富山・八尾の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

福籠
- エリア
- 富山県 / 富山
- グルメジャンル
- 蕎麦・おばんざい・発酵食品
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
美味しさが変化する富山の旨味が凝縮した店
平日、土日で楽しみ方がかわるユニークな店。土日は富山の澄んだ水と自然が育んだ“八尾在来種”を使った、石臼挽き・完全手打ちで仕上げたそばが味わえる。さらに、そば粉を使ったスイーツは、風味豊かでカロリー控えめとあり、罪悪感のないご褒美として人気。平日は自家製発酵調味料と旬の地元食材を使ったおばんざいが並ぶ、目にも鮮やかな「花かご発酵御膳」が楽しめる。オーナー自ら山へ分け入り収穫した野山の恵みを詰め込んだ味わいは、華やかで健康的と評判のメニューだ。昼は売り切れ次第終了、夜は完全予約制。

健康で美味しい「花かご発酵御膳」
日替わりご飯と、そば、うどん、味噌汁の3種から選べる汁物に加え、「発酵あんこのおはぎ」がセットになった大満足のメニュー。季節に応じた旬の地元食材と、店内仕込みの発酵調味料により作られるおばんざいが、舌にも腸にもうれしい時間を演出する。

この土地ならではの風味と味わい
富山が誇る「八尾在来種」と呼ばれるそば粉を使用。実の詰まりがよく旨味が凝縮され、香り、甘味、強い粘りが特徴。殻ごと挽くことで、本来の風味を存分に味わえる。「もりそば」と「かけそば」は、土日のみならず平日も提供しているのもうれしいポイント。