三陸海岸の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
鮨・季節料理ささき
- エリア
- 岩手県 / 陸前高田・大船渡・釜石
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
三陸の恵みを味わう港町の職人技の寿司
JR大船渡駅から徒歩約3分の好立地に店を構える寿司店。三陸海岸で獲れる魚介を使った寿司のほかにも、四季折々の旬の日本料理が味わえる。人気の「穴子つまみ」は、地元のアナゴを使用しており、半分は煮詰めで、半分は天然塩で味わうのがおすすめ。
四季折々の三陸の魅力が凝縮した格別な料理
世界でも有数の漁場と知られる三陸沖で水揚げされたばかりの新鮮な魚介を、毎日市場から厳選して仕入れている。四季折々の旬の魚介の味わいを繊細に表現した職人の技が光る寿司は、素材の旨味が最大限に引き出され、口に入れた瞬間に広がる豊かな風味が印象的だ。
地元・岩手県の日本酒と味わう至福の料理
日本酒好きの店主が厳選した地元・大船市「酔仙酒造」の日本酒のほか、岩手県の日本酒をメインに全国各地の有名銘柄など豊富な50種類をラインアップ。ほかにも焼酎やワイン、ビールも取り揃えている。店主が手がける料理と日本酒のペアリングを楽しもう。