- エリア
- 大阪府 / 淀屋橋・北浜・本町
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
旬の食材に込められた思いを引き出す創作料理
メインの食材は、産地直送の旬のものばかり。生産者のこだわりや思いが詰まった食材を、料理を通して、食べる人に届けようと工夫をこらし、丁寧な手仕事で目でも舌でも楽しめる料理に仕上げている。店名の「結」にも、生産者と食べる人との結びつきを大切にという思いが込められており、マグロの解体ショーなどイベントを実施することも。旬の味覚以外も厳選し、肉は国産A5・A4ランクの和牛のみを使用。店はOsaka Metro御堂筋線の本町駅からほど近く、和モダンの落ち着いた内装でデートや会食などにもぴったり。

四季折々の新鮮な魚介を贅沢に一皿で堪能
鮮魚は全国各地の漁港から直送されたものを使用し、その時期ならではの味わいが楽しめる。素材本来の旨味を最大限に引き出した料理を心がけ、季節ごとに内容が変わる「天然鮮魚 お造り盛り合わせ」や季節限定のネタを使った握り寿司など旬を丸ごと堪能できる。

生産者の顔が見える新鮮な有機野菜を使用
野菜は、生産者の顔が見える、有機野菜のみを厳選し、全国から入荷している。旬ならではの甘みや旨味を引き出す調理法を見極め、シンプルにグリル、軽やかな天ぷら、滋味深い炊き合わせなど、一皿ごとに素材本来の味わいを楽しめる工夫が施されている。