御茶ノ水・神楽坂の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
季節料理 はせ部
- エリア
- 東京都 / 水道橋・神保町・御茶ノ水・神田
- グルメジャンル
- 和食・魚料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
創業100年を迎えた魚が美味しい和食店
神田神保町で3代にわたり江戸料理を提供する「季節料理 はせ部」。古書街・学生街として栄えてきた町の名残で、現在も良心的な価格で刺身や焼き魚の定食が味わえる。仕事終わりに立ち寄って、夜はお造りや昔ながらの江戸前湯豆腐で一献傾けたい。
毎日通っても飽きない種類豊富な昼の定食
大将自ら毎朝豊洲市場に赴き、長年信頼関係を築いてきた仲買商を通して日本近海の本マグロなどを仕入れている。ランチは「あじ酢定食」「さば味噌煮定食」をはじめ10種類ほどあり迷ってしまいそう。なかでも「まぐろ刺身定食」を目当てに通う常連客が多い。
創業当時からの味・江戸前湯豆腐を食す
戦後の物資が乏しい時代は、鮮魚店と仕出し料理店を営んでいた。当時の名残で魚料理のほか「野菜煮物盛合せ」も名物となっている。夜は、刺身・焼き魚など一品料理が中心。定番の「江戸前湯豆腐」は真昆布で取ったダシに豆腐とタラを加えシンプルにいただく。