福井の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

OHAKO
- エリア
- 福井県 / 福井
- グルメジャンル
- 焼き肉
- アクセス・周辺情報
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「千日和牛」が味わえる完全予約制の焼肉店
JR福井駅から約10分歩くと見えてくる、完全予約制の焼肉店。黒を基調とした店内は、シックで大人な雰囲気に包まれている。味わえるのは、山形県にある斉藤畜産の最高級和牛「千日和牛(せんにちわぎゅう)」。通常の黒毛和牛より約100日以上長く育てることで牛の熟成を促し、年間で100頭ほどしか出荷されない貴重な山形牛だ。専任の“焼き師”が無煙ロースターで一枚ずつ丁寧に焼き上げてくれるので、最もおいしい状態で食べられるのが嬉しい。食材や飲料だけではなく、食器に至るまで国内産で揃えるこだわりようだ。

約1000日もの時間をかけて育てる和牛
通常900日程度で出荷される山形牛を、さらに約100日長く育てた「千日和牛(せんにちわぎゅう)」。丹精込めて育てることで赤身の熟成度が濃くなり、とろけるような食感に。甘みの強い脂が特徴的で、油っぽさがなくさっぱりと食べられる。

食事とのマリアージュが楽しめる日本ワイン
熟成された和牛と一緒に味わいたいのが、店厳選の日本ワイン。日本の風土や食文化に合わせて製造されているので、店内で味わえるさまざまな料理との相性が抜群だ。コンクールで受賞したものや一般流通されていないものなど、貴重な日本ワインが楽しめる。