東近江・湖東の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

ホルモン酒場 大関
- エリア
- 滋賀県 / 彦根
- グルメジャンル
- 焼き肉
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
創業63年を迎える地元で愛され続ける焼肉店
約63年の歴史を持つ「ホルモン酒場 大関」。3代にわたり地元・滋賀県彦根市で愛される理由は、「近江牛」の魅力を伝えるその真摯さ。ホルモンは必ず厳選された新鮮な「近江牛」を使用し、朝の仕入れ状況により提供する部位を替えるこだわりようで、訪れる日ごとに特別な味わいが体験できる。サイドメニューの韓国料理をはじめ、めずらしい味噌ベースの漬けダレやもみダレも手作りしており、彦根市産の「近江米コシヒカリ」を使用するなど、地元に根差した真心がテーブルを飾る。この誠実さが地元の焼き肉好きを魅了する理由だ。

ホルモンの上品さと新鮮な希少部位
厳選された「近江牛」のホルモンはくどさのない上品な味わい。人気のタンは刺身と焼きの2種類の方法で楽しませてくれる。また、タンを一本買いしているため希少な“タンサガリ”も提供可能。新鮮さへのこだわりから生ハツなどの希少部位との出会いも実現する。

赤身の深い風味を堪能する“焼きしゃぶ”
「近江牛」の赤身は味が濃く、特にモモの部位は豊かな風味があり女性や年配の人に人気が高い。この魅力を堪能できるのが“焼きしゃぶ”だ。岩塩やわさび醤油で赤身の甘みを余すことなく楽しんだあとは、モモ以外の部位のボリューミーな厚切りをタレで味わおう。