函館・みなみ北海道の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
Chise
- エリア
- 北海道 / 函館
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
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知る人ぞ知る新しく趣深い手まり寿司専門店
約120年間営業していた趣のある米穀店を利用した手まり寿司専門店。店主が目指すのは、4貫つまんでさっと帰るような江戸時代の立ち食い寿司だ。北海道函館市近海の幸と、シャリと酢の絶妙な塩梅を味わいたい。好きなものをひとつずつ頼めるので、何種類か食べられるのも嬉しい。もうひとつの名物は、赤シャリで作る目にも鮮やかな手まり寿司。「おまかせ海鮮ちらしと手毬鮨のお弁当」は、テイクアウトも可能だ。カウンターでさっと立ち寄るも良し、座敷でゆったりとつまむも良し。宿も併設しているので、宿泊と食事を兼ねて訪ねてみたい。
ネタがキラキラと輝く愛らしい手まり寿司
まるで宝箱を開けたかのような「手まり鮨」。サーモンやヒラメなど馴染み深いネタから、ご当地ならではの締めニシンやエビなど輝くようなネタで赤シャリを包んでいる。赤シャリの酢は、岐阜県産の味わい深い三年ものを使用。カウンターでは一品料理も楽しめる。
組み合わせにわくわくする一品料理
明治時代に建てられた米穀店の趣を残しながらモダンにリノベーション。カウンターでは、北海道函館市近海の幸で作る地酒に合う一品料理が楽しめる。白子の炙りにクミンを合わせたり、ブリのなめろうにウニを合わせたりと、予想不可能な組み合わせを楽しみたい。