横浜・みなとみらい・元町の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
みやかみ
- エリア
- 神奈川県 / 横浜駅周辺
- グルメジャンル
- 懐石料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
目と舌で味わう一皿に広がる“四季の景色”
料理屋を営む両親のもとで料理人を志し、名店での修業を経た店主が生まれ育った横浜で開いた懐石料理店。選び抜かれた旬の素材は、必要以上に手を加えず持ち味を活かすよう努めているそう。冬の楽しみは、松葉ガニやフグ料理。「九絵鍋」、すっぽんの「丸鍋」と豪華な食材に心ときめくが、ひと席ごとに炊くご飯もまた絶品だ。農家から仕入れた雪解け水で育つ山間部産地指定のコシヒカリを銅釜で炊き上げ、食べきれないときはお土産にしてくれる心遣いも嬉しい。名物の「鯛茶漬けの胡麻たれ」は、手土産にしても喜ばれる。
コースのはじまりを華やかに彩る八寸
味わい深い山海の幸を肴に、お酒も進む。コースの内容は、八寸、御椀、お造り、焼き物、炊き合わせ、季節の釜ご飯、自家製和菓子でもてなされる。予約時に人数や集まりの趣旨を伝えると、予算に合わせてその日一番の食材で献立を組んでくれるのが嬉しい。
料理を引きたてるソムリエ厳選のワイン
店主自ら厳選し、地酒専門店から仕入れる日本酒は常時7~8種類。燗酒と冷酒それぞれにおすすめがあり、石川県産の「光一杯」をはじめ親しみやすい酒が並ぶ。店主のもうひとつの顔はソムリエ。フランス産・イタリア産を中心にワインを各種取り揃えている。