富士山・富士五湖・富士吉田の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
郷土料理 庄ヤ
- エリア
- 山梨県 / 富士五湖
- グルメジャンル
- ほうとう・そば
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
ほうとう全12種 お好みの味を堪能
山梨県の山中湖畔で30余年の歴史を重ねる郷土料理の店「庄ヤ」。霊峰富士を背景に暖炉を囲む和の趣が漂う店内から一望する山中湖の景色とともに郷土料理のほうとうが楽しめる。富士山の伏流水で練り上げた自慢のほうとうは、オリジナルの味噌のスープが好評。看板メニューの「庄ヤセット」は、カボチャのほうとう、ワカサギのフライ、ご飯、香物が付いたボリューム満点のおすすめメニューだ。北海道産のそばの実を丁寧に石臼で挽いて作る石臼挽きそばも人気で、このほか山梨県の郷土料理「馬刺し」や天丼セットメニューも豊富に揃っている。
最後の一滴まで美味しいダシが自慢のスープ
ほうとう麺には数種類の小麦粉を使用し、独特の風味ともっちりとした食感を引き出しており、オリジナルの味噌とこだわりのダシを合わせたスープは、さっぱりとした口当たりでありながらコクもある。自家製の胡麻南蛮をスープに加えることでさらに旨味が増す。
石臼で挽き富士山の伏流水で練り上げたそば
北海道・幌加内町産のそばの実を丁寧に石臼で挽いたそば粉と、富士山の伏流水で練り上げた艶やかでコシのある麺を使用している。揚げたての天ぷらといただく「天ざるそば」は、ほうとうに続く店の人気メニューだ。そば好きもうなる格別の味わいを堪能しよう。