佐賀の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
馬刺馬焼 轡
- エリア
- 佐賀県 / 佐賀・小城
- グルメジャンル
- 馬刺・馬焼
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
佐賀県で味わう本場熊本県直送の馬刺し
「タテガミ」「フタエゴ」をはじめ種類豊富に揃えている馬肉料理専門店。国内随一の生産量を誇る熊本県から直送される馬肉は、「桜特上刺し」で希少部位も含めて存分に食してみたい。牛肉や豚肉に比べて脂があっさりとしている馬肉だからこそ、一般的に脂質が多いと思われがちなバラ肉やカルビを、軽く炙ってシンプルに塩で味わってみてほしい。落ち着いた雰囲気の店内には、グリル付きのカウンター席、半個室、掘りごたつ式の個室も4室あり、愛煙家に嬉しい全室喫煙可。おひとり様から家族連れまで、居心地良く過ごせそうだ。
“馬焼き”でいただく本場の馬肉
熊本県から直送される馬肉は、希少な馬タン、「バラヒモ」「フタエゴ」などさまざまな部位を種類豊富に取り揃えている。なかでも希少部位も盛り合わせた「桜特上刺し」や“馬焼き”でいただく「ハラミ」がおすすめ。佐賀市を訪れたらぜひ立ち寄りたい。
愛煙家には貴重な全席喫煙可の店
木目調のテーブルが印象的な落ち着いた店内には、ひとりで気軽に座れるカウンター席、掘りごたつ式の個室もある。2名から利用できる半個室は、デートや会食にもぴったり。団体なら30名まで収容可能、忘年会などさまざまなシチュエーションで活用したい。