稚内・留萌・礼文島・利尻島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
羽幌鮨処なか川
- エリア
- 北海道 / 羽幌・苫前
- グルメジャンル
- 寿司
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
羽幌市近海の幸を知り尽くす職人が握る寿司
北海道北部の絶景ドライブウェー“日本海オロロンライン”沿いにある羽幌町の寿司専門店。札幌市の繁華街すすきので10年近く修業し帰郷した大将が、羽幌町や近海の海で獲れた鮮魚を仕入れて腕を振るう。羽幌町の特産品「甘エビ」を使った押し寿司が絶品。ほかにも、ボタンエビや活ホタテなど北海道ならではの魚介料理もおすすめ。「カスベの煮凝り」「カジカの子醤油漬け」や、羽幌町焼尻島産の羊肉「サフォーク」のほか、メニューにない料理もコースで楽しみたい。カウンターや座敷、個室があり、おひとり様からグループまで寛げる。
寿司や蒸し物でいただく羽幌町近海の幸
夏は羽幌町天売島産のウニやアワビ、冬はズワイガニや、マダラの白子、ヒラメなど日本海側の海の幸は多彩。海水が冷たくなるぶん魚も脂肪を蓄えるため、身が引き締まり脂の乗りが良くなるという。羽幌町近海の幸を知り尽くす大将の「あん肝」も名物のひとつだ。
リラックスできるカウンターやテーブル席
木目調の落ち着いた店内。目の前で大将が魚をさばく姿と会話を楽しむカウンター席や、家族連れにおすすめのテーブル席もある。座敷は、個室をつないで16席の宴会場にしたり貸し切ったりもできるので、会社や家族との食事会や特別な日にも活用できそうだ。